Лента новостей
В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric
СМИ: В Сингапуре иранцы готовили покушение на главу Минобороны Израиля
Политика, 16 фев 2012, 17:35
0
СМИ: В Сингапуре иранцы готовили покушение на главу Минобороны Израиля
Сингапурская полиция при содействии израильской разведки "Моссад" предотвратила покушение на главу Минобороны Израиля Эхуда Барака. Спецслужбы задержали трех членов членов поддерживаемой Ираном военизированной ливанской шиитской организации "Хезболла", которые готовили теракт, пишет Jerusalem Post со ссылкой на СМИ Кувейта.
Фото: AP

Объектом покушения должен был стать Э.Барак, который намеревался посетить ежегодное авиашоу и провести переговоры с местными властями. По данным израильской разведки, террористы знали точный план трехдневного визита Э.Барака и собирались убить его в отеле.

Ранее в соседнем Таиланде было раскрыто другое преступление. Глава полиции генерал Превпан Дхамапонг заявлял, что спецслужбами были задержаны иранцы, планировавшие покушение на израильских дипломатов, и подчеркнул, что об этих мотивах спецслужбам известно "доподлинно". Террористы готовились привести в действие взрывные устройства, аналогичные тем, что были использованы при покушении на дипломатов в Нью-Дели (Индия) и Тбилиси.

Замысел преступников был раскрыт случайно 14 февраля, когда в доме, где остановились несколько иранцев, сработало взрывное устройство. Позже стало известно, что взрыв произошел при сборке самодельной бомбы. Задержанными оказались Мохаммад Харзеи, который уже частично признал свою вину, Сайед Моради, который потерял при взрыве обе ноги, и Масуд Седагхатзадех, арестованный в Малайзии.

Суд Бангкока выдал ордер на арест всех трех подозреваемых, а также иранки Лейлы Рохани, которая арендовала дом, где проживали мужчины. Им предъявлены обвинения в хранении взрывчатых веществ, покушении на убийство, покушении на убийство полицейского, а также в причинении материального ущерба (в результате хранения взрывоопасных предметов). По данным таиландской иммиграционной службы, женщине удалось покинуть страну, в настоящее время она находится в Тегеране. В Малайзии пока не комментируют возможность экстрадиции задержанного там иранца в Таиланд.

В настоящее время спецслужбы Израиля приведены в режим повышенной готовности в связи с предотвращением ряда покушений на израильских дипломатов в отдельных странах. Так, 13 февраля с.г. в Нью-Дели неизвестные попытались подорвать автомобиль посла Израиля в Индии, в результате чего машина загорелась. Тогда же сообщалось, что в Грузии предотвращена попытка подрыва автомобиля посла Израиля в Тбилиси.

Кроме того, 14 февраля в Таиланде были задержаны двое иранцев, которых подозревают в планировании покушения на посла Израиля в Таиланде. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что за покушениями на израильских дипломатов стоит Иран.