Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти США обвинили Россию в демпинге цен на стальную катанку 05:46, Экономика На Камчатке объявили массовое отключение света и тепла у должников 05:43, Общество Умер певец Дэвид Кэссиди 05:27, Общество Модель рассказала об $1 млн от Вайнштейна за молчание о домогательствах 05:11, Общество Жюри присяжных предъявило обвинения исполнителю теракта в Нью-Йорке 04:44, Общество Последнюю картину Уинстона Черчилля продали за £357 тыс. 04:19, Общество Uber скрыла мощную кибератаку с кражей данных 57 млн клиентов и водителей 03:58, Технологии и медиа Семьям погибших в авиакатастрофе в Хабаровском крае выплатили 5 млн руб. 03:54, Общество Ведущего Чарли Роуза уволили с CBS после обвинений в домогательствах 03:36, Общество Полиция нашла новую улику по делу создателя датского «Наутилуса» 03:33, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на премию Independent Spirit Awards 03:10, Общество В Тбилиси подозреваемые в терроризме открыли огонь по спецназу 03:03, Общество Толстой попросил проверить фильм добровольца АТО «Война ради мира» 02:51, Общество Трамп вступился за обвиняемого в домогательствах кандидата в сенаторы 02:39, Общество Трамп назвал слияние AT&T и Time Warner «не очень хорошим для страны» 02:11, Бизнес В МВД Украины заявили о побеге Игоря Плотницкого в Россию 01:58, Политика Порошенко созвал заседание СНБО после блокировки силовиками Луганска 01:44, Политика СМИ узнали о прибывших в Луганск военных из ДНР на грузовиках «Урал» 01:13, Политика «Севилья» отыгралась со счета 0:3 в матче с «Ливерпулем» 00:55, Спорт В «Новой газете» пообещали обжаловать выписанный судом штраф Али Ферузу 00:49, Общество Трамп назвал «отличным» свой телефонный разговор с Путиным 00:24, Политика Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров» 00:14, Политика На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика
Конгресс направил Обаме законопроект о новых санкциях против России
Война санкций, 15 дек, 2014 00:06
0
Конгресс направил Обаме законопроект о новых санкциях против России
Верхняя палата американского парламента направила президенту Бараку Обаме «Акт в поддержку свободы Украины – 2014», предполагающий помощь Киеву и ужесточение ограничительных мер в отношении России. Вечером в субботу конгрессмены второй раз, уже окончательно, одобрили законопроект
Президент США Барак Обама (Фото: Getty Images)
Разработанный конгрессом законопроект об оказании военной помощи Украине и новых санкциях против России направлен президенту США Бараку Обаме, пишет Bloomberg. Документ позволяет главе государства выделить военную помощь Украине и расширить санкции против России.

«Акт в поддержку свободы Украины – 2014» предусматривает финансовую помощь правительству Украины в размере $510 млн, из них $160 млн – военная помощь. Документ также предполагает введение санкций против российского энергетического сектора. Меры могут затронуть «Рособоронэкспорт» и, в случае сокращения поставок газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию – «Газпром».

Итоговый законопроект оказался менее жестким, чем ожидалось. «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к администрации США источники пишет, что смягчения документа добился Белый дом. Из проекта исчез пункт о кодификации ныне действующих в отношении России санкций. В обратном случае все введенные президентом США временные санкции в отношении России приобретали бы статус постоянно действующих, а их отмена потребовала бы сложной процедуры, пояснило издание. Также из текста убрали пункт о наделении Украины, Грузии и Молдавии статусом «основных союзников США вне НАТО».

В четверг, 11 декабря, сенат конгресса США принял законопроект, предусматривающий поставки вооружения Украине. Вечером 13 декабря верхняя палата американского парламента окончательно одобрила «Акт в поддержку свободы Украины – 2014», сенаторы единогласно поддержали проект.

В пятницу пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что президентская администрация продолжает изучать документ и пока не определила свою позицию по нему. Белому дому нужны гарантии, что европейские союзники будут действовать в данном вопросе согласованно с Вашингтоном, добавил Эрнест. Это необходимо для большего эффекта от санкций и минимизации вреда для американских и европейских компаний, считают в Белом доме.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич назвал американский закон антироссийским. «В очередной раз в Вашингтоне выдвигают против России безосновательные огульные обвинения и грозят нам новыми санкциями», – заявил дипломат. Он выразил сожаление «откровенно конфронтационным характером» акта. Представитель Государственного департамента США Джен Псаки ответила, что характеристику «конфронтационный» можно применить к России.