Лента новостей
Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фанзоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48
Выборы президента России ,  
0 
Число наблюдателей на выборах президента увеличится в два раза за 6 лет
Согласно утверждениям штабов кандидатов, наблюдателей на президентских выборах 2018 года будет больше, чем в кампаниях 2011–2016 годов. Однако эксперты сомневаются в реальности заявленного числа наблюдателей
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Ажиотаж вокруг выборов

Количество наблюдателей на президентских выборах может достичь 520-555​ тыс. человек, следует из подсчетов РБК. Это больше, чем на выборах в Госдуму в 2016-м (264 тыс. наблюдателей) и 2011 годах (260 тыс. человек) и на президентских выборах 2012 года (225 тыс. наблюдателей).

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что не знает точного числа наблюдателей от кандидатов и партий, которые будут работать на выборах, но рассчитывает на их массовое присутствие на всех участках. «Все избирательные комиссии не знают, кто придет и в каком количестве, от каких партий. Это хорошо, это держит наших коллег в тонусе… Они готовы, что на любой из участков на территории России смогут прибыть заинтересованные наблюдатели», — сказала глава ЦИК. Она отметила, что выборы привлекли «небывалое количество» представителей международных организаций — около 1,5 тыс.

РБК собрал данные о числе наблюдателей, которых планируют выставить на выборы штабы кандидатов и общественные организации. Больше всего планирует отправить КПРФ — она выставит не менее трех человек на каждый избирательный участок, сказал РБК секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. 18 марта в России будет работать свыше 97 тыс. избирательных участков, то есть, речь идет как минимум о 291 тыс. наблюдателей. «Мы не нишевая партия, поэтому есть принцип тотальности», — подчеркнул собеседник РБК. По его словам, это предварительная оценка, окончательные данные партия объявит в пятницу, 16 марта.

Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Виталий Аверин сказал РБК, что считает «нереальной» возможность привлечь такое количество человек к проекту по наблюдению. Более убедительным ему показалось число наблюдателей, которое на выборы планирует выставить штаб президента Владимира Путина. Их будет 90–100 тыс., рассказал РБК пресс-секретарь штаба Андрей Кондрашов. «Мы стремимся к тому, чтобы было 100 тыс. наблюдателей, поскольку хотим охватить максимальное количество избирательных участков», — пояснил он. По мнению Аверина, «учитывая доступ штаба этого кандидата к админресурсу», штаб Путина вполне может собрать такое количество наблюдателей для выборов.

На третьем месте по планируемому количеству наблюдателей — штаб лидера ЛДПР Владимира Жириновского. В планах ЛДПР «закрыть» наблюдателями те участки, где в составе участковых избирательных комиссий (УИК) нет членов партии. «Мы хотим точно знать, что элдэпээровцы есть на каждом участке, — добавил член фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Каргинов. — Так что наблюдателей будет 35–40 тыс.».

Штаб кандидата от «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина собрал для выборов около 20 тыс. наблюдателей. Пресс-секретарь кандидата Дмитрий Соин сообщил РБК, что они будут равномерно распределены по России, но сосредоточатся в областных центрах и крупных городах. От штаба лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина за выборами будут наблюдать около 15 тыс. человек, сообщил РБК сам кандидат. Столько же планирует выставить «Яблоко», выдвинувшее на выборы Григория Явлинского, сообщил РБК зампредседателя партии Николай Рыбаков.

Меньше всего наблюдателей среди штабов кандидатов у штаба бизнес-омбудсмена Бориса Титова. По предварительным подсчетам штаба, на выборы они выставят не менее 2 тыс. человек, рассказали РБК в его штабе.

Другие наблюдатели

Наблюдать за выборами могут не только представители штабов кандидатов — этим правом пользуются и представители других политических сил. Так, со штабом Собчак на выборах будут сотрудничать сторонники оппозиционера Алексея Навального, которого ЦИК не допустила до выборов из-за судимости. В Москве ей помогут и участники проекта «Москва под наблюдением» экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, о создании совместной партии с которым Собчак заявила 15 марта.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

«Собчак сама не готовила наблюдателей, этим занимался Гудков, — рассказал РБК пресс-секретарь штаба бывшего депутата Алексей Обухов. — При этом волонтеры Гудкова и Собчак сосредоточены на Москве, а наблюдатели Навального — на других регионах». Всего в проект Навального к 15 марта записались 63,4 тыс. человек, уточнили РБК в штабе политика. Проект Гудкова и Собчак по наблюдению за ходом выборов в Москве собрал около 5 тыс. человек.

Работать на выборах будут и независимые наблюдатели от общественных объединений, рассказали РБК в штабах движений «Голос», «Сонар» и «Гражданин наблюдатель». «Голос» может мобилизовать около 2 тыс. наблюдателей в регионах, и еще до 2 тыс. в Москве, сказал РБК координатор «Голоса» Аверин.

Аверин заметил, что с 2012 года в стране поменялась ситуация и сейчас в обществе больше чувствуется «социальная апатия», однако предположил, что наблюдателей на президентских выборах будет больше, нежели во время думской кампании 2016 года.

Представители «Сонара» и «Гражданина наблюдателя» не смогли назвать даже примерное количество наблюдателей, которых они планируют привлечь на выборы. Член совета «Сонара» Ольга Розанова объяснила это тем, что привлечение активистов «чаще идет на местах, а не через Москву». Она отметила, что интерес к проекту по наблюдению за последние годы «заметно угас». Другой собеседник РБК в «Сонаре» предположил, что снижение интереса связано с желанием молодых наблюдателей «работать со штабами популярных среди молодежи политиков — Собчак, Навального».

Сомнения в наблюдателях

Опрошенные РБК эксперты усомнились в общем числе наблюдателей, которых партии и общественные объединения намереваются выставить на президентских выборах. В реальности число наблюдателей будет гораздо меньше заявленного, предсказал политолог Аббас Галлямов. «Обычно «перекрываются» только города, на село сил не остается», — пояснил он.

«Я готов поверить в силы штаба Путина, потому что знаю, что там работа [по привлечению наблюдателей] ведется, но что Сурайкин или Бабурин смогут собрать 15–20 тыс. наблюдателей — крайне маловероятно, у них нет таких денег и ресурсов», — сказал РБК глава «Минченко консалтинга» Евгений Минченко. По поводу оппозиционных кандидатов с ним согласен Аверин: «Сурайкин и Бабурин 15–20 тыс. наблюдателей вряд ли выставят».

По мнению Минченко, количество заявленных наблюдателей «явно преувеличено», тем более что «серьезные нарушения на выборах вряд ли будут». Количество наблюдателей составит по три-пять человек на участок, за исключением «совсем глухих сел и медвежьих углов», убежден Минченко.