Путин обяжет губернаторов проверять муниципальных служащих на коррупцию

Президентские поправки поступили в нижнюю палату вечером в четверг, 15 декабря, и размещены в базе Госдумы. Согласно документу, о доходах и имуществе должны будут отчитываться «лица, замещающие муниципальные должности и отдельные должности муниципальной службы», подтвердил РБК зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Анатолий Выборный.
«Таким образом мы выстраиваем единую антикоррупционную вертикаль во всех органах и во всех ветвях власти», — подчеркивает парламентарий.
Контроль за проверкой достоверности этих сведений президентский законопроект возлагает на губернаторов. В случае предоставления недостоверных сведений городским чиновником глава региона может обратиться с заявлением о досрочном прекращении полномочий такого служащего в орган местного самоуправления или суд.
Другое нововведение в поправках — требование предоставлять сведения россиянам, поступающим в вузы, подведомственные органам безопасности.
Политолог Алексей Макаркин связывает эти ограничения с летним скандалом, когда выпускники Академии ФСБ устроили массовый заезд по Москве на внедорожниках Mersedes Gelendwagen. Резонанс вокруг этой истории стал поводом для служебной проверки чекистов в отношении выпускников, а также руководства академии. «Их нескромное демонстративное личное поведение <...> вызвало справедливое возмущение граждан и резкое осуждение в воинских коллективах органов безопасности как не соответствующее кодексу этики и служебного поведения», — подчеркнули тогда в ФСБ.