Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало на крабовых аукционах более 142 млрд руб. Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45
Политика ,  
0 
Владимир Путин ответил на вопросы россиян
Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня в 10-й раз отвечал на вопросы россиян в прямом эфире федеральных телеканалов. "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" длился 4 часа 33 минуты.
Фото: РБК

Про выборы и Болотную

Начался разговор с темы прошедших выборов и митингов против их фальсификации. Результаты парламентских выборов отражают реальный расклад политических сил в России, а в снижении результата "Единой России" на выборах тоже нет ничего удивительного в свете того тяжелого периода, который пережила экономика России.

Премьер-министр не видит ничего "запредельного" в митингах после выборов в Госдуму, главное - чтобы все оставалось в рамках закона. "То, что люди высказывают свою точку зрения по экономическим, политическим, социальным вопросам, - абсолютно нормальная вещь до тех пор, пока все действуют в рамках закона. Надеюсь, что так и будет. Видел протесты по телевизору, видел много молодых людей среди их участников. Если это результат "путинского режима", это хорошо", - отметил он.

Продолжая темы митингов, В.Путин припомнил некоторым лидерам оппозиции участие в "оранжевой революции". Кроме того, премьер посмотрел видео, на котором лидеры оппозиции говорят своим сторонникам: "Вперед, бараны!" Он высказал свое негодование подобным обращением. "Я знаю, что там даже денежки платили небольшие студентам, ну и нормально, пускай платят, хоть ребята заработают немножко. Но все-таки позволять унижать себя, мне кажется, недопустимо", - отметил глава правительства.

"Я, когда увидел эти ленточки на экране, сначала подумал, что это пропаганда борьбы со СПИДом. Неприлично, но тем не менее решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы", - также заметил он.

В.Путин не видит причин для пересмотра результатов выборов и предлагает решать эти проблемы в судах. Он также нашел решение для обеспечения прозрачности следующих выборов: глава кабмина выступил с предложением установить веб-камеры на всех избирательных участках. Отметим, что идею с веб-камерами озвучил на митинге на Болотной знаменитый писатель Борис Акунин. Оппозиция должна получить возможность контролировать происходящее на избирательных участках.

Возвращение выборов губернаторов и сенаторов

В.Путин предложил новую концепцию губернаторских выборов. По такой схеме кандидатуры на пост губернатора президенту России будут предлагать все партии, которые проходят в региональный парламент. Кандидатуры будут проходить через президентский фильтр, чтобы отсекать людей, "которые будут опираться на полукриминальные или сепаратистские элементы, в том числе в национальных республиках".

Президент вправе отклонить этих кандидатов. В таком случае партии предлагают других кандидатов, пока не появится должный кандидат. Потом президент всех их выносит на тайное прямое голосование граждан региона. Также за президентом останется право отстранять губернаторов от должности. Аналогичный механизм В.Путин предложил для формирования Совета Федерации.

Нынешняя система назначения губернаторов была продиктована желанием страну сохранить, собрать вместе и не допустить раскачивания, пояснил В.Путин.

Либерализация партий и Миша-Два Процента

"При регистрации политических партий мы исходим из того, что они должны иметь определенное количество членов, иначе это не партия, а общественное движение", - заметил В.Путин, отвечая на вопрос, почему Министерство юстиции не дает зарегистрировать партию "Народная свобода" Михаила Касьянова.

Правда, В.Путин считает возможным либерализовать законодательство в отношении регистрации партий в стране. Нельзя создавать региональные партии, особенно в национальных республиках, чтобы это не вылилось в сепаратизм. Можно предпринять шаги в сторону либерализации, но по принципу некоторых европейских стран. Например, сегодня все наши партии имеют равный доступ к СМИ, а во Франции партии используют эфирное время пропорционально количеству своих мест в парламенте. Это все требует внимательного отношения, сказал премьер.

Отдельно он коснулся личности М.Касьянова: "М.Касьянов, как вы знаете, работал председателем правительства РФ, когда я исполнял обязанности президента России. Тогда многие либерально настроенные и уважаемые члены правительства, в том числе Герман Греф и Алексей Кудрин, приходили ко мне и требовали убрать его из правительства и говорили, что с этим жуликом они работать не будут, "или он или мы". Якобы он был замешан в каких-то коррупционных вещах и даже получил прозвище "Два Процента". Но поскольку конкретных доказательств этим обвинениям не было, кроме личностных симпатий и антипатий я ничего не видел. Я позволил ему доработать до конца своего срока. М.Касьянов работал эффективно только первые год-полтора". "Перефразируя Маяковского, хочу сказать: я знаю город будет, я знаю саду цвесть, когда такие люди в стане оппозиции есть", - резюмировал В.Путин.

