Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ваш бизнес обречен: как это понять и что делать Pro, 11:01 Пермский стрелок перед нападением обстрелял машину перед вузом. Видео Общество, 10:57 Черчесов объяснил свой отказ от работы со сборной Ирака Спорт, 10:54 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Росреестр зафиксировал максимум сделок с жильем в Москве за семь лет Недвижимость, 10:47 Итоги голосования на выборах в Госдуму. Инфографика Политика, 10:45 На Банки.ру теперь доступна быстрая пролонгация полиса е-ОСАГО Пресс-релиз, 10:43 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 10:40 Спецборт МЧС с семью пострадавшими при стрельбе в Перми вылетел в Москву Общество, 10:37 Две собаки и лошадь прервали футбольный матч между Украиной и Италией Спорт, 10:32 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:30 Россия поднялась на две строчки в мировом рейтинге инноваций GII Экономика инноваций, 10:30 Пижамный эффект: как пандемия изменила деловой стиль — The Economist Pro, 10:29 Глава Минобрнауки обозначил, как предотвратить ЧП в учебных заведениях Общество, 10:26
Политика ,  
0 

Задержанный в Крыму украинец получил 11 лет за шпионаж

Гражданина Украины, задержанного в Крыму, осудили в России на 11 лет колонии строгого режима. В ФСБ утверждают, что он собирал закрытую информацию на предприятиях ОПК
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Мособлсуд признал гражданина Украины Валентина Выговского виновным в шпионаже на территории России и приговорил его к 11 годам колонии строгого режима, передает «Интерфакс».

Также суд постановил обратить в доход государства €3,9 тыс., изъятые у обвиняемого. После оглашения приговора Выговский получил возможность поговорить с представителем посольства Украины, отмечает агентство. Защитник украинца сообщил, что планирует обжаловать приговор. Ранее подсудимый заключил досудебное соглашение со следствием.

В центре общественных связей ФСБ России агентству рассказали, что Выговский привлекал работников организаций оборонно-промышленного комплекса авиационно-космического профиля к сбору и передаче ему закрытой технической документации.

По словам представителя ведомства, в поле зрения силовиков он попал в 2012 году. Тогда Выговского заподозрили в подкупе и сборе и хранении сведений, составляющих коммерческую тайну и гостайну, для передачи их иностранному государств. Собеседник «Интерфакса» добавил, что обвиняемый был задержан в Крыму. По его словам, Выговский признал свою вину.​

Как сообщила радио «Свобода» правозащитник Зоя Светова, которая навещала Выговского в СИЗО «Лефортово», первоначально ему были предъявлены обвинения по некой экономической статье, однако позже родственникам сообщили, что обвинение будет переквалифицировано на шпионаж.

​В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил экс-директора украинского оборонного завода «Знамя» 73-летнего Юрия Солошенко к шести годам строгого режима. Его также признали виновным в шпионаже.