Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская теннисистка проиграла в финале «Ролан Гаррос» Спорт, 18:13 Как бизнес отреагировал на новые COVID-ограничения в Москве. Главное Бизнес, 18:10 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 18:00 Власти впервые назвали число задержанных на зимних акциях за Навального Политика, 17:57 Сборная Швейцарии сыграла вничью с командой Уэльса в матче Евро Спорт, 17:56 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 17:52 Головин назвал способных заиграть за границей футболистов сборной России Спорт, 17:31 Власти Москвы сообщили о заполненности коек для больных COVID на 78% Общество, 17:28 В центре Гамалеи допустили появление «московских штаммов» коронавируса Общество, 17:17 Власти Москвы заявили об отсутствии планов вводить пропускной режим Общество, 17:01 Новые COVID-ограничения в Москве не затронут фан-зону в Лужниках Спорт, 16:52 Путин рассказал о повышении температуры после второй прививки от COVID-19 Политика, 16:36 В Кремле заявили об отсутствии решений по продлению выходных в России Политика, 16:32 В Москве перепрофилируют тысячи коек из-за осложнения ситуации с COVID-19 Общество, 16:26
Политика ,  
0 

В Чечне ответили на сообщения о борьбе с наркоторговцами с помощью пыток

В Чечне заявили, что расследование Republic о пытках подозреваемых в наркоторговле ради признательных показаний — это попытка «очернить в глазах общественности сотрудников органов внутренних дел Чечни»
Фото: Антон Подгайко / ТАСС
Фото: Антон Подгайко / ТАСС

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что сообщение о том, что братьев Межидовых в Чечне пытали после задержания по подозрению в хранении и распространении наркотиков, «не соответствует действительности» и является попыткой «очернить в глазах общественности сотрудников органов внутренних дел Чечни». Об этом он сказал РБК.

Каримов, сообщил, что у него есть основания полагать, что в регионе происходят «попытки наркотической диверсии со стороны». По его словам, люди из некоторых соседних регионов завозят наркотики в Чечню и иногда раздают их бесплатно. «У нас неоднократно фиксировались подобные случаи, и это вызывает огромную обеспокоенность. Мы внутри решаем этот вопрос», — заявил Каримов.

Во вторник, 16 января, издание Republic выпустило расследование, в котором рассказывается о том, что в Шалинском районе Чечни примерно 70 человек попали в следственный изолятор, в котором пытали братьев Межидовых. Издание пишет, что эти задержания были частью антинаркотической кампании Рамзана Кадырова. 20 из задержанных были отпущены из отдела полиции без предъявления обвинений — по предположению собеседника Republic, знакомого с ходом операции, потому что им удалось «договориться» с сотрудниками полиции.

Republic рассказало историю Магомеда-Али Межидова, подавшего жалобу в прокуратуру: его задержали 14 августа и в течение недели избивали металлопластиковой трубой, чтобы выяснить, кто в селе принимает или продает наркотики. Под давлением он согласился подписать признательные показания, 31 августа его официально оформили, а 2 сентября Межидова арестовали.

Главу грозненского «Мемориала» заподозрили в хранении наркотиков
Общество
Оюб Титиев

Вместе с ним был задержан его брат Магомед-Садик, его увезли в отделение полиции, «обездвижили с помощью скотча и наручников и пытали, пока он не подписал признательные показания», пишет Republic. Также ему угрожали, что его подведут под статьи о террористическом акте или участии в незаконном вооруженном формировании.

Магомеда-Али Межидова в итоге обвинили в продаже 20 августа за 20 тыс. руб. чуть более 16 граммов марихуаны, а его брата — в хранении почти 128 граммов марихуаны. Защита подозреваемых настаивает на том, что дела были сфальсифицированы, поскольку оба брата были задержаны 14 августа, что видели двое соседей. Кроме того, одному из братьев вызывали скорую в изолятор.

Свидетелем по делу Магомеда-Али проходит Халид Ахъядов. Следствие считает, что Межидов собирался продать Ахъядову марихуану, однако фигурант утверждает, что в ходе очной ставки опознал в свидетеле того, кто в присутствии сотрудников МВД пытал его током. Ахъядов заявил, что работает в полиции с ноября в качестве стажера, документы для трудоустройства в правоохранительные органы он подал еще в начале 2017 года, пишет Republic.

Сам Магомед-Али Межидов к моменту своего задержания уже дважды был признан виновным по связанными с наркотиками делам, его приговаривали к условному, а затем и реальному срокам. 17 августа, за три дня до задержания, он должен был сам добраться до места отбывания наказания.

Задержания начались после объявления Кадыровым о создании оперативного штаба по борьбе с наркоманией 12 августа: всего с тех пор было возбуждено 304 уголовных дела о распространении и хранении наркотиков, 213 из которых направлены в суд.

По словам пресс-секретаря Кадырова, следственное управление СКР по Чечне провело проверку по жалобе Межидовых. В ходе проверки в возбуждении уголовного дела против полицейских было отказано «в связи с отсутствием события состава преступления», и у него нет оснований не доверять СК, сказал Каримов. В то же время МВД направило дело, возбужденное против Межидовых по ст. 228 УК РФ по фактам незаконного приобретения, хранения и сбыта наркотических средств, в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.