Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страны НАТО подтвердили намерение принять Украину и Грузию в альянс Политика, 21:21 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 21:00 Новый тренер «Спартака» опубликовал видео с танками на Красной площади Спорт, 20:59 Польша в меньшинстве проиграла Словакии в матче Евро Спорт, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:54 В Англии перенесли снятие ограничений из-за COVID-19 на месяц Политика, 20:45 Путин попросил журналиста NBC не «затыкать ему рот» Политика, 20:34 Польский голкипер забил самый быстрый автогол в истории Евро Спорт, 20:21 Захарова ответила на заявление НАТО по списку «недружественных стран» Политика, 20:06 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:52 УЕФА угрожал Дании поражением, если матч против финнов не будет доигран Спорт, 19:43 Путин назвал НАТО «рудиментом холодной войны» Общество, 19:42 Протасевич заявил, что его не принуждали к сотрудничеству со следствием Политика, 19:33 Готов покинуть «Спартак». Что говорили после презентации нового тренера Спорт, 19:20
Политика ,  

Родившаяся в СССР богатейшая женщина Африки поборется за президентство

Изабель Душ Сантуш, мать которой была уроженкой Пензы, допустила свое участие в президентских выборах 2022 года
Изабель Душ Сантуш
Изабель Душ Сантуш (Фото: Paulo Duarte / AP)

Богатейшая женщина Африки Изабель Душ Сантуш, которая по рождению является гражданкой России, объявила о желании побороться за пост президента Анголы. Как сообщает агентство Reuters, о своих политических амбициях она сообщила в интервью португальскому телеканалу RTP.

На вопрос журналиста телеканала, интересует ли ее участие в президентских выборах 2022 года, Душ Сантуш ответила, что «все возможно».

Бизнесвумен, чье состояние Forbes оценивает в $2 млрд, — дочь бывшего лидера Анголы Жозе Эдуарду Душ Сантуша. Последний получил образование в Баку, где и познакомился с будущей матерью Изабель, уроженкой Пензы Татьяной Кукановой. В МВД России ранее подтвердили, что Душ Сантуш считается по рождению россиянкой.

В 2016–2017 годах Душ Сантуш возглавляла крупнейшую государственную нефтяную компанию Анголы Sonangol, однако после смены власти в стране (ее отец оставил пост президента после 38 лет у власти) покинула эту компанию, а ее муж лишился поста главы суверенного фонда страны. В конце прошлого года власти начали расследование в отношении Душ Сантуш, а ангольский суд арестовал средства на ее счетах. В Генеральной прокуратуре Анголы бизнесвумен подозревают в сомнительных операциях, которые обошлись национальной казне в $1 млрд. Сама же она считает расследование политически мотивированным. 

Между тем португальский ЦБ начал проверку в отношении местного банка Eurobic, доля в котором (42,5%) принадлежит Душ Сантуш, сообщает Reuters со ссылкой на Eurobic. В самом регуляторе агентству рассказали, что проверяют наличие незаконных сделок, что является «частью обычной надзорной деятельности». Там указали, что проверка началась еще до заморозки счетов Душ Сантуш в Анголе.

Помимо Eurobic в Португалии дочери экс-президента также принадлежат акции телекоммуникационной NOS, строительной Efacec и нефтяной Galp Energia.