Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:09, РБК и Билайн Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика Весельницкая подтвердила встречу со следователями сената США 14:30, Политика В Москве из-за непогоды закрыли ВДНХ 14:28, Общество Гидрометцентр продлил «оранжевый» уровень погодной опасности в Москве 13:55, Общество ВМС Украины провели учения по отражению атаки противника около Крыма 13:44, Политика Джанлуиджи Буффону предложили продолжить карьеру в Аргентине 13:33, Спорт В «Современнике» назвали причину смерти Нины Дорошиной 13:10, Общество Нина Дорошина в ролях и в жизни. Фотогалерея 12:45, Фотогалерея  МИД прокомментировал невыдачу виз США артистам Большого театра 12:33, Общество Прокуратура проверит действия мэрии Владивостока после обрушения дома 12:12, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ узнали о трансфере капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа
В.Ющенко: Украина изменит концепцию внешней политики
Политика, 16 мар 2005, 19:19
0
В.Ющенко: Украина изменит концепцию внешней политики
Президент Украины Виктор Ющенко заявил о готовности страны к серьезным изменениям в концепции внешней политики. Как сообщила пресс-служба украинского президента, об этом он заявил, комментируя сегодня свой предстоящий визит в США, запланированный на начало апреля 2005г.

По словам В.Ющенко, "Украина готовит серьезные изменения в концепции, и они будут касаться как Европейского Союза, так и наших стратегических партнеров - России, Польши, США". "Мы хотим активизировать наши отношения со стратегическими партнерами и вывести их на качественно новый уровень", - отметил глава государства.

В.Ющенко сообщил, что в ходе визита в США, в первую очередь, он планирует обсудить активизацию политических и торгово-экономических отношений. Глава государства выразил надежду, что будет подписан ряд двусторонних документов, "которые откроют Украине дорогу к вступлению в ВТО". Также, по словам президента, он ожидает "пересмотра ряда регламентных и процедурных моментов, которые облегчат присутствие Украины на американском рынке".

По словам В.Ющенко, "сегодня новый лидер и новая команда хотят заявить, что никогда больше не будут исповедовать византийскую политику к своим стратегическим партнерам, и внешняя политика Украины будет направлена не против кого-либо, а исключительно на реализацию украинских интересов".

Между тем заявление В.Ющенко о смене концепции внешней политики прозвучало на фоне известия о том, что комитет по ассигнованиям палаты представителей конгресса США урезал финансовую помощь правительству В.Ющенко почти вдвое - на $26,3 миллиона - по сравнению с объемом помощи, запрошенной для Украины администрацией Джорджа Буша. И одновременно с этим, Евросоюз отказал Украине в облегченном визовом режиме. Данные шаги Запада не остались незамеченными российскими экспертами. Более того, аналитики характеризуют произошедшее как весьма "красноречивый жест".

Так, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин сравнил ситуацию с обещаниями помощи США Украине с российским положением 1992 года: "Я помню как в 1992 году, около Белого Дома стояли люли с транспарантами – "Гайдара снимут – не получим 22 миллиарда долларов от США". Гайдара тогда еще не сняли, но помощи обещанной нам тоже не дали. Украинцы осваивают знакомый нам метод работы США".

Другой эксперт, заместитель директора Института экономических стратегий отделения общественных наук РАН Игорь Яковлев считает снижение объема финансирования со стороны США и отказ ЕС упростить визовый режим не случайными совпадениями. Он обратил внимание, что оба этих события произошли накануне визита на Украину В. Путина. По мнению специалиста, США и Евросоюз явно подыгрывают России. Причем благорасположение Запада к России И.Яковлев связал с процессом "вестернизации" последней. По его мнению, сейчас "вестернизация" в России и на Украине идут "ноздря в ноздрю". Оранжевая революция не смогла помочь вывести Украину вперед в деле сближения с Западом.

По прогнозам аналитика, Украина вряд ли существенно опередит Россию в сближении с ЕС и в дальнейшем. Все будет зависеть не столько от действий конкретных политиков, сколько от реализации государственных стратегий, считает эксперт. Прагматичный Запад предпочтет первым раскрыть объятия той стране, которая будет в большей степени соответствовать устоявшимся нормам и критериям.

Что касается отношений между двумя странами, то, по мнению И.Яковлева, прежде чем строить их с Украиной, России нужно определить основные сферы сотрудничества. В частности, эксперт указал несколько возможных направлений. Во-первых, множество граждан Украины имеют родственников в России, это связывает государства в гуманитарном аспекте. Кроме того, Украина является одним из крупнейших государств Европы и важна, как большой рынок для продукции РФ. Она также заинтересована в поставках российских энергоносителей и оборудования, которые Россия не может сбыть в другие страны.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.