Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 СМИ узнали о требовании инвесторов TON к Дурову компенсировать $100 млн Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00
Политика ,  
0 

Иран начал строительство нового атомного объекта

Тегеран начал строительство нового атомного объекта в городе Комше (Шахреза) центральной провинции Ирана Исфаган. Атомный объект предназначен для "гражданских целей", сообщает иранский телеканал Press TV со ссылкой на заявление члена Комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса Аваза Хейдарпура. Ожидается, что ввод атомного объекта в строй произойдет в течение трех лет.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Тем временем российские СМИ со ссылкой на источники в Кремле утверждают, что Москва оптимизирует военную группировку на юге в преддверии полномасштабной военной операции в Иране.

"Независимая газета" со ссылкой на источники в военном ведомстве сообщила, якобы в Кремль регулярно поступают сообщения о готовящемся при поддержке США ударе Израиля по ядерным объектам Ирана. "День Х", когда будет нанесен удар, уже совсем скоро, утверждает издание.

Можно предположить, что военные меры Тегерана будут пропорциональны, и стоит ожидать развязывания полномасштабной войны. Этот вопрос стал одним из главных в рамках саммита Евросоюз – России в Брюсселе. Накануне международной встречи постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что удар Израиля или США по Ирану приведет к "катастрофическому развитию событий".

Военные эксперты не исключают, что в том случае, если Ирану будет угрожать полное военное поражение в конфликте с США или Израилем, Москва может оказать Тегерану помощь по крайней мере на военно-техническом уровне.

Москва уже более года готовится к военному конфликту. По данным газеты, в октябре-ноябре 2011г. была полностью оптимизирована 102-я военная база в Армении: семьи военнослужащих переехали в Россию, российский гарнизон близ Еревана сокращен, а военные подразделения перекинуты в район Гюмри, поближе к турецкой границе. Не исключено, что США могут нанести удар по Ирану именно с территории Турции.

Кроме того, с 1 декабря 2011г. в полную боевую готовность были приведены российские войска на военных базах в Южной Осетии и Абхазии. Однако можно предположить, что здесь поводом для оптимизации послужили выборы в Южной Осетии. Тем временем корабли Черноморского флота встали на прикол неподалеку от Грузии. В Дагестане приведен в постоянную боевую готовность отдельный береговой ракетный дивизион, а в район Махачкалы и Каспийска переброшены все ракетные катера Каспийской флотилии. Несколькими днями ранее авианосная группа Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" направилась к берегам Сирии.

Настороженность в Москве вызывает и Азербайджан, который за последние три года вдвое увеличил свой военный бюджет, регулярно закупает израильские беспилотные летательные аппараты и другие продвинутые средства разведки и топопривязки, что вызывает раздражение у Тегерана и Армении. Баку и Иран долгое время спорят по поводу нефтяных месторождений на юге Каспия.