Лента новостей
Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00
Политика ,  
0 
Андрей Исаев вернется в руководство «Единой России»
Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, который был прощен за прошлогодний скандал на борту самолета и в ноябре получил высокий пост в Госдуме, вернется к работе в руководстве «Единой России». В скором времени он восстановится в президиуме генсовета, где либо может заняться агитационной работой, либо будет усиливать одну из идеологических платформ партии
Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев (Фото: РИА Новости)

Андрей Исаев вернется на партийную работу, рассказали РБК два собеседника в «Единой России». Речи о восстановлении на посту замсекретаря генерального совета пока не идет, Исаев будет членом президиума генсовета (этот орган осуществляет текущее руководство деятельностью партии) с определенной партийной нагрузкой, уточнил единоросс.

«Я буду работать на партию в той мере, в какой я ей нужен», – сказал РБК сам Исаев.

Исаев был заместителем секретаря генерального совета «Единой России» с 2008 года. На этом посту он курировал агитационно-пропагандистский блок партии. В октябре 2013 года он оказался в центре скандала: по свидетельству очевидцев, якобы требовал от экипажа самолета, летевшего из Санкт-Петербурга в Москву, пересадить своего нетрезвого помощника в бизнес-класс. После этой истории, которую активно освещали СМИ, Исаев был вынужден прекратить партийную работу. Он добровольно отказался от поста замсекретаря и приостановил членство в президиуме генсовета, заседания которого в течение последнего года не посещал. Все это время он был заметен только на работе в Госдуме, где занимал пост председателя комитета по труду и соцполитике.

В ноябре этого года руководство единороссов решило простить Исаева, поскольку он «сделал после скандала в самолете все необходимые выводы», говорил РБК собеседник, близкий к руководству Госдумы. Тогда он был избран вице-спикером нижней палаты вместо скончавшейся в ночь на 29 октября Людмилы Швецовой.

Будет странно, если зампред Госдумы будет отстранен от работы в партии, рассуждает собеседник в «Единой России». По его словам, для восстановления Исаеву нужно будет только написать заявление о возобновлении членства в президиуме. Скорее всего, это произойдет уже после Нового года, предполагает другой единоросс.

Чем именно Исаев будет заниматься в партии, сейчас обсуждается. Он хорошо разбирается в агитационно-пропагандистской работе и идеологии, отмечает собеседник, близкий к руководству партии. Формально текущей политической работой «Единой России» руководят секретарь генсовета Сергей Неверов, а также его заместители Ольга Баталина (информационная политика) и Сергей Железняк (идеология). Но на практике вся работа сосредоточена в руках Неверова и Баталиной, поэтому помощь Исаева в определенных вопросах в период подготовки к выборам будет не лишней, рассуждает собеседник РБК.

Помимо вопросов агитации, пропаганды и идеологии Исаев был заметен как один из кураторов социально-консервативной платформы «Единой России» (в партии также есть государственно-патриотическая и либеральная платформы, которые ранее назывались дискуссионными клубами). Деятельность платформы нужно активизировать, и этим вопросом Исаев также мог бы заняться, говорит единоросс.

Исаева наказывали совсем в другую эпоху – до присоединения Крыма, теперь старые грехи забыты, и он должен стать одной из публичных фигур партии, говорит политолог Алексей Макаркин. «Он хорошо вписывается в генеральную линию партии как консерватор, и при этом может вести переговоры с протестными группами как человек, который когда-то был анархо-синдикалистом и профсоюзным деятелем», – отмечает эксперт.