Лента новостей
Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт
М.Тополанек: Терпение ЕС в отношении РФ и Украины иссякло
Политика, 16 янв 2009, 17:02
0
М.Тополанек: Терпение ЕС в отношении РФ и Украины иссякло
Терпение Евросоюза по отношению к российско-украинскому газовому конфликту иссякло, заявил премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек после встречи с премьер-министром Словакии Робертом Фико.

По его словам, ЕС предпочитает, чтобы намеченные на 17 января с.г. переговоры между Россией и Украиной были двусторонними с участием представителей ЕС в качестве наблюдателей, передает Reuters.

Он также выступил за то, чтобы другие государства не участвовали в переговорах, поскольку это может разделить Евросоюз на группы тех стран, которые были затронуты газовым конфликтом, и тех, на которые он не повлиял. По мнению М.Тополанека, от этого кризиса и Россия, и Украина несут политические убытки.

Тем временем сегодня заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев в ходе телефонной конференции для иностранных СМИ сообщил, что российская компания рассчитывает, что соглашение о создании международного газового консорциума будет подписано до 17 января 2009г. - до саммита стран - потребителей российского газа, который пройдет в Москве.

Как отмечает А.Медведев, положительно оценивают вхождение в такой консорциум, помимо Газпрома и итальянской ENI, также немецкий E.On Ruhrgas и французская GDF SUEZ. Кроме того, к консорциуму могут присоединиться все европейские энергокомпании, в частности, австрийская OMV, голландская Gas Terra и немецкий Wingas. По его словам, предполагается, что технологический газ будет продаваться Украине по цене около 450 долл. за 1 тыс. куб. м.

Идея создания европейского консорциума для приобретения у Газпрома газа, необходимого для обеспечения транзита топлива через Украину, появилась 16 января 2009г. Премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил это предложение на встрече с главой ENI Паоло Скарони.

Российский премьер уточнил, что речь идет в общей сложности о 1,7 млрд куб. м газа, из которых 1,56 млрд куб. м необходимо для восстановления работы компрессорных станций. Украина просила этот газ у России "взаймы". Глава ENI назвал предложение по консорциуму революционным, но всесторонне его поддержал.