Лента новостей
Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика
В.Ющенко: Украина изменит концепцию внешней политики
Политика, 16 мар 2005, 19:19
0
В.Ющенко: Украина изменит концепцию внешней политики
Президент Украины Виктор Ющенко заявил о готовности страны к серьезным изменениям в концепции внешней политики. Как сообщила пресс-служба украинского президента, об этом он заявил, комментируя сегодня свой предстоящий визит в США, запланированный на начало апреля 2005г.

По словам В.Ющенко, "Украина готовит серьезные изменения в концепции, и они будут касаться как Европейского Союза, так и наших стратегических партнеров - России, Польши, США". "Мы хотим активизировать наши отношения со стратегическими партнерами и вывести их на качественно новый уровень", - отметил глава государства.

В.Ющенко сообщил, что в ходе визита в США, в первую очередь, он планирует обсудить активизацию политических и торгово-экономических отношений. Глава государства выразил надежду, что будет подписан ряд двусторонних документов, "которые откроют Украине дорогу к вступлению в ВТО". Также, по словам президента, он ожидает "пересмотра ряда регламентных и процедурных моментов, которые облегчат присутствие Украины на американском рынке".

По словам В.Ющенко, "сегодня новый лидер и новая команда хотят заявить, что никогда больше не будут исповедовать византийскую политику к своим стратегическим партнерам, и внешняя политика Украины будет направлена не против кого-либо, а исключительно на реализацию украинских интересов".

Между тем заявление В.Ющенко о смене концепции внешней политики прозвучало на фоне известия о том, что комитет по ассигнованиям палаты представителей конгресса США урезал финансовую помощь правительству В.Ющенко почти вдвое - на $26,3 миллиона - по сравнению с объемом помощи, запрошенной для Украины администрацией Джорджа Буша. И одновременно с этим, Евросоюз отказал Украине в облегченном визовом режиме. Данные шаги Запада не остались незамеченными российскими экспертами. Более того, аналитики характеризуют произошедшее как весьма "красноречивый жест".

Так, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин сравнил ситуацию с обещаниями помощи США Украине с российским положением 1992 года: "Я помню как в 1992 году, около Белого Дома стояли люли с транспарантами – "Гайдара снимут – не получим 22 миллиарда долларов от США". Гайдара тогда еще не сняли, но помощи обещанной нам тоже не дали. Украинцы осваивают знакомый нам метод работы США".

Другой эксперт, заместитель директора Института экономических стратегий отделения общественных наук РАН Игорь Яковлев считает снижение объема финансирования со стороны США и отказ ЕС упростить визовый режим не случайными совпадениями. Он обратил внимание, что оба этих события произошли накануне визита на Украину В. Путина. По мнению специалиста, США и Евросоюз явно подыгрывают России. Причем благорасположение Запада к России И.Яковлев связал с процессом "вестернизации" последней. По его мнению, сейчас "вестернизация" в России и на Украине идут "ноздря в ноздрю". Оранжевая революция не смогла помочь вывести Украину вперед в деле сближения с Западом.

По прогнозам аналитика, Украина вряд ли существенно опередит Россию в сближении с ЕС и в дальнейшем. Все будет зависеть не столько от действий конкретных политиков, сколько от реализации государственных стратегий, считает эксперт. Прагматичный Запад предпочтет первым раскрыть объятия той стране, которая будет в большей степени соответствовать устоявшимся нормам и критериям.

Что касается отношений между двумя странами, то, по мнению И.Яковлева, прежде чем строить их с Украиной, России нужно определить основные сферы сотрудничества. В частности, эксперт указал несколько возможных направлений. Во-первых, множество граждан Украины имеют родственников в России, это связывает государства в гуманитарном аспекте. Кроме того, Украина является одним из крупнейших государств Европы и важна, как большой рынок для продукции РФ. Она также заинтересована в поставках российских энергоносителей и оборудования, которые Россия не может сбыть в другие страны.