Лента новостей
Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 23:20 Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого Политика, 22:59 Посол ответил на сообщение о купленной Мадуро поддержке России Политика, 22:39 Следователи начали проверку после гибели в Крыму биатлониста из Мурманска Общество, 22:26 Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Победителем «Кинотавра» стал фильм дебютанта о бандитах в 1990-х Общество, 20:19 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14
Политика ,  
0 
Песков объяснил нежелание Путина произносить фамилию Навального
По мнению пресс-секретаря президента, такое поведение объясняется отношением главы государства к оппозиционеру
Алексей Навальный (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Нежелание Владимира Путина произносить публично фамилию Алексея Навального может быть связано с отношением президента к основателю Фонда борьбы с коррупцией, сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Ну не называет. Мы тоже это замечаем. По всей видимости, это связано с отношением к этому человеку, которое президент не скрывал во время вчерашней пресс-конференции», — сказал Песков, отвечая на вопрос, почему, говоря на большой пресс-конференции 14 декабря о Навальном, Путин вновь не назвал его по фамилии.

В то же время Песков оговорился, что доподлинно причины отказа Путина произносить фамилию оппозиционера ему не известны.

Видео: Россия 24

В ходе традиционной большой пресс-конференции Ксения Собчак попросила Путина объяснить, почему Навального не допускают к выборам, несмотря на то что фиктивность возбужденных в отношении него уголовных дел была подтверждена Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Фотогалерея 
Как журналисты пытались привлечь внимание Путина на пресс-конференции

«По поводу персонажей, которых вы упомянули. Уже ставили здесь вопрос про Украину. Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких, извините, Саакашвили? Вот те, кого вы назвали, это Саакашвили, только в российском издании. И вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране?» — заявил в ответ Путин.

Политика
Путин сравнил Навального с «бегающим по площадям Саакашвили»

Президент подчеркнул, что уверен, «абсолютное, подавляющее большинство граждан России» не хотят дестабилизации по примеру Украины, а власть, хотя она и «никого не боится», такого не допустит.

Этот ответ некоторые журналисты восприняли как признание того, что решение о недопуске Навального на выборы принято по политическим мотивам, и в пятницу попросили Пескова разъяснить, так ли это.

«Считаем это впечатление ошибочным», — ответил пресс-секретарь президента.