Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги Партнерский проект, 10:13
Unilever перестал быть крупнейшим производителем мороженного в России Бизнес, 10:13
В Совбезе заявили, что России неугодна Западу из-за своей суверенности Политика, 10:12
Россияне выбрали Шерлока Холмса и Гермиону примерами для подражания Общество, 10:00
Россиянин Кузнецов выиграл один из главных трофеев в юниорском хоккее Спорт, 09:56
Ума палата: как богатство и успех влияют на мозг — Fast Company Pro, 09:54
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 09:49
Брать ипотеку сейчас или ждать дальнейшего снижения ставок Недвижимость, 09:45
Перевозчики попросили избавить их от «опеки» над невъездными пассажирами Общество, 09:44
Россиянина включили в тройку лучших игроков Кубка Стэнли Спорт, 09:39
В бундестаге сообщили о начале сбора данных о притеснениях русских в ФРГ Политика, 09:35
СМИ пишут о конце эры глобализации. Что будет с мировой торговлей Pro, 09:29
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 09:25
Чемпион мира по боксу Бетербиев получил гражданство Канады Спорт, 09:12

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

В Крыму проходит референдум о присоединении к России

В Крыму начался референдум, на котором жителям предстоит решить, будет ли полуостров частью России. Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени (10:00 мск). На референдум вынесены два альтернативных вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992г. и за статус Крыма как части Украины?"
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

В голосовании принимают участие и жители Севастополя, который в случае присоединения к России может получить статус отдельного субъекта Федерации. Открепительные удостоверения не предусмотрены - голосовать можно только по месту регистрации.

Глава комиссии по проведению референдума Михаил Малышев заявил, что на некоторых избирательных участках в связи с погодными условиями не работает телефонная связь и отключен свет, но все 1 тыс. 205 участков приступили к работе. Малышев отметил, что "такой активности избирателей не было с советских времен, на участках уже образовались очереди".

Одним из первых проголосовал премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. Когда Аксенов прибыл на избирательный участок, к нему направился человек, размахивающий флагом Украины, но охрана остановила его, сообщает Associated Press.

Около 12:00 мск проголосовали глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов и исполняющий обязанности главы администрации Севастополя Дмитрий Белик. По словам Белика, к 12:00 по местному времени в референдуме приняли участие около 50% избирателей, а к 14:00 официальная явка достигла 54%.

Корреспондент РБК побывал на трех участках вблизи Верховного совета Крыма. Пока голосовать приходят в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста. На одном из участков нашему корреспонденту не удалось пройти к столам, где выдают бюллетени: аккредитацию в Верховном совете выдают с 09:00, а без бейджа молодой человек, проверявший в паспортах крымчан прописку, пропустить журналиста отказался. Он заявил, что опасается провокаций и предположил, что в рюкзаке у того может быть зеленка, которой "татары обольют бюллетени".

После вопроса о том, были ли предупреждения о готовящихся провокациях, в разговор вмешалась крымчанка пожилого возраста: "Мы должны показать этим татарам, что мы их не боимся".

"Вову Путина я уважаю. А эти все (новые киевские политики. - Примеч. РБК - пыль, американцам продались, - сказал накануне корреспонденту РБК симферополец Александр. - Я в 94-м году в Москву ездил, контрабанду возил. Нас с батей полиция останавливала, говорили: "Скоро заберем вас". Ну вот, дождались, наконец. Мама моя никогда на выборы не ходила, а завтра пойдет голосовать".

Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Что поможет обрести надежду в самой тяжелой ситуации: 6 правил
Pro
Производственная система «Тойоты». Уходя от массового производства
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Фото: Shutterstock Скелеты в шкафу: как защититься от «сюрпризов» при покупке бизнеса
Pro
Фото: Shutterstock В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда
Pro
Фото: Shutterstock Российское ПО уступает западным аналогам. Почему это не всегда важно

Незадолго до открытия участков люди обсуждали, что на Западной Украине в три раза повысили платежи за коммунальные услуги.

Как сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на собственные источники, в некоторых бюллетенях заранее поставлены галочки напротив варианта с присоединением к России.

Плебисцит пройдет на 1 тыс. 205 избирательных участках, в голосовании примут участие более 1,5 млн человек. Ожидается, что результаты референдума станут известны в ночь на 17 марта. Отметим, что 17 марта Верховный совет Крыма объявил выходным днем.

Во время референдума в Крыму работают наблюдатели из 23 стран. Как сообщает "Крыминформ", они отмечают высокую явку. Представительство Евросоюза на Украине на своей странице в Facebook в очередной раз подчеркнуло, что ЕС результаты референдума признавать не собирается.

Накануне открытия участков премьер-министр Крыма и один из инициаторов проведения референдума Сергей Аксенов заявил в Twitter, что голосование "будет неумолимым и безапелляционным". "Крым станет частью России", - добавил он.

Референдум не был признан легитимным ни международным сообществом, ни властями Украины. Российский Совет Федерации и главы фракций в Госдуме поддержали решение крымских властей.

Конституционный суд Украины назвал проведение референдума в Крыму противоречащим основному закону страны. Верховная рада 15 марта проголосовала за роспуск крымского парламента, но Верховный совет Крыма не подчинился.

Теги