Лента новостей
Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 13:41, РБК и Thomson Reuters Cisco назвала дату исчезновения в России кнопочных сотовых телефонов 13:38, Технологии и медиа В Кремле отреагировали на слова Леонтьева о главе Хакасии 13:35, Политика Как повышение ключевой ставки скажется на рубле 13:34, Quote ЦБ вернется к закупке валюты на открытом рынке в январе 13:31, Финансы Полба — новый суперфуд: как менялась мода на продукты в России 13:31, PRO Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 13:30, РБК, Jardin и Greenfield ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 13:30, Финансы Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу 13:26, Бизнес Waves подорожал на 142% за три недели: токен стоит $2,30 13:10, Крипто
Ополченцы заявили о возобновлении обстрелов окраин Донецка
Украинский кризис, 16 фев 2015, 10:38
0
Ополченцы заявили о возобновлении обстрелов окраин Донецка
Представитель самопровозглашенной ДНР в понедельник заявил о 27 нарушениях режима прекращения огня за последние сутки, в том числе обстрелах окраин Донецка и Горловки. В Киеве говорят, что огонь ведут орудия ополченцев
Житель Донецка катается на коньках после объявления перемирия (Фото: ТАСС)

На брифинге для журналистов представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил, что под обстрел попали несколько районов, в том числе окраины Донецка. ​«За минувшие сутки зафиксировано 27 нарушений. Это в основном обстрелы Докучаевска, Горловки и окраин Донецка», – заявил Басурин. По его словам, представители ОБСЕ поставлены в известность о нарушениях «режима тишины» украинской стороной, передает агентство ДАН.

В свою очередь киевские силовики заявили, что перемирие продержалось не больше трех часов, после чего ополченцы продолжили обстрелы и военные действия в Дебальцево. Как рассказал Reuters источник в военных кругах, после начала перемирия украинские силовики потеряли 4 человек убитыми.  В первый же день перемирия, 15 февраля, силовики заявили о более 60 обстрелах своих позиций со стороны ополчения. Наибольшая интенсивность обстрелов, по их словам, наблюдается на Дебальцевском направлении. На следующий день официальный представитель силовиков Анатолий Стельмах заявил, что ополченцы не придерживаются достигнутых в Минске договоренностей. «С начала режима тишины противник 31 раз применил реактивные системы залпового огня, четыре раза танки, 56 артиллерию и минометы», – цитирует Стельмаха ​Интерфакс.

Обе стороны апеллируют к наблюдателям ОБСЕ, которые должны зафиксировать факты нарушения перемирия. В понедельник, 16 февраля, сотрудники миссии ОБСЕ повторно пытались попасть в Дебальцево, однако не смогли этого сделать. Ранее в воскресенье представители ОБСЕ также не смогли проехать в этот район. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил на брифинге, что наблюдателей не пустили ополченцы. «К сожалению, сегодня, несмотря на все наши усилия и усилия Миссии <...> их не пустили в Дебальцево, заявив, что они не могут туда попасть», – отметил Климкин.

Уполномоченный представитель самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что наблюдателей могли не пропустить в Дебальцево на одном из блок-постов ополченцев, потому что они якобы не обратились с просьбой о поездке. «Ко мне лично, как к полномочному представителю, до встречи контактной группы с ОБСЕ, которая произошла в воскресенье во второй половине дня, никаких обращений от ОБСЕ с просьбой посещения района Дебальцево не было. Их могли не пропустить на одном из блокпостов, но это больше из расчета безопасности», – пояснил тогда Пушилин. Пушилин также заявил, что столкновения в районе Дебальцево продолжаются, поскольку ополченцы якобы вынуждены отвечать на обстрелы населенных пунктов. 

Начальник Главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин на своей странице в Facebook сообщил об обстрелах в понедельник. «В Дебальцево боевики возобновили артобстрелы жилых домов и объектов инфраструктуры. В 8.00 было прямое попадание в городской отдел милиции. Здание разрушено. Раненых и убитых сотрудников милиции нет. Милиция продолжает нести службу», – написал он. При этом украинский Генштаб сообщил, что обстановка вокруг Дебальцево контролируемая, есть возможность доставки боеприпасов и продовольствия для находящихся там украинских военнослужащих.

Ополченцы неоднократно заявляли, что в Дебальцево украинские части находятся в окружении. При этом представитель ДНР Басурин заявил, что ополченцы «безусловно, могут обстреливать Дебальцево, поскольку это их территория». Басурин подчеркнул, что в других районах на территории Донбасса ополченцы соблюдают перемирие.

В соответствии с выработанными в Минске соглашениями отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Огонь, по соглашениям, должен был прекратиться с 00:00 15 февраля.