Лента новостей
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
В Думе поддержали идею засчитывать один год в СИЗО за два в колонии
Политика, 16 фев 2015, 13:41
0
В Думе поддержали идею засчитывать один год в СИЗО за два в колонии
Профильный комитет поддержал внесенный еще в 2008 году законопроект о зачете дня в СИЗО за полтора дня в колонии общего режима и два дня в колонии-поселении. В случае принятия сроки могут пересчитать и ранее осужденным
Следственный изолятор №3 в Уссурийске (Фото: ТАСС)

В понедельник комитет Госдумы по законодательству поддержал законопроект о зачете дня в СИЗО за полтора дня в колонии общего режима и два дня в колонии-поселении. Позже совет нижней палаты рекомендовал рассмотреть проект уже на этой неделе.

Законопроект лежит в Думе с 2008 года, когда его внес председатель профильного комитета единоросс Павел Крашенинников. Позже к инициативе присоединился другой единоросс Александр Хинштейн и парламентарии из фракций коммунистов и эсэров Александр Куликов и Татьяна Москалькова.

До рассмотрения депутатами он так и не дошел. «Мы пытались ставить его несколько раз», – сказал на заседании комитета в понедельник Крашенинников. По его словам, критики инициативы говорили, что предлагаемый законопроект увеличит нагрузку на Верховный суд. «Ничего страшного, надо пересчитывать, тем более ВС поддержал проект», – ответил на это председатель. Комитет продублировал свое, данное ранее, положительное заключение на проект.

Говоря о перспективах его прохождения, Крашенинников сказал, «что будем пытаться принимать». Он он подтвердил, что фракция единороссов поддерживает принятие его инициативы.

Сейчас статья 72 УК РФ предписывает засчитывать один день нахождения в СИЗО за один день отбывания наказания, связанного с лишением свободы. Иной порядок действует для осужденных к ограничению свободы (один день в СИЗО за два дня наказания), исправительным работам (день за три) и обязательным работам (день за восемь часов работ).

Европейский суд по правам человека при рассмотрении жалоб исходит из того, что условия содержания под стражей не должны быть строже условий отбывания назначенного судом наказания; законопроект – попытка компенсировать издержки, возникающие из-за отсутствия в настоящее время возможности для приведения условий содержания под стражей в России в соответствие с международными стандартами, говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Положительное заключение комитета на законопроект опубликовано в думской базе 10 февраля. Там же представлены положительные отзывы правительства и Верховного суда. В 2008 году комитет уже рекомендовал палате принять законопроект в первом чтении, но тогда по неизвестной причине его рассмотрение было отложено. С тех пор документ больше шести лет пролежал без движения, лишь в 2012 году Совет Думы повторно назначил комитет по законодательству профильным при работе над ним.​

Но послабления коснутся не всех. «Не предусматривается распространение предлагаемого порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с террористической деятельностью, а также при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве. Предлагается также не применять указанный повышающий коэффициент в период нахождения осужденного в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденным – отметил Крашенинников.

В СИЗО подозреваемые и обвиняемые содержатся в камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности, им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе; большая часть впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее. В случае принятия законопроекта он будет иметь обратную силу, так что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных - сообщил Павел Крашенинников.

Правовое управление Думы в своем заключении ранее также указывало, что в случае принятия закон будет иметь обратную силу – потребуется пересчитать сроки для всех осужденных, подпадающих под его действие.

«​Надеюсь, что данная новелла также приведет к более взвешенному подходу при избрании такой меры пресечения, как взятие под стражу», – заявил Крашенинников.