Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские сенаторы приехали в Минск для наблюдения за выборами Политика, 04:03 В Италии зафиксировали скачок случаев заражения COVID-19 Общество, 03:49 В Минске задержали несколько участников «велопробега солидарности» Общество, 03:36 Отец с сыном пострадал при стрельбе на юго-востоке Москвы Общество, 02:56 Режиссер Грымов назвал уничтожающей стратегию защиты Ефремова Общество, 02:42 «Питтсбург» Малкина вылетел из Кубка Стэнли Спорт, 02:37 Силуанов заявил о шансе на более динамичное восстановление экономики Экономика, 02:02 Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн Политика, 01:56 В Гидрометцентре пообещали москвичам заметное похолодание Общество, 01:17 Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00
Украинский кризис ,  
0 

Надежда Савченко возобновила голодовку

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к гибели российских журналистов на востоке Украины, возобновила голодовку, утверждает глава московской Общественной наблюдательной комиссии Антон Цветков
Украинская летчица Надежда Савченко
Украинская летчица Надежда Савченко (Фото: РИА Новости)

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая российским следствием в причастности к гибели российских журналистов на востоке Украины, возобновила голодовку в СИЗО «Матросская тишина». Об этом Интерфаксу сообщил глава комиссии по безопасности Общественной палаты, председатель московской Общественной наблюдательной комиссии, лидер организации «Офицеры России» Антон Цветков. «По моим данным, как я и предполагал, Савченко сегодня заявила о возобновлении голодовки», — сказал Цветков.

Адвокат Марк Фейгин, который только вышел из СИЗО от своей подзащитной, отказался прокомментировать РБК информацию о возобновлении голодовки.

Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года по обвинению в пособничестве убийству сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Летчица отвергает все обвинения. Она настаивает, что во время боевых действий лишь выносила раненых с поля.

В декабре прошлого года Савченко объявила голодовку в знак протеста против своего ареста. Она заявила, что прекратит ее только после освобождения из-под стражи.

5 марта один из адвокатов Савченко Марк Фейгин сообщил, что его подзащитная начала процедуру выхода из голодовки. С 11 марта Савченко требовала допустить к ней врачей, в противном случае она пригрозила возобновить голодовку. 14 марта к ней были допущены украинские специалисты.

Врачи были у Савченко на протяжении нескольких часов. Медики посоветовали летчице не возобновлять голодовку. В тот же день с ними встретились адвокаты летчицы Марк Фейгин и Николай Полозов. Фейгин рассказал, что Савченко будет выходить из голодовки около двух месяцев. Полозов уточнил, что украинские врачи не обнаружили в организме подследственной необратимых изменений.

Цветков заподозрил, что навестившие Савченко врачи дали ей политические инструкции. «Я не удивлюсь, если эти врачи или люди, выдающие себя за врачей, приехали в Москву, чтобы проинструктировать Савченко о необходимости тех или иных дальнейших действий и шагов», — заявил он Интерфаксу. Цветков предположил, что «после общения с консилиумом она [Савченко] решит ее [голодовку] возобновить».

Вопрос уголовного преследования в России украинской летчицы вышел на международный уровень. Озабоченность судьбой летчицы звучала с европейских политических трибун, а лидеры двух стран Владимир Путин и Петр Порошенко обсуждали ее в переписке.