Про Алексея Кудрина

"А.Кудрин - мой близкий товарищ и друг. Он не покидал мою команду, разговаривали с ним три дня назад. Я горжусь тем, что в моем правительстве работал такой человек, дважды названный крупнейшими международными экспертами лучшим министром финансов мира. У нас есть какие-то разногласия, но такие люди нужны и в этом правительстве, и в будущем".

Про матерные бюллетени из Лондона в "Коммерсанте"

Премьер видел эту надпись, она его "очень позабавила и даже порадовала": "Во-первых, в таком отношении нет ничего нового. В начале 2000-х гг., когда у нас активно шла борьба с терроризмом на Кавказе, я чего только о себе не услышал, чего только не увидел. Особенно, конечно, наши западные партнеры старались, каких только карикатур страшных про себя не посмотрел. Но я был уверен, что действовал правильно. И сейчас я не сомневаюсь, что действую верно".

Премьер-министр не в обиде и на тех, кто написал на опубликованном в "Коммерсанте" бюллетене для голосования нецензурную фразу в его адрес: "Что касается этих заявлений, надписей, насколько я понимаю, надпись на бюллетене была сделана в Лондоне, где люди пришли голосовать в посольство. Мы знаем, кто в Лондоне собрался и почему они не возвращаются в Россию. Их желание послать меня подальше связано с тем, что они сами хотят сюда вернуться. И пока я здесь сижу, вернуться нельзя. Это я все прекрасно понимаю. Поэтому я на них не в обиде, зла не держу. Более того, я же призвал всех граждан России прийти и проголосовать, и они пришли, послушались. Я их за это похвалил".

Про кризис

Во время мирового экономического кризиса России удалось не только сохранить, но и увеличить основные экономические показатели. Так, рост ВВП, по словам премьера, составил в эти годы 4,2%, промпроизводства - 4,1%, зарплаты выросли на 2,9%. "В Европе такого никто не делал. Там лишь снижали зарплаты и повышали пенсионный возраст. Показатель внешнего долга РФ в 10% от ВВП является самым низким среди стран Европы", - пояснил В.Путин. В качестве примера он привел Италию, где внешний долг составляет 145% ВВП, и Грецию с показателем в 162%.

Сверхзадача кандидата Владимира Путина

Сверхзадача - это укрепление России как государства, чтобы законы его развития были необратимыми. Надо "укреплять политическую систему, совершенствовать базу демократических институтов, модернизировать все стороны нашей жизни".

Про стабильность: Стоит только отпустить немножко и придется идти не на площадь, а под пули

Еще не все решено и не все сделано для укрепления государства. Да, подавлен сепаратизм и терроризм, но на Северном Кавказе еще страдают люди. Стоит только отпустить немножко, и тогда многие поймут, что такое трудности сегодняшнего дня, когда придется идти не на площадь, а под пули - воевать с террористами. Когда нужно будет думать не о том, насколько повысить пенсии, а о том, как справиться с растущей безработицей, как в США и некоторых странах Западной Европы сегодня, о том, как повысить пенсионный возраст.

"Стабильность - это не стояние на месте, а стабильное развитие страны. Нужно решать совершенно другие, качественно иные задачи. Нужно по-другому общество выстраивать, развивать политическую систему, расширять базу демократических институтов, модернизировать все стороны нашей жизни. Нужны глубинные преобразования нашего общества, чтобы страна была устойчивой, чтобы законы ее развития имели необратимый характер, чтобы она вышла на совершенно новые рубежи развития. Это и будет моей сверхзадачей, если граждане доверят мне эту работу", - объяснил В.Путин.

Отставки губернаторов по итогам выборов

Председатель правительства посоветовал губернаторам-единороссам регионов, где "Единая Россия" показала низкий результат на выборах, подумать об отставке: "Там, где напрямую губернаторы участвовали в выборах и не добились положительного результата, это все-таки показатель уровня доверия населения или его отсутствия".

Основными критериями оценки деятельности глав регионов должны являться социально-экономические показатели: "В правительстве разработан сейчас перечень критериев, которые могут быть положены в основу оценки губернаторского корпуса. Там нет позиции, связанной с результатами выборов. Это критерии, связанные с экономикой и социальной сферой".

Также премьер пообещал взять на заметку прозвучавшую в эфире жалобу на губернатора Приморья Сергея Дарькина.

Про деньги Березовского и Абрамовича

В.Путин считает, что олигархам Борису Березовскому и Роману Абрамовичу "честнее" было бы судиться в России, а не в Лондоне. "Это было бы честнее. И для них, и для нашей страны. Деньги заработаны и украдены здесь, здесь пускай и делят", - пояснил премьер.

Рост тарифов ЖКХ

"Рост тарифов ЖКХ в 2012г. будет ограничен уровнем инфляции - 6-6,5%. Их рост начнется не ранее середины года. Задача по ограничению роста тарифов в этом году выполнена. В текущем году мы поставили планку в 15% - по моим данным, средний рост тарифов составил 13%. Не исключаю, что где-то могли скакнуть эти тарифы. Тогда скажите нам где".

Тина Канделаки в правительстве

"У Тины много талантов, но я обо всех, наверное, не знаю. Она яркая и интересная женщина. Но чтобы возглавлять министерство, тем более такое важнейшее министерство, нужно иметь управленческий опыт и опыт работы в соответствующей отрасли. Я не уверен, что такой опыт у Тины есть. Но, разумеется, все люди, которые хотят работать, все люди, которые могут работать, надеюсь, будут востребованы".

Как убили Каддафи

На экранах всего мира показали, как его убивают, всего в крови. Это демократия? А кто это сделал? Беспилотники, в том числе и американские, нанесли удар по его колонне, потом по радио через (иностранный) спецназ, который не должен был быть там, на территории (Ливии), подогнали так называемых оппозиционеров, боевиков. И уничтожили без суда и следствия.

Кровожадный и сумасшедший сенатор Маккейн

Отвечая на вопрос о том, как премьер-министр оценивает высказывания сенатора и экс-кандидата в президенты США Джона Маккейна о "приближении "арабской весны" в России и возможности разделить судьбу бывшего ливийского лидера М.Каддафи, В.Путин напомнил, что Дж.Маккейн воевал во Вьетнаме.

"Он попал в плен. И не просто в плен - его посадили в яму. Он несколько лет сидел в яме. У любого человека крыша съедет", - пояснил премьер. Глава правительства также полагает, что Дж.Маккейн, убивший во Вьетнаме немало людей, "без кровавых кадров гибели М.Каддафи жить не может".

По мнению В.Путина, высказывания американского сенатора относились не к нему лично, а к России в целом. Премьер предположил, что многие до сих пор боятся российского ядерного потенциала, а кому-то не нравится независимая политика РФ. При этом он подчеркнул, что "Запад неоднороден, у нас друзей больше, чем врагов".

Про бесплатную медицину

Основные медицинские услуги должны быть бесплатными. Перекосы в финансировании медицины возникли в результате передачи в 1993г. соответствующих полномочий от федеральных властей регионам, у которых разные возможности: "Дифференциация в медицинском обеспечении в регионах РФ - в 20 с лишним раз. Решению данной проблемы должны поспособствовать принятые законы об обязательном медицинском страховании (ОМС) и основах медицинского обеспечения." В.Путин также напомнил, что на модернизацию медучреждений в регионах России выделено дополнительно 460 млрд руб.

Про жилье для военных

К концу 2012г. все офицеры получат постоянное жилье, а в 2013г. будет закрыт вопрос со служебным жильем для военнослужащих. Квартиры получат и те военнослужащие, которые попали в муниципальные очереди на жилье.

Американская угроза

Кредитная политика США представляет угрозу мировой экономике. Потому что когда искусственно накачивают экономику деньгами, возникают так называемые экономические пузыри. То есть деньги дают искусственно, начинает производство пухнуть, а потом продукцию девать некуда.

Практика раздачи "бесплатных денег" сейчас распространена в США, что является "одной из угроз мировой экономике, потому что ведет к инфляции и другим негативным последствиям". Рано или поздно финансовые власти США должны будут сократить уровень поддержки дешевых или "бесплатных денег" для экономики, и как это отразиться на этой экономике, как она схлопнется, к чему это приведет для самой Америки и для мировой экономики в целом - этого никто не знает.

"Наш Центральный банк в целом, я считаю, действует очень аккуратно. Мы сохраняем достаточно приемлемый уровень кредитования, но не перекачиваем его. Поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется не только путем льготных условий кредитования, но и за счет снижения налоговой нагрузки", - рассказал премьер.

Запрет на продажу пневматики

В.Путин выступает за введение запрета на свободную продажу пневматического оружия в РФ: "Там есть и подводные камни - с этим запретом, но я разделяю такую позицию".

Вернут ли зимнее время

Владимир Путин пообещал "обязательно обсудить с коллегами" вопрос о возврате к переходу на зимнее время. В ходе подготовки к общению с гражданами в прямом эфире премьер обратил внимание на большое количество жалоб, связанных с отказом от перехода на зимнее время: "Наверное, проблемы какие-то есть. Я транслирую этот вопрос в инстанции другие".

На месте Горбачева

Руководству СССР в 1980-х гг. необходимо было последовательно и настойчиво бороться за территориальную целостность государства. Нужно было последовательно, настойчиво, бесстрашно, не пряча голову в песок, не оставляя задницу снаружи, бороться за территориальную целостность нашего государства. Необходимо было своевременно в СССР начинать экономические реформы и закрепить их демократическими преобразованиями, считает премьер.

В конце 1990-х - начале 2000-х гг. Евгений Примаков, а позднее и сам В.Путин столкнулись "с гораздо более драматической ситуацией, чем перед развалом Союза". У нас экономика развалилась в результате кризиса 1998г., социальная сфера была на нуле, а армия перестала существовать. Мы столкнулись с агрессией международного терроризма и сепаратизма, началась гражданская война, и уже оставшаяся часть России была поставлена на грань развала.

Про страх

Страх - это не самый лучший инструмент решения проблем, перед которыми стоит страна, так же как и рабский труд - не самый высокопроизводительный труд в мире. Нам нужен не страх, нам нужны эффективные законы, умение их соблюдать и способность властей потребовать соблюдения этих законов. Нужно построить дело таким образом, чтобы законы были справедливы, а требования властей - соразмерными тем задачам, перед которыми стоят люди. Это как в свое время Владимир Ильич Ленин говорил: "По форме правильно, по существу - издевательство". Такой ситуации мы не должны допустить.

Про свист

"Какой-то шум в каком-то секторе возник, но он мог быть вызван множеством причин. Вполне допускаю, что физиономия моя, которую и так все видят постоянно на экранах, появившись еще и на ринге, вызвала некоторое неудовольствие", - рассказал В.Путин о своих впечатлениях от скандальной истории в "Олимпийском", добавив, что "не обижается на тех, кто пошумел".

Другими причинами, по мнению В.Путина, могли быть проходящий в этот момент в раздевалку американский боксер или же недовольство болельщиков боем, поскольку некоторые посчитали его сфальсифицированным.

Тот факт, что некоторые оппоненты подхватили этот эпизод и растиражировали его, премьер-министра не удивляет. "У них работа такая, им за это деньги платят", - заключил он.

Продолжение следует

В.Путин пообещал, что если он станет президентом страны, то продолжит традицию ответов на вопросы граждан в открытом эфире. "Конечно. Мы уже 10 лет уже с вами встречаемся", - сказал он, завершая сеанс общения с гражданами в эфире государственных телеканалов. Он добавил, что "еще не все сказал". "Я озвучил еще не все цели и задачи. Чтобы их достичь, нам нужно, например, увеличить производительность труда в три раза. Некоторые специалисты считают, что это невыполнимая задача", - заметил В.Путин. По его мнению, перед Россией стоит много трудных задач, но она сможет их решить. "Я верю в Россию", - сказал В.Путин.

До пресс-конференции

Пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков заверил, что никаких заготовок не будет: "Только реальные вопросы от реальных людей. Все прямое, включая эфир. Премьер, как всегда, не будет избегать острых тем". Однако он не стал отрицать, что шпаргалки В.Путину готовятся, но, как и прежде, они ограничатся свежей статистикой ведомств.

Представители партии "Единая Россия" и Д.Песков в один голос твердят, что политика россиян не особо интересует. "В настоящее время на первый план выходят вопросы, связанные с социальным обеспечением, жилищно-коммунальным хозяйством, транспортом, и только затем - касающиеся политической ситуации", - сказал замглавы фракции "ЕР" в Госдуме Владимир Пехтин.

По словам Д.Пескова, политические вопросы намерены задать только 9% россиян. Из них 5% озабочены внутренней политикой, 4% - защитой гражданских свобод. Наиболее популярные темы - "социалка" (29%), ЖКХ (14%) и трудовые вопросы (8,5%). Если верить статистике, самые активные представители населения - пенсионеры (более 53% обратившихся) и люди среднего возраста - 36-55 лет (28,6%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"