Лента новостей
Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49
Приостановка ДРСМД ,  
0 
Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах
Российская делегация, прибывшая на переговоры о будущем Договора о РСМД, столкнулась с ультиматумом американской стороны. Позицию Вашингтона Лавров охарактеризовал как «проявление курса на слом всех договоров»
Сергей Лавров  (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Консультации по Договору о РСМД с США, начатые 15 января, пока безуспешны, рассказал глава МИДа Сергей Лавров в ходе пресс-конференции, передает корреспондент РБК. Причиной этого он назвал неуступчивость Вашингтона.

По словам министра, на консультациях в Женеве американцы не собирались обсуждать тему, а «приехали с ультиматумом», который предполагал уничтожение вызывающей претензии Вашингтона ракеты 9М729 и ее пусковой установки. При этом уничтожение ракеты должно было бы проходить под контролем американской стороны. Как утверждает Лавров, российская сторона предлагала американским партнерам на экспертном уровне убедиться, что ракета 9М729 не нарушает условия договора. «Наши предложения остались неуслышанными», — констатировал он.

«Это проявление курса на слом всех договоров стратегической стабильности. По поводу СНВ (Договор о стратегических наступательных вооружениях. — РБК): да, у многих стран есть опасение, что его свертывание входит в планы США. Мы надеемся, что это не так. Мы готовы работать по спасению СНВ», — добавил Лавров.

Консультации по договору о ракетах средней и меньшей дальности делегации России и США провели в Женеве 15 января. Обе стороны по итогам переговоров высказали свое разочарование. «Встреча была разочаровывающей, и очевидно, что Россия продолжит существенно нарушать договор», — заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. По ее словам, Москва так и не объяснила, как именно намерена вернуться к соблюдению договора.

«Американские коллеги, убедившись, что Россия не поддается нажиму и ультиматумам, констатировали, что мы якобы не готовы к выполнению договора, что совершенно не так», — прокомментировал позицию американской стороны глава российской делегации, замглавы МИДа Сергей Рябков. Он пояснил, что российские дипломаты предложили американским коллегам провести новую встречу, однако Вашингтон от этого предложения отказался.

Политика
Рябков заявил о доброй воле Москвы накануне первых переговоров по ДРСМД

Договор о РСМД, заключенный в 1987 году, ограничивает производство, использование и хранение баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Россия и США предъявляют по договору взаимные претензии, обвиняя друг друга в нарушении его условий.

Недовольство Белого дома вызывает ракета 9М729, входящая в состав наземного пускового комплекса. По данным США, в ходе испытаний эта ракета нарушила установленную договором дальность. Россия в то же время указывает на тот факт, что в ходе учений «Запад-2017» при испытательном пуске ракета пролетела менее 500 км. При этом Москва считает нарушением договора наземное развертывание универсальных пусковых установок Мk-41 в составе комплексов Aegis Ashore.