Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Стерлинг выбыл с титульного реванша против Яна на турнире UFC 267 Спорт, 02:53 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28 Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80% Общество, 01:57 Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37
Политика ,  
0 

Д.Медведев отправил в отставку губернаторов трех регионов

Руководители сразу трех российских регионов в понедельник отправлены в отставку. Соответствующие указы подписал президент страны Дмитрий Медведев.

Президент принял отставку по собственному желанию губернатора Орловской области Егора Строева. На рассмотрение Орловского областного совета народных депутатов для наделения полномочиями губернатора региона внесена кандидатура Александра Козлова.

Досрочно прекращены полномочия губернатора Псковской области Михаила Кузнецова. Вместо него местному законодательному собранию предложена кандидатура Александра Турчака, который ранее занимал должность координатора молодежной политики партии "Единая Россия".

Кроме того, Д.Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы администрации Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко. В.Потапенко подал заявление о своей отставке по собственному желанию. Д.Медведев предложил на должность главы администрации НАО кандидатуру Игоря Федорова.

Президент РФ также внес на рассмотрение Воронежской областной думы кандидатуру главы Министерства сельского хозяйства Алексея Гордеева для наделения его полномочиями губернатора региона в связи с истечением полномочий действующего губернатора Владимира Кулакова.

Стоит отметить, что отставка руководителей трех регионов не стала неожиданностью для экспертов. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", определенным сигналом для подобных перестановок стало выступление Дмитрия Медведева в воскресенье. Глава государства особо отметил, что не намерен закрывать глаза на бездарность и разгильдяйство в деятельности отдельных начальников.

В последние несколько недель в экспертных кругах обсуждался вопрос о том, что власти намерены производить перестановки в связи с тем, что далеко не все регионы оказались готовы к экономическому кризису, что привело к усилению там социальной напряженности. Речь шла как о административных структурах, так и о региональных отделениях "Единой России".

Среди областей, где проблемы проявились наиболее отчетливо, назывались в том числе Орловская и Псковская.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев высказал мнение, что досрочное прекращение полномочий главы Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко "крайне своевременно и заслужено". Депутат напомнил, что в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в январе текущего года представители ЛДПР озвучили просьбу о смене главы Ненецкого АО.

"Просьба была обусловлена вопиющей ситуацией, сложившейся на старте избирательной кампании в Ненецком автономном округе, где на кандидатов ЛДПР было осуществлено давление через органы прокуратуры", - сказал И.Лебедев.

Он напомнил также, что 12 января 2009г. ЛДПР направила письмо на имя В.Потапенко с изложением всех фактов и просьбой принять необходимые меры по соблюдению законодательства на вверенной ему территории. "Но все просьбы и обращения результата не возымели", - сказал парламентарий.

И.Лебедев отметил, что вошедшие в традицию встречи лидеров думских фракций с главой государства приносят "ощутимые результаты". Он убежден, что сегодняшнее решение Д.Медведева - повод главам других субъектов РФ понять, что контролировать соблюдение всех норм законодательства - необходимо.

По мнению И.Лебедева, Игорь Федоров, чья кандидатура внесена на рассмотрение, оправдает свое назначение, будет делать все для того, чтобы претворять в жизнь предложения, озвученные в послании президента парламенту, о дальнейшей демократизации общества и развитии политических партий в стране.