Лента новостей
Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика
М.Тополанек: Терпение ЕС в отношении РФ и Украины иссякло
Политика, 16 янв 2009, 17:02
0
М.Тополанек: Терпение ЕС в отношении РФ и Украины иссякло
Терпение Евросоюза по отношению к российско-украинскому газовому конфликту иссякло, заявил премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек после встречи с премьер-министром Словакии Робертом Фико.

По его словам, ЕС предпочитает, чтобы намеченные на 17 января с.г. переговоры между Россией и Украиной были двусторонними с участием представителей ЕС в качестве наблюдателей, передает Reuters.

Он также выступил за то, чтобы другие государства не участвовали в переговорах, поскольку это может разделить Евросоюз на группы тех стран, которые были затронуты газовым конфликтом, и тех, на которые он не повлиял. По мнению М.Тополанека, от этого кризиса и Россия, и Украина несут политические убытки.

Тем временем сегодня заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев в ходе телефонной конференции для иностранных СМИ сообщил, что российская компания рассчитывает, что соглашение о создании международного газового консорциума будет подписано до 17 января 2009г. - до саммита стран - потребителей российского газа, который пройдет в Москве.

Как отмечает А.Медведев, положительно оценивают вхождение в такой консорциум, помимо Газпрома и итальянской ENI, также немецкий E.On Ruhrgas и французская GDF SUEZ. Кроме того, к консорциуму могут присоединиться все европейские энергокомпании, в частности, австрийская OMV, голландская Gas Terra и немецкий Wingas. По его словам, предполагается, что технологический газ будет продаваться Украине по цене около 450 долл. за 1 тыс. куб. м.

Идея создания европейского консорциума для приобретения у Газпрома газа, необходимого для обеспечения транзита топлива через Украину, появилась 16 января 2009г. Премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил это предложение на встрече с главой ENI Паоло Скарони.

Российский премьер уточнил, что речь идет в общей сложности о 1,7 млрд куб. м газа, из которых 1,56 млрд куб. м необходимо для восстановления работы компрессорных станций. Украина просила этот газ у России "взаймы". Глава ENI назвал предложение по консорциуму революционным, но всесторонне его поддержал.