Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 15:47 В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации Общество, 15:43 Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений Общество, 15:41 СМИ узнали об обысках у владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Общество, 15:39 Последствия прорыва дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж Общество, 15:39  Умер двукратный финалист Кубка Дэвиса Александр Волков Спорт, 15:30 Новозеландские регбисты в третий раз подряд вышли в полуфинал ЧМ Спорт, 15:27 В районе Красноярского края ввели режим ЧС из-за прорыва дамбы Общество, 15:26 Захарова сообщила о характере ответов России на информационную агрессию Политика, 15:15 Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33
Украинский кризис ,  
0 
Надежда Савченко возобновила голодовку
Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к гибели российских журналистов на востоке Украины, возобновила голодовку, утверждает глава московской Общественной наблюдательной комиссии Антон Цветков
Украинская летчица Надежда Савченко (Фото: РИА Новости)

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая российским следствием в причастности к гибели российских журналистов на востоке Украины, возобновила голодовку в СИЗО «Матросская тишина». Об этом Интерфаксу сообщил глава комиссии по безопасности Общественной палаты, председатель московской Общественной наблюдательной комиссии, лидер организации «Офицеры России» Антон Цветков. «По моим данным, как я и предполагал, Савченко сегодня заявила о возобновлении голодовки», — сказал Цветков.

Адвокат Марк Фейгин, который только вышел из СИЗО от своей подзащитной, отказался прокомментировать РБК информацию о возобновлении голодовки.

Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года по обвинению в пособничестве убийству сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Летчица отвергает все обвинения. Она настаивает, что во время боевых действий лишь выносила раненых с поля.

В декабре прошлого года Савченко объявила голодовку в знак протеста против своего ареста. Она заявила, что прекратит ее только после освобождения из-под стражи.

5 марта один из адвокатов Савченко Марк Фейгин сообщил, что его подзащитная начала процедуру выхода из голодовки. С 11 марта Савченко требовала допустить к ней врачей, в противном случае она пригрозила возобновить голодовку. 14 марта к ней были допущены украинские специалисты.

Врачи были у Савченко на протяжении нескольких часов. Медики посоветовали летчице не возобновлять голодовку. В тот же день с ними встретились адвокаты летчицы Марк Фейгин и Николай Полозов. Фейгин рассказал, что Савченко будет выходить из голодовки около двух месяцев. Полозов уточнил, что украинские врачи не обнаружили в организме подследственной необратимых изменений.

Цветков заподозрил, что навестившие Савченко врачи дали ей политические инструкции. «Я не удивлюсь, если эти врачи или люди, выдающие себя за врачей, приехали в Москву, чтобы проинструктировать Савченко о необходимости тех или иных дальнейших действий и шагов», — заявил он Интерфаксу. Цветков предположил, что «после общения с консилиумом она [Савченко] решит ее [голодовку] возобновить».

Вопрос уголовного преследования в России украинской летчицы вышел на международный уровень. Озабоченность судьбой летчицы звучала с европейских политических трибун, а лидеры двух стран Владимир Путин и Петр Порошенко обсуждали ее в переписке.