Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт Синоптики рассказали о втором температурном рекорде в Москве 13:17, Общество Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес 13:09, Спецпроект РБК PINK Подравшиеся во время суда над Улюкаевым журналисты рассказали о потасовке 13:03, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 12:43, РБК и Сбербанк В Дагестане уничтожили подозреваемого в восьми убийствах главаря банды 12:40, Общество Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура 10:53, Технологии и медиа Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика
Украина обвинила ЛУКОЙЛ в финансировании терроризма
Украинский кризис, 16 янв, 2015 12:53
0
Украина обвинила ЛУКОЙЛ в финансировании терроризма
Украинские спецслужбы возбудили дело против ЛУКОЙЛа и ВЕТЭКа. Служба безопасности Украины подозревает структуры этих компаний в контрабанде нефтепродуктов и финансировании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик
Фото: РИА Новости

В сообщении на официальном сайте СБУ говорится, что уголовное дело открыто по факту финансирования терроризма предприятиями, которые входят в группы компаний ЛУКОЙЛ и ВЕТЭК.

«Служба безопасности Украины осуществляет документирование грубого нарушения субъектами хозяйствования, входящими в группы компаний ЛУКОЙЛ и ВЕТЭК, требований действующего законодательства во время импорта нефтепродуктов с последующей их реализацией на территории Украины и использования полученных средств для финансирования террористических и незаконно созданных так называемых ДНР и ЛНР», – говорится в сообщении ведомства.

«В ходе расследования было установлено, что в течение 2013–2014 годов должностными лицами ЛУКОЙЛа через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на западной границе Украины и через границу с Белоруссией вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования (ОАО «ЛУКОЙЛ», «ЛУКОЙЛ-Украина», Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО «Первая топливная компания» и другие) были организованы контрабанда и реализация более 2 млн т нефтепродуктов на общую сумму около $2 млрд», – сообщили в СБУ.

При этом украинские органы безопасности считают, что «незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий», а в дальнейшем «полученные преступным путем средства направлялись на финансирование террористической деятельности так называемых ДНР и ЛНР». Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по ст.209 и 258-5 Уголовного кодекса Украины.

На момент подготовки этого материала представитель ЛУКОЙЛа отказался комментировать ситуацию. Фигурирующий в сообщении Одесский НПЗ ранее принадлежал ЛУКОЙЛу, однако в 2013 году он был продан ВЕТЭКу Сергея Курченко. В июле 2014 года ЛУКОЙЛ объявил о договоренности с австрийской компанией AMIC Energy Management GmbH о продаже 100% акций ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина», в собственности которого было около 240 АЗС и шесть нефтебаз на территории Украины. Однако официального сообщения о закрытии сделки не поступало, компания сообщила лишь о подготовке к подписанию договора купли-продажи. За несколько дней до объявления о сделке три заправки ЛУКОЙЛа на Украине были заблокированы активистами «Правого сектора» в Ивано-Франковской области. ОБСЕ ранее сообщала, что активисты «Правого сектора» требуют от компании выделять по 100 литров топлива в день на нужды украинской армии.

Владелец и председатель наблюдательного совета ВЕТЭК Сергей Курченко входил в ближний круг бежавшего президента Виктора Януковича, олигарх вошел в список лиц, в отношении которых действуют визовые и экономические санкции Европейского союза. После смены власти Курченко также покинул Украину. В мае 2014 года СБУ наложила арест на счета и имущество Курченко на  сумму около 1,5 млрд гривен. «СБ Украины разоблачены факты непосредственной причастности Курченко к незаконной покупке медиаресурса UMH group (ООО «Украинский медиахолдинг»), футбольного клуба «Металлист», ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» и сети АЗС SparschweinGmbH & Co в Германии (170 объектов)», – было указано в сообщении.

Кроме того, его обвинили в продаже госпредприятиям «Укртрансгаз» и «Черноморнефтегаз» оборудования по завышенной стоимости. По мнению следствия, он проводил аукционы по продаже сжиженного газа для нужд населения через подконтрольные ему компании, что нанесло компании ОАО «Укргаздобыча» ущерб на сумму более 100 млн гривен. Курченко обвинили также в несанкционированном заборе природного газа со стороны ООО «Украинская нефтегазовая компания», что нанесло НАК «Нафтогаз Украины» ущерб на сумму более 400 млн гривен.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.