РФ выплатит Казахстану $2,4 млн за разбившийся "Протон-М"
"Правительствами двух стран согласована сумма ущерба в размере 291 млн 801 тыс. 367 тенге", - заявил он.
Напомним, что катастрофа произошла в результате аварийного выключения двигателя второй ступени ракеты-носителя 6 сентября 2007 г. в 2:46 мск. Остатки ракеты упали в безлюдном районе в 50 км к юго-западу от г.Джезказган, в Карагандинской области.
В этой связи в Казахстане была создана госкомиссия по расследованию причин аварии. А 10 сентября 2007г. в республике был введен запрет на запуск с Байконура ракет-носителей "Протон" всех модификаций. Запуски были возобновлены только после 24 октября 2007г., когда премьер-министр Казахстана Карим Масимов подписал соответствующее постановление.
Таким образом, 26 октября 2007г. в 11:35 мск с Байконура стартовала РН "Протон-К" с тремя спутниками ГЛОНАСС-М.
Стоит сказать, что ракета-носитель тяжелого класса "Протон" является основой транспортной космической системы России и активно используется для выведения спутников в интересах иностранных заказчиков.
Что касается вопроса о возмещении ущерба от катастрофы, то ситуация здесь была весьма запутанная. Согласившись на предложенную Россией сумму компенсации за аварию ракеты-носителя "Протон-М", Казахстан впоследствии счел ее слишком незначительной и даже угрожал сократить вдвое количество пусков "Протона" в 2008г. Казахстан настаивал на выплате в $60,7 млн, но Россия добилась снижения суммы компенсации.
Авария спровоцировала конфликтную ситуацию в отношениях между Россией и Казахстаном. 10 октября премьер-министр Казахстана К. Масимов даже отменил рабочую поездку на космодром Байконур, где он должен был наблюдать за запуском российского корабля к МКС и встретиться с главой Роскосмоса Анатолием Перминовым.
После падения "Протона" общественное мнение в Казахстане разделилось к двум полюсам. Одни считают, что Байконур нужно закрыть, вторая же относится к проблемам с пониманием. Такие данные предоставил вице-президент АО "Национальная компания "КазКосмос" Мейрбек Молдабеков.
"Ко второй группе относятся и специалисты, которые понимают, что ракетно-космическая деятельность связана с риском. Любая техника отказывает", - рассказал он журналистам.
М.Молдабеков подчеркнул, что авария еще раз показала, насколько и для России, и для Казахстана необходим новый ракетно-космический комплекс "Байтерек", который будет экологически чистым, даже в случае аварии, ущерб экологии будет незначительным.