Лента новостей
Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика
Ингушской оппозиции в борьбе за честные выборы поможет шариат
Политика, 15 дек 2011, 08:59
0
Ингушской оппозиции в борьбе за честные выборы поможет шариат
Ингушская оппозиция собирается защищать свое избирательное право с помощью права религиозного: несогласные с итогами выборов в Госдуму хотят привлечь фальсификаторов голосования к ответственности по законам шариата.
Фото: ИТАР-ТАСС

Лидер оппозиционеров Ингушетии Магомед Хазбиев заявил в интервью газете "Коммерсантъ", что он и его сторонники располагают "неопровержимыми фактами фальсификации итогов прошедших парламентских выборов". Политик убежден, что голоса подтасовывались "по прямому указанию главы республики Юнус-Бека Евкурова".

Руководитель региона был якобы заинтересован в том, чтобы продемонстрировать хорошие показатели партии власти. М.Хазбиев рассказал, что, по данным наблюдателей, явка на думских выборах в Ингушетии не превышала 15%, тогда как официально были обнародованы совсем другие цифры – 86%.

В итоге единороссы набрали по республике 90,96% голосов избирