Лента новостей
Takeda прекратила поставки в Россию трех жизненно важных лекарств Общество, 08:38 Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе Общество, 08:31 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 08:30 СМИ сообщили о планах продлить выплаты материнского капитала Общество, 08:25 За счет чего застройщик ЛСР заработал ₽16,2 млрд Quote, 08:17 Синоптики назвали сроки начала настоящей весны в Москве Общество, 08:06 Zenden получит активы обувной сети Alba Бизнес, 08:03 Группа Zenden примеряет магазины Alba Pro, 08:03 Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 07:10 Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17
Политика ,  
0 
М.Тополанек: Терпение ЕС в отношении РФ и Украины иссякло
Терпение Евросоюза по отношению к российско-украинскому газовому конфликту иссякло, заявил премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек после встречи с премьер-министром Словакии Робертом Фико.

По его словам, ЕС предпочитает, чтобы намеченные на 17 января с.г. переговоры между Россией и Украиной были двусторонними с участием представителей ЕС в качестве наблюдателей, передает Reuters.

Он также выступил за то, чтобы другие государства не участвовали в переговорах, поскольку это может разделить Евросоюз на группы тех стран, которые были затронуты газовым конфликтом, и тех, на которые он не повлиял. По мнению М.Тополанека, от этого кризиса и Россия, и Украина несут политические убытки.

Тем временем сегодня заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев в ходе телефонной конференции для иностранных СМИ сообщил, что российская компания рассчитывает, что соглашение о создании международного газового консорциума будет подписано до 17 января 2009г. - до саммита стран - потребителей российского газа, который пройдет в Москве.

Как отмечает А.Медведев, положительно оценивают вхождение в такой консорциум, помимо Газпрома и итальянской ENI, также немецкий E.On Ruhrgas и французская GDF SUEZ. Кроме того, к консорциуму могут присоединиться все европейские энергокомпании, в частности, австрийская OMV, голландская Gas Terra и немецкий Wingas. По его словам, предполагается, что технологический газ будет продаваться Украине по цене около 450 долл. за 1 тыс. куб. м.

Идея создания европейского консорциума для приобретения у Газпрома газа, необходимого для обеспечения транзита топлива через Украину, появилась 16 января 2009г. Премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил это предложение на встрече с главой ENI Паоло Скарони.

Российский премьер уточнил, что речь идет в общей сложности о 1,7 млрд куб. м газа, из которых 1,56 млрд куб. м необходимо для восстановления работы компрессорных станций. Украина просила этот газ у России "взаймы". Глава ENI назвал предложение по консорциуму революционным, но всесторонне его поддержал.