Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лавров встретился с генсеком ООН Гутеррешем в Нью-Йорке 08:15, Политика Минздрав Бурятии уточнил число пострадавших при нападении на школу 08:12, Общество В Кремле допустили отказ от участия доверенных лиц Путина в дебатах 08:00, Политика Напавшего с топором на школу в Бурятии подростка задержали 07:14, Общество После нападения на школу под Улан-Удэ эвакуированы более 500 человек 07:04, Общество Подросток под Улан-Удэ напал в школе на учительницу и детей 06:30, Общество Восьмимесячный ребенок умер при наезде на пешеходов в Рио-де-Жанейро 06:18, Общество Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ 05:47, Политика Центробанк отозвал лицензию у Алтайбизнес-банка 05:11, Финансы СМИ назвали отведенный братьям Ананьевым срок на продажу «Возрождения» 05:00, Финансы В США отложили запуск ракеты Atlas V с военным спутником GEO-4 04:57, Технологии и медиа Пытавшие 13 детей супруги в Калифорнии не признали свою вину 04:19, Общество В США потерпел крушение вертолет с оппозиционными политиками Зимбабве 03:30, Общество Автомобиль наехал на пешеходов на набережной пляжа Копакабана 03:22, Общество Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне 03:14, Общество «Касперский» потребовал приостановить запрет на свои программы в США 02:49, Политика Летевший в Куала-Лумпур самолет экстренно сел в Австралии 02:03, Общество Путин на Крещение окунулся в прорубь в монастыре на Селигере 01:59, Общество Крещенские купания в России. Фотогалерея 01:39, Фотогалерея  Суд Петербурга арестовал на два месяца главу разведки Центра «Э» Тугушева 01:29, Общество Порошенко предложил Верховной раде сменить главу Нацбанка 01:07, Финансы WSJ рассказала о нарушающих северокорейские санкции кораблях 00:41, Политика В МВД Казахстана назвали возгорание автобуса несчастным случаем 00:26, Общество Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия отказалась присоединиться к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика
В Думе поддержали идею засчитывать один год в СИЗО за два в колонии
Политика, 16 фев, 2015 13:41
0
В Думе поддержали идею засчитывать один год в СИЗО за два в колонии
Профильный комитет поддержал внесенный еще в 2008 году законопроект о зачете дня в СИЗО за полтора дня в колонии общего режима и два дня в колонии-поселении. В случае принятия сроки могут пересчитать и ранее осужденным
Следственный изолятор №3 в Уссурийске (Фото: ТАСС)

В понедельник комитет Госдумы по законодательству поддержал законопроект о зачете дня в СИЗО за полтора дня в колонии общего режима и два дня в колонии-поселении. Позже совет нижней палаты рекомендовал рассмотреть проект уже на этой неделе.

Законопроект лежит в Думе с 2008 года, когда его внес председатель профильного комитета единоросс Павел Крашенинников. Позже к инициативе присоединился другой единоросс Александр Хинштейн и парламентарии из фракций коммунистов и эсэров Александр Куликов и Татьяна Москалькова.

До рассмотрения депутатами он так и не дошел. «Мы пытались ставить его несколько раз», – сказал на заседании комитета в понедельник Крашенинников. По его словам, критики инициативы говорили, что предлагаемый законопроект увеличит нагрузку на Верховный суд. «Ничего страшного, надо пересчитывать, тем более ВС поддержал проект», – ответил на это председатель. Комитет продублировал свое, данное ранее, положительное заключение на проект.

Говоря о перспективах его прохождения, Крашенинников сказал, «что будем пытаться принимать». Он он подтвердил, что фракция единороссов поддерживает принятие его инициативы.

Сейчас статья 72 УК РФ предписывает засчитывать один день нахождения в СИЗО за один день отбывания наказания, связанного с лишением свободы. Иной порядок действует для осужденных к ограничению свободы (один день в СИЗО за два дня наказания), исправительным работам (день за три) и обязательным работам (день за восемь часов работ).

Европейский суд по правам человека при рассмотрении жалоб исходит из того, что условия содержания под стражей не должны быть строже условий отбывания назначенного судом наказания; законопроект – попытка компенсировать издержки, возникающие из-за отсутствия в настоящее время возможности для приведения условий содержания под стражей в России в соответствие с международными стандартами, говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Положительное заключение комитета на законопроект опубликовано в думской базе 10 февраля. Там же представлены положительные отзывы правительства и Верховного суда. В 2008 году комитет уже рекомендовал палате принять законопроект в первом чтении, но тогда по неизвестной причине его рассмотрение было отложено. С тех пор документ больше шести лет пролежал без движения, лишь в 2012 году Совет Думы повторно назначил комитет по законодательству профильным при работе над ним.​

Но послабления коснутся не всех. «Не предусматривается распространение предлагаемого порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с террористической деятельностью, а также при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве. Предлагается также не применять указанный повышающий коэффициент в период нахождения осужденного в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденным – отметил Крашенинников.

В СИЗО подозреваемые и обвиняемые содержатся в камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности, им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе; большая часть впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее. В случае принятия законопроекта он будет иметь обратную силу, так что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных - сообщил Павел Крашенинников.

Правовое управление Думы в своем заключении ранее также указывало, что в случае принятия закон будет иметь обратную силу – потребуется пересчитать сроки для всех осужденных, подпадающих под его действие.

«​Надеюсь, что данная новелла также приведет к более взвешенному подходу при избрании такой меры пресечения, как взятие под стражу», – заявил Крашенинников.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.