Лента новостей
В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41
Война санкций ,  
0 
Ходорковский призвал Запад пересмотреть санкции против России
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что западные санкции, сузив экономические возможности российской власти, обеспечили ей поддержку значительной части россиян, напуганных образом «внешнего врага». Ходорковский призвал пересмотреть санкции так, чтобы они угрожали интересам «верных путинцев»

Находящийся в Вильнюсе экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал страны Запада пересмотреть санкции в отношении России. Соответствующее заявление опубликовано на сайте общественного сетевого движения «Открытая Россия».

«Санкции сыграли свою позитивную роль, но долгосрочный эффект этих санкций в их нынешней форме выглядит спорным», – заявил Ходорковский. По его словам существующие санкции дали возможность пропаганде создать образ внешнего врага и, тем самым, способствовали консолидации российского общества, обеспечив режиму тот уровень поддержки, на «который он при других обстоятельствах не мог рассчитывать».

«Это политическая подушка безопасности, как ни странно, сама по себе является фактором, способным спровоцировать новый всплеск агрессии», – отметил Ходорковский, призвав различать меры, принимаемые против путинского режима, и меры, принимаемые против России и российской экономики в целом.

«Полагаю, что от вторых надо со временем избавляться, замещая их адресными санкциями против «верных путинцев» и тех, на кого они опираются», – сказал Ходорковский. По его словам, «это не значит, что Европа должна капитулировать перед путинским режимом, что надо «забыть и простить» украинскую военную авантюру и откровенный политический шантаж».

Ходорковский призвал искать более эффективные, избирательные и рассчитанные на длительное применение меры, обратный эффект от которых в перспективе «не будет перевешивать их конструктивное влияние».

Экс-глава ЮКОСа особо отметил, что наибольший эффект могут обеспечить не «экстраординарные меры», а системное применение уже существующих законов, целью которых является борьба с экспортом коррупции и отмыванием денег. Между тем именно эти законы зачастую дают сбой.

«В то время, как обычному российскому предпринимателю невозможно и вздохнуть в Европе свободно так зарегулированы, в результате, в том числе, и санкционной политики, все простейшие процедуры высокопоставленные бандиты и казнокрады проходят через них как нож разогретый через масло», – посетовал Ходорковский. Он также призвал европейские власти активнее поддерживать «проевропейски настроенную часть российского общества», ведущую борьбу с коррупцией и казнокрадством непосредственно в России.

Михаил Ходорковский В качестве реакции на присоединение Россией Крыма в марте 2014 года и ситуацию на юго-востоке Украины США, Евросоюз, а затем Канада, Австралия, Норвегия и Япония ввели санкции против ряда российских чиновников, бизнесменов и организаций. Часть из них обвинили в эскалации кризиса на Украине, часть – подпали под санкции, потому что якобы составляют «ближний круг» президента России Владимира Путина.

Под санкции подпали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Российский национальный коммерческий банк, Объединенная судостроительная корпорация и лоукостер «Добролет». В ответ на санкции Путин ввел запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из присоединившихся к санкциям стран.​