Лента новостей
Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество На Amazon подали в суд. eBay обвинил конкурента в переманивании продавцов 15:37, Quote Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati Аналитики назвали ведущий по инвестициям в недвижимость регион 15:29, Бизнес В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ 15:20, Экономика Президент Южной Кореи от лица Ким Чен Ына пригласил папу римского в КНДР 15:19, Политика Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа
МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами
Выборы президента России, 15 дек 2017, 21:38
0
МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами
Москва исходит из принципа взаимности в вопросе допуска дипломатов к наблюдению за выборами, заявил замглавы МИДа. Год назад в российском посольстве в США рассказали о том, что сотрудников предостерегли от появления на участках
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Россия направила США дипломатическую ноту, где заявлено, что в Москве будут исходить из принципа взаимности в вопросе допуска наблюдателей из числа американских посольских работников во время президентских выборов 2018 года, передает ТАСС слова замглавы МИДа Сергея Рябкова. Дипломат подчеркнул, что решение будет принято с учетом «их отказа принять российских наблюдателей из числа сотрудников наших загранучреждений в США на прошедших в ноябре прошлого года выборах».

Рябков добавил, что «не видит проблем» с участием представителей США в международных наблюдательных миссиях. «Это все будет решаться на общих основаниях в процессе отработки темы международного наблюдения за выборами», — добавил он.

Ранее 15 декабря министр иностранных дел Сергей Лавров также заявил, что в выборы в России «вмешиваются постоянно» и что этим, в частности, занимаются сотрудники посольства США, передавал «Интерфакс». В частности, сказал министр, дипломаты приходят на митинги оппозиционных партий, «в том числе и несистемных».

Выгодный скандал: как «русские тролли» повлияли на СМИ и политику в США
Мнение

«Участвовать в политической жизни в качестве сбора, инструктажа оппозиционеров — это противоречит всем венским конвенциям о дипломатических отношениях. Я не говорю уже о том, чем занималось посольство США при подготовке государственного переворота на Украине», — добавил Лавров.

Пресс-секретарь посольства США в Москве Мария Олсон назвала заявления министра необоснованными, а также «вредоносными и ложными», также передал «Интерфакс». По ее словам, такое поведение опасно, так как оно подрывает работу по улучшению двусторонних отношений, «которую поддерживают оба наших президента».

В этот же день председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ожидает рекордное число наблюдателей на предстоящих выборах.

В октябре 2016 года сотрудники российского посольства в США рассказали, что Госдеп предупредил их, что появление на избирательных участках во время голосования на президентских выборах в США может быть расценено как уголовное преступление. Российские дипломаты также говорили, что получали «комментарии вплоть до угроз» касательно наблюдения за выборами.

Рябков тогда предупредил о возможности ответных мер со стороны России и заявил, что «американской стороне не стоит рассчитывать на возможность присутствия дипломатов <…> на выборах, которые в дальнейшем будут проводиться в России».