Лента новостей
Попробуй: как сесть на шпагат 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес
Политологи: Б.Грызлов стал символом законодательного McDonald's
Политика, 15 дек 2011, 07:19
0
Политологи: Б.Грызлов стал символом законодательного McDonald's
Борис Грызлов, восемь лет занимавший пост спикера Госдумы и отказавшийся накануне от депутатского мандата, запомнился экспертам как "символ законодательного McDonald's". Об этом пишет сегодня газета "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

В отличие от премьер-министра Владимира Путина, которому Б.Грызлов запомнился человеком, отстоявшим в кризис право Госдумы принимать законы (в правительстве лоббировался вариант временно забрать эти полномочия), для экспертов он стал символом безликой Госдумы, штампующей все спущенные из Кремля или Белого дома законы.

"Доходило даже до казусов, - вспоминает гендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Депутатам пришлось давать задний ход закону о транспортном налоге, одобренному в трех чтениях: в последний момент позиция Кремля изменилась".

Гендиректор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что при Б.Грызлове у депутатов отпала необходимость присутствовать в зале заседаний: главное - дать товарищу по фракции карточку для голосования, а называть их стали в шутку андроидами. "При Б.Грызлове Госдума превратилась в законодательный McDonald's, а депутаты - из политиков в кнопки. Неслучайно в отчетах фигурировали исключительно количественные показатели", - приводит газета слова своего собеседника.

Однако эксперты издания полагают, что с Б.Грызловым или без него у новой Думы мало шансов стать местом для дискуссий. "Да, появится много новых физиономий, но дух и партии прежние. Много будет зависеть от самой оппозиции: научится ли она грамотно оппонировать или по-прежнему будет кричать: "Козлы!" Нынешний созыв, скорее всего, переходный. Все надежды на Госдуму седьмого созыва. Уверен, к тому времени и проходной барьер будет снижен, и мажоритарная система вернется в каком-то виде", - полагает К.Симонов.