Лента новостей
Германия назвала условие воссоздания G8 с участием России Политика, 16:25 СМИ узнали об интересе московского «Динамо» к вратарю сборной Швеции Спорт, 16:22 Полиция сообщила о минировании одной из высоток «Москвы-Сити» Общество, 16:20 Там бодрый персонал на вес золота: специфика найма кадров за рубежом Pro, 16:11 В аэропорту Пулково произошла массовая задержка рейсов Общество, 16:09 Решение на миллиард: блокчейн повысит прибыль аэрокосмической отрасли Pro, 15:59 Суд отказался снять Шипулина с выборов по иску «Справедливой России» Политика, 15:50 Прощание с актрисой Назаровой пройдет в театре имени Ермоловой Общество, 15:43 Власти ФРГ обвинили россиянина в незаконном вывозе военных материалов Общество, 15:38 «Роснефть» перевела новые экспортные контракты из долларов в евро Бизнес, 15:31 «Мусорная» госкомпания выбрала претендентов на господдержку Бизнес, 15:21 Фонд «Норникеля» снизит запасы палладия вдвое для поддержания его цены Бизнес, 15:21 Кудрин заявил о беспрецедентном применении силы на протестах в Москве Политика, 15:13 Трое россиян пострадали при взрыве газа в Германии Общество, 15:12
Политика ,  
0 
Захвативший заложников в Сиднее убит во время штурма
При штурме кафе в центре Сиднея, где в течение 17 часов вооруженный мужчина удерживал заложников, погибли два человека, включая предполагаемого злоумышленника. Всего в заложниках находились до нескольких десятков человек, некоторые из них были ранены
Штурм кафе в центре Сиднея (Фото: AP)

При штурме кафе в центре Сиднея, где в течение 17 часов вооруженный мужчина удерживал заложников, погибли два человека, включая предполагаемого злоумышленника, сообщает корреспондент австралийского телеканала Nine News с места событий.

Крис Рисон с телеканала Channel 7 News пишет в своем твиттере, что, по его подсчетам, всего был 21 заложник. Он отмечает, что если пятеро сбежали днем после захвата, а еще семеро перед штурмом, то на момент прибытия полиции в кафе там должны были оставаться девять человек.

Заложники в Кафе Lindt в деловом центре Сиднея были захвачены утром 15 декабря по местном времени (1:20 мск). В начале третьего ночи 16 декабря по времени Сиднея (в начале седьмого вечера по Москве) из кафе выбежала группа заложников. Внутри послышались выстрелы, и полиция пошла на штурм.

Фотогалерея 
Захват заложников в деловом центре Сиднея

Захвативший заложников мужчина был вооружен огнестрельным оружием. Он заставил пленников встать у окон и вручил им черные флаги с белой надписью на арабском. Он выдвигал требования через заложников, но полиция попросила СМИ не тиражировать их.

В сервисе YouTube появилось несколько видео, на которых предположительно заложники из кафе озвучивают позицию похитителя. В частности, он информирует через этих людей о том, что якобы действует от имени террористической организации «Исламское государство», захватившей значительные территории в Ираке и Сирии. Кроме того, выдвигалось требование о встрече с премьер-министром Австралии Тони Эбботом.

По неофициальной информации, которую агентству Reuters сообщил сотрудник полиции, пожелавший остаться анонимным, злоумышленником оказался иммигрант из Ирана. 50-летний Мантеги Буржерди был также известен правоохранительным органам как Ман Харон Монис, провозгласивший себя шейхом.

В 20072009 годах он рассылал письма с угрозами и оскорблениями родственникам австралийских солдат, погибших во время контртеррористических операций за рубежом. Он был приговорен к 300 часам общественных работ, но с тех пор пытался обжаловать вердикт вплоть до Верховного суда.

В настоящее время Монис обвиняется в сексуальном насилии в отношении почти 50 женщин. По данным следствия, он работал с ними в качестве целителя, утверждая, что он является экспертом в астрологии, нумерологии, медитации и черной магии. Монис был отпущен под залог и должен явиться в суд в феврале 2015 года для рассмотрения дела о сексуальном насилии.