Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге составили протокол из-за детей, потушивших Вечный огонь Общество, 12:43
Вучич обвинил Фонд Рокфеллера в намерении свергнуть правительство Сербии Политика, 12:36
В столице Буркина-Фасо в военном лагере произошла стрельба Политика, 12:28
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 12:27
Российская фигуристка объявила о помолвке с продюсером «Первого канала» Спорт, 12:24
Полиция в Архангельске завела дело после гибели ребенка в аварии Общество, 12:21
Футболист молодежной сборной России оценил свой дебют за испанский клуб Спорт, 12:08
Число госпитализированных с COVID-19 за сутки упало на 37% Общество, 11:59
Овечкина признали второй звездой дня в НХЛ Спорт, 11:57
Рекорд по числу заболевших. Актуальное о коронавирусе на 23 января Общество, 11:56
В Москве выявили рекордные 17,5 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:54
В России впервые зафиксировали свыше 63 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:52
Актер и режиссер Расми Джабраилов умер на 90-м году жизни Общество, 11:41
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:39
Приостановка ДРСМД ,  
0 

Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах

Российская делегация, прибывшая на переговоры о будущем Договора о РСМД, столкнулась с ультиматумом американской стороны. Позицию Вашингтона Лавров охарактеризовал как «проявление курса на слом всех договоров»
Сергей Лавров 
Сергей Лавров  (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Консультации по Договору о РСМД с США, начатые 15 января, пока безуспешны, рассказал глава МИДа Сергей Лавров в ходе пресс-конференции, передает корреспондент РБК. Причиной этого он назвал неуступчивость Вашингтона.

По словам министра, на консультациях в Женеве американцы не собирались обсуждать тему, а «приехали с ультиматумом», который предполагал уничтожение вызывающей претензии Вашингтона ракеты 9М729 и ее пусковой установки. При этом уничтожение ракеты должно было бы проходить под контролем американской стороны. Как утверждает Лавров, российская сторона предлагала американским партнерам на экспертном уровне убедиться, что ракета 9М729 не нарушает условия договора. «Наши предложения остались неуслышанными», — констатировал он.

«Это проявление курса на слом всех договоров стратегической стабильности. По поводу СНВ (Договор о стратегических наступательных вооружениях. — РБК): да, у многих стран есть опасение, что его свертывание входит в планы США. Мы надеемся, что это не так. Мы готовы работать по спасению СНВ», — добавил Лавров.

Консультации по договору о ракетах средней и меньшей дальности делегации России и США провели в Женеве 15 января. Обе стороны по итогам переговоров высказали свое разочарование. «Встреча была разочаровывающей, и очевидно, что Россия продолжит существенно нарушать договор», — заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. По ее словам, Москва так и не объяснила, как именно намерена вернуться к соблюдению договора.

«Американские коллеги, убедившись, что Россия не поддается нажиму и ультиматумам, констатировали, что мы якобы не готовы к выполнению договора, что совершенно не так», — прокомментировал позицию американской стороны глава российской делегации, замглавы МИДа Сергей Рябков. Он пояснил, что российские дипломаты предложили американским коллегам провести новую встречу, однако Вашингтон от этого предложения отказался.

Рябков заявил о доброй воле Москвы накануне первых переговоров по ДРСМД
Политика
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Договор о РСМД, заключенный в 1987 году, ограничивает производство, использование и хранение баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Россия и США предъявляют по договору взаимные претензии, обвиняя друг друга в нарушении его условий.

Недовольство Белого дома вызывает ракета 9М729, входящая в состав наземного пускового комплекса. По данным США, в ходе испытаний эта ракета нарушила установленную договором дальность. Россия в то же время указывает на тот факт, что в ходе учений «Запад-2017» при испытательном пуске ракета пролетела менее 500 км. При этом Москва считает нарушением договора наземное развертывание универсальных пусковых установок Мk-41 в составе комплексов Aegis Ashore.