Лента новостей
В Саратове из-за снега обрушилось деревянное здание Общество, 17:18 Bloomberg рассчитал «индекс греха» в разных странах Общество, 17:10 Швейцарский UBS оштрафовали на €3,7 млрд за неуплату налогов во Франции Финансы, 17:09 Суд пригрозил индийскому миллиардеру тюрьмой из-за невыплаты $77 млн Общество, 17:05 Полузащитник «Ювентуса» пропустит месяц после операции на сердце Спорт, 16:49 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку Boeing Общество, 16:47 Экс-министр Германии проконсультирует Минприроды по «мусорной» реформе Общество, 16:44 Шойгу назвал «недосягаемо эффективным» описанное в послании Путина оружие Политика, 16:43 В Приморье завели дело о побоях после избиения школьника Общество, 16:35 Bitcoin Cash появится в приложении Coinbase Wallet Крипто, 16:31 Главу СК попросили проконтролировать дело о дизентерии в детсадах Москвы Общество, 16:21 Трейд-ин на загородном рынке: как поменять квартиру на дом Недвижимость, 16:12 Трамп пожелал всего хорошего «сумасшедшему Берни» в президентской гонке Политика, 16:11 Какие кроссовки купить в 2019-м Спецпроект РБК PINK, 16:00
Украинский кризис ,  
0 
ЛУКОЙЛ отверг обвинения СБУ в финансировании терроризма
Глава пресс-службы ЛУКОЙЛа Виталий Матушкин заверил, что сама компания и ее украинские «дочки» ведут деятельность в строгом соответствии с законом
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«ЛУКОЙЛ категорически отвергает обвинения в неправомерных действиях со стороны дочерних обществ группы. ЛУКОЙЛ неизменно ведет свою деятельность, следуя нормам закона», – заявил руководитель пресс-службы ЛУКОЙЛа Виталий Матушкин, комментируя обнародованное Службой безопасности Украины сообщение о начале расследования в отношении работающих на территории Украины «дочек» ЛУКОЙЛа.

Матушкин заверил, что все поставки на территорию Украины осуществлялись и осуществляются в строгом соответствии с международным правом и украинским законодательством

Ранее сегодня Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о том, что возбудила уголовное дело по статьям 258.5 и 209 Уголовного кодекса Украины, обвинив компании, подконтрольные ЛУКОЙЛу и группе ВЕТЭК в отмывании средств, полученных преступным путем и финансировании терроризма.

«Служба безопасности Украины осуществляет документирование грубого нарушения субъектами хозяйствования, входящими в группы компаний ЛУКОЙЛ и ВЕТЭК, требований действующего законодательства во время импорта нефтепродуктов с последующей их реализацией на территории Украины и использования полученных средств для финансирования террористических и незаконно созданных так называемых ДНР и ЛНР», – говорится в сообщении ведомства.

В сообщении СБУ утверждается, что в 2013–2014 годах должностные лица ЛУКОЙЛа организовали контрабанду и реализацию более 2 млн т нефтепродуктов на общую сумму около $2 млрд через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на западной границе Украины и через границу с Белоруссией. Поставки якобы осуществлялись «вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования (ОАО «ЛУКОЙЛ», «ЛУКОЙЛ-Украина», Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО «Первая топливная компания» и другие)».

Фигурирующий в сообщении Одесский НПЗ ранее принадлежал ЛУКОЙЛу, однако в 2013 году он был продан ВЕТЭКу Сергея Курченко. В июле 2014 года ЛУКОЙЛ объявил о договоренности с австрийской компанией AMIC Energy Management GmbH о продаже 100% акций ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина», в собственности которого было около 240 АЗС и шесть нефтебаз на территории Украины. Однако официального сообщения о закрытии сделки не поступало, компания сообщила лишь о подготовке к подписанию договора купли-продажи.

Владелец и председатель наблюдательного совета ВЕТЭК Сергей Курченко входил в ближний круг бежавшего президента Виктора Януковича, олигарх вошел в список лиц, в отношении которых действуют визовые и экономические санкции Европейского союза. После смены власти Курченко также покинул Украину. В мае 2014 года СБУ наложила арест на счета и имущество Курченко на сумму около 1,5 млрд гривен.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"