Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Турции после занятий аэробикой умерла россиянка Общество, 20:44 На Wikileaks заявили о подтасовке итогов доклада ОЗХО о химатаке в Сирии Общество, 20:40 Глава новой церкви Украины доложил Помпео о «позорной ситуации» в Крыму Политика, 20:30 МВД потребовало заблокировать доступ к статье Baza о кетамине Общество, 20:22 Президент дал конкуренту Нетаньяху 28 дней на формирование правительства Политика, 20:20 Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Pro, 20:00 Harvard Business Review назвал самых эффективных глав компаний в мире Бизнес, 19:59 «Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 19:55 Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу Политика, 19:49 Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы Общество, 19:45 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 19:38 Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США Политика, 19:35 Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР Политика, 19:31 «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег Общество, 19:27
Политика ,  
0 
В.Путин предложил новую систему губернаторских выборов
Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил ввести в России новую систему губернаторских выборов. По замыслу главы правительства, она должна представлять собой синтез нынешней системы, при которой главы регионов назначаются Заксобраниями по представительству президента, и предыдущей, когда они избирались жителями субъектов РФ.
Фото: РБК

"Конечно, за президентом нужно будет оставить негативный контроль – отстранение от должности в случае действий, связанных с осуществлением властных полномочий губернаторов", – добавил он, отвечая в прямом эфире на вопросы граждан.

"Президент вправе отклонить этих кандидатов - в таком случае партии предлагают других, пока не появится должный кандидат. Потом президент всех их выносит на тайное прямое голосование граждан того или иного региона", - разъяснил премьер.

"Мне кажется, это вполне приемлемая вещь для страны, которая страхует нас от рисков, имея в виду сложный характер нашей Федерации, и в то же время усилить влияние граждан на формирование высшего в регионе уровня власти", - отметил В.Путин.

Он напомнил, что нынешняя система назначения губернаторов была предложена им в начале 2000-х годов, когда на Кавказе шла гражданская война, а губернаторы опирались на местных криминальных авторитетов. "Это было продиктовано желанием страну сохранить и собрать вместе, не допустить раскачивания", - пояснил В.Путин

Формировать Совет Федерации, по мнению В.Путина, также нужно посредством прямых выборов, но кандидаты должны проходить президентский фильтр.

"При формировании верхней палаты парламента нужно пропустить через президентский фильтр кандидатов от партий, которые побеждают на региональных выборах, выносить их кандидатуры на суд граждан, проживающих на этих территориях, и формировать верхнюю палату парламента - Совет Федерации - с помощью прямых тайных выборов", - сказал премьер.

Отметим, что сегодня В.Путин посоветовал губернаторам-единороссам тех регионов, где партия власти показала низкий результат на выборах, подумать об отставке. "Там, где напрямую губернаторы участвовали в выборах и не добились положительного результата, это все-таки показатель уровня доверия населения или его отсутствия", - заявил он.

При этом премьер отметил, что результат "Единой России" на выборах не является формальным критерием для решения об отставке губернаторов. Основными критериями оценки деятельности глав регионов, по словам В.Путина, должны являться социально-экономические показатели.