Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами
Выборы президента России, 15 дек 2017, 21:38
0
МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами
Москва исходит из принципа взаимности в вопросе допуска дипломатов к наблюдению за выборами, заявил замглавы МИДа. Год назад в российском посольстве в США рассказали о том, что сотрудников предостерегли от появления на участках
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Россия направила США дипломатическую ноту, где заявлено, что в Москве будут исходить из принципа взаимности в вопросе допуска наблюдателей из числа американских посольских работников во время президентских выборов 2018 года, передает ТАСС слова замглавы МИДа Сергея Рябкова. Дипломат подчеркнул, что решение будет принято с учетом «их отказа принять российских наблюдателей из числа сотрудников наших загранучреждений в США на прошедших в ноябре прошлого года выборах».

Рябков добавил, что «не видит проблем» с участием представителей США в международных наблюдательных миссиях. «Это все будет решаться на общих основаниях в процессе отработки темы международного наблюдения за выборами», — добавил он.

Ранее 15 декабря министр иностранных дел Сергей Лавров также заявил, что в выборы в России «вмешиваются постоянно» и что этим, в частности, занимаются сотрудники посольства США, передавал «Интерфакс». В частности, сказал министр, дипломаты приходят на митинги оппозиционных партий, «в том числе и несистемных».

Выгодный скандал: как «русские тролли» повлияли на СМИ и политику в США
Мнение

«Участвовать в политической жизни в качестве сбора, инструктажа оппозиционеров — это противоречит всем венским конвенциям о дипломатических отношениях. Я не говорю уже о том, чем занималось посольство США при подготовке государственного переворота на Украине», — добавил Лавров.

Пресс-секретарь посольства США в Москве Мария Олсон назвала заявления министра необоснованными, а также «вредоносными и ложными», также передал «Интерфакс». По ее словам, такое поведение опасно, так как оно подрывает работу по улучшению двусторонних отношений, «которую поддерживают оба наших президента».

В этот же день председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ожидает рекордное число наблюдателей на предстоящих выборах.

В октябре 2016 года сотрудники российского посольства в США рассказали, что Госдеп предупредил их, что появление на избирательных участках во время голосования на президентских выборах в США может быть расценено как уголовное преступление. Российские дипломаты также говорили, что получали «комментарии вплоть до угроз» касательно наблюдения за выборами.

Рябков тогда предупредил о возможности ответных мер со стороны России и заявил, что «американской стороне не стоит рассчитывать на возможность присутствия дипломатов <…> на выборах, которые в дальнейшем будут проводиться в России».