Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фазель заявил об отсутствии выбора в ситуации с ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 20:15 Минздрав опубликовал правила вакцинации «Спутником V» Общество, 20:14 «Магнит» запустит небольшие киоски в офисах и парках Бизнес, 20:12 Турфирмы не получили обещанные субсидии за чартеры на Байкал и в Хакасию Бизнес, 19:58 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 19:53 Как в сторону США двигается новый «караван мигрантов». Видео Общество, 19:43 Помпео после санкций против «Фортуны» пригрозил «дополнительными шагами» Политика, 19:43 Что носили на инаугурации президенты и первые леди США Стиль, 19:41 «Росатом» заказал установку фигуры Берии в экспозиции на ВДНХ Общество, 19:39 Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Политика, 19:26 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 19:24 Московские квартирные хозяева назвали главные причины выселения жильцов Недвижимость, 19:17 Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это такое? Инвестиции, 19:01 Болтон оценил шансы Трампа стать «худшим президентом в истории США» Политика, 18:55
Политика ,  
0 

В Думе поддержали идею засчитывать один год в СИЗО за два в колонии

Профильный комитет поддержал внесенный еще в 2008 году законопроект о зачете дня в СИЗО за полтора дня в колонии общего режима и два дня в колонии-поселении. В случае принятия сроки могут пересчитать и ранее осужденным
Следственный изолятор №3 в Уссурийске
Следственный изолятор №3 в Уссурийске (Фото: ТАСС)

В понедельник комитет Госдумы по законодательству поддержал законопроект о зачете дня в СИЗО за полтора дня в колонии общего режима и два дня в колонии-поселении. Позже совет нижней палаты рекомендовал рассмотреть проект уже на этой неделе.

Законопроект лежит в Думе с 2008 года, когда его внес председатель профильного комитета единоросс Павел Крашенинников. Позже к инициативе присоединился другой единоросс Александр Хинштейн и парламентарии из фракций коммунистов и эсэров Александр Куликов и Татьяна Москалькова.

До рассмотрения депутатами он так и не дошел. «Мы пытались ставить его несколько раз», – сказал на заседании комитета в понедельник Крашенинников. По его словам, критики инициативы говорили, что предлагаемый законопроект увеличит нагрузку на Верховный суд. «Ничего страшного, надо пересчитывать, тем более ВС поддержал проект», – ответил на это председатель. Комитет продублировал свое, данное ранее, положительное заключение на проект.

Говоря о перспективах его прохождения, Крашенинников сказал, «что будем пытаться принимать». Он он подтвердил, что фракция единороссов поддерживает принятие его инициативы.

Сейчас статья 72 УК РФ предписывает засчитывать один день нахождения в СИЗО за один день отбывания наказания, связанного с лишением свободы. Иной порядок действует для осужденных к ограничению свободы (один день в СИЗО за два дня наказания), исправительным работам (день за три) и обязательным работам (день за восемь часов работ).

Европейский суд по правам человека при рассмотрении жалоб исходит из того, что условия содержания под стражей не должны быть строже условий отбывания назначенного судом наказания; законопроект – попытка компенсировать издержки, возникающие из-за отсутствия в настоящее время возможности для приведения условий содержания под стражей в России в соответствие с международными стандартами, говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Положительное заключение комитета на законопроект опубликовано в думской базе 10 февраля. Там же представлены положительные отзывы правительства и Верховного суда. В 2008 году комитет уже рекомендовал палате принять законопроект в первом чтении, но тогда по неизвестной причине его рассмотрение было отложено. С тех пор документ больше шести лет пролежал без движения, лишь в 2012 году Совет Думы повторно назначил комитет по законодательству профильным при работе над ним.​

Но послабления коснутся не всех. «Не предусматривается распространение предлагаемого порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с террористической деятельностью, а также при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве. Предлагается также не применять указанный повышающий коэффициент в период нахождения осужденного в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденным – отметил Крашенинников.

В СИЗО подозреваемые и обвиняемые содержатся в камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности, им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе; большая часть впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее. В случае принятия законопроекта он будет иметь обратную силу, так что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных - сообщил Павел Крашенинников.

Правовое управление Думы в своем заключении ранее также указывало, что в случае принятия закон будет иметь обратную силу – потребуется пересчитать сроки для всех осужденных, подпадающих под его действие.

«​Надеюсь, что данная новелла также приведет к более взвешенному подходу при избрании такой меры пресечения, как взятие под стражу», – заявил Крашенинников.