Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44
Политика ,  
0 
Мировые эксперты призвали Путина принять «дорожную карту» против хакеров
С развитием технологий повысился риск ядерной войны из-за кибератак и компьютерных сбоев, поэтому лидеры мировых держав должны создать «дорожную карту» для минимизации угрозы, рекомендуют влиятельные международные эксперты
Фото: Steve Marcus / Reuters

Развитие компьютерных технологий несет не только новые возможности, но и высокие риски для многих сфер, в том числе для атомной отрасли, где повышается вероятность компьютерных сбоев и целенаправленных кибератак, что может привести к катастрофическим последствиям. Об этом в своем заявлении (есть у РБК) предупреждают участники Группы лидеров по евроатлантической безопасности (EASLG). Соучредителями EASLG выступают экс-министр обороны Великобритании Дэс Браун, председатель Мюнхенской конференции по безопасности (MSC) Вольфганг Ишингер, экс-министр иностранных дел России и президент Российского совета по международным делам Сергей Иванов, а также бывший американский сенатор Сэм Нанн.

Заявление адресовано лидерам США, России, Германии и Великобритании. EASLG состоит из дипломатов и других экспертов и создана для обсуждения безопасности в Европе и во всем мире. 

«Последствия  кибератак могут быть катастрофическими, сравнимыми по масштабу с аварией на «Фукусиме» или с применением ядерного оружия», — говорят авторы заявления.

По словам экспертов EASLG, в сокращении рисков «жизненно заинтересованы» все государства Евроатлантического региона. Поэтому авторы предлагают лидерам мировых держав безотлагательно составить план борьбы и начать обсуждать конкретные инструменты и механизмы для снижения рисков. «Нужно хотя бы неформально выработать общее понимание киберугроз в отношении ядерных объектов, систем стратегического оповещения и управления ядерными силами», — подчеркивают авторы обращения. По их словам, заявление будет обсуждаться в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, которая стартует 16 февраля.

Политика
Эксперты Мюнхенской конференции назвали основные угрозы миру в 2018 году

Конференцию возглавляет соавтор обращения Вольфганг Ишингер, который ранее был послом ФРГ в США. MSC проводится ежегодно при поддержке правительства Германии и является одной из крупнейших площадок для встречи мировой политической элиты. В 2018 году трехдневную конференцию посетит более 600 человек, среди которых более 100 министров и более 30 глав государств и правительств.

Ранее руководство EASLG уже выступало с подобными инициативами. В июне 2017 года четверо соучредителей направили обращение президентам США и России в преддверии их​ встречи на саммите G20 с призывом расширить сотрудничество двух стран для избежания ядерной угрозы. На предыдущ​ей конференции MSC в феврале 2017 года соучредители группы призвали Москву и Вашингтон сократить число ядерных боеголовок, стоящих на полной боеготовности.

Фотогалерея 
Цель для КНДР: как живут на американском острове Гуам