Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09
Гайдаровский форум — 2019 ,  
0 

Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года

Опыт реализации майских указов президента 2012 года выявил нехватку жесткой системы управления для достижения поставленных целей, заявил первый вице-премьер Антон Силуанов. Сейчас такая система, такая вертикаль, есть, отметил он
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

При реализации майских указов президента Владимира Путина 2012 года не хватало жесткой системы управления, подобной той, что создана для воплощения майского указа главы государства в 2018 году. Об этом в интервью РБК заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

«Чего не хватало в прошлом шестилетнем периоде для реализации тех целей, которые поставлены были в 2012 году? Не хватало жесткой системы управления, вертикали. Сейчас у нас есть цели развития, национальные проекты, федеральные проекты, в регионах будут приниматься региональные проекты, конкретные мероприятия, которые все будут мониториться, все будут отслеживаться в единой системе. Такой системы у нас не было», — сказал Силуанов.

Он пояснил, что сегодняшняя ситуация отличается от той, которая была тогда. «Требования указа 2012 года о повышении заработных плат для работников бюджетной сферы привело к тому, что значительная часть бюджетов регионов направлялась именно на эту цель», — пояснил первый вице-премьер и уточнил, что раньше регионам приходилось сокращать другие расходы, в том числе на развитие, чтобы выполнить положения указов о зарплатах.

Путин предложил сомневающимся в майском указе чиновникам уйти
Политика
Владимир Путин 

​«Сейчас мы посмотрели и учли этот опыт и все те задачи, которые мы ставим перед регионами. Если посмотреть весь масштаб задач, которые стоят в указе президента, то примерно 60% решаются через полномочия субъектов Российской Федерации, а значит через их ресурсы. Так вот, все те дополнительные ресурсы, которые будут нужны для реализации задач, поставленных президентом, они на 95–98% будут осуществляться за счет поддержки из федерального центра», — заверил он.

За шесть лет на выполнение майского указа Путина из федерального центра будет направлено около 9 трлн руб. «За счет субъектов Российской Федерации — чуть больше 4 трлн, но там будут переформатированы те ресурсы, которые сегодня уже есть, на задачи, которые стоят в указе», — пояснил он.

Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина
Бизнес
Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

​«Если мы говорим о мобилизации ресурсов и усилий, то ресурсы уже мобилизованы. Теперь нужно мобилизовать усилия всех органов власти. Вот если навалимся все вместе на решение тех задач, которые поставлены, — будет эффект», — заключил Силуанов.