Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 15:47 В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации Общество, 15:43 Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений Общество, 15:41 СМИ узнали об обысках у владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Общество, 15:39 Последствия прорыва дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж Общество, 15:39  Умер двукратный финалист Кубка Дэвиса Александр Волков Спорт, 15:30 Новозеландские регбисты в третий раз подряд вышли в полуфинал ЧМ Спорт, 15:27 В районе Красноярского края ввели режим ЧС из-за прорыва дамбы Общество, 15:26 Захарова сообщила о характере ответов России на информационную агрессию Политика, 15:15 Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33
Гайдаровский форум — 2019 ,  
0 
Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года
Опыт реализации майских указов президента 2012 года выявил нехватку жесткой системы управления для достижения поставленных целей, заявил первый вице-премьер Антон Силуанов. Сейчас такая система, такая вертикаль, есть, отметил он
Антон Силуанов (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

При реализации майских указов президента Владимира Путина 2012 года не хватало жесткой системы управления, подобной той, что создана для воплощения майского указа главы государства в 2018 году. Об этом в интервью РБК заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

«Чего не хватало в прошлом шестилетнем периоде для реализации тех целей, которые поставлены были в 2012 году? Не хватало жесткой системы управления, вертикали. Сейчас у нас есть цели развития, национальные проекты, федеральные проекты, в регионах будут приниматься региональные проекты, конкретные мероприятия, которые все будут мониториться, все будут отслеживаться в единой системе. Такой системы у нас не было», — сказал Силуанов.

Он пояснил, что сегодняшняя ситуация отличается от той, которая была тогда. «Требования указа 2012 года о повышении заработных плат для работников бюджетной сферы привело к тому, что значительная часть бюджетов регионов направлялась именно на эту цель», — пояснил первый вице-премьер и уточнил, что раньше регионам приходилось сокращать другие расходы, в том числе на развитие, чтобы выполнить положения указов о зарплатах.

Политика
Путин предложил сомневающимся в майском указе чиновникам уйти

​«Сейчас мы посмотрели и учли этот опыт и все те задачи, которые мы ставим перед регионами. Если посмотреть весь масштаб задач, которые стоят в указе президента, то примерно 60% решаются через полномочия субъектов Российской Федерации, а значит через их ресурсы. Так вот, все те дополнительные ресурсы, которые будут нужны для реализации задач, поставленных президентом, они на 95–98% будут осуществляться за счет поддержки из федерального центра», — заверил он.

За шесть лет на выполнение майского указа Путина из федерального центра будет направлено около 9 трлн руб. «За счет субъектов Российской Федерации — чуть больше 4 трлн, но там будут переформатированы те ресурсы, которые сегодня уже есть, на задачи, которые стоят в указе», — пояснил он.

Бизнес
Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина

​«Если мы говорим о мобилизации ресурсов и усилий, то ресурсы уже мобилизованы. Теперь нужно мобилизовать усилия всех органов власти. Вот если навалимся все вместе на решение тех задач, которые поставлены, — будет эффект», — заключил Силуанов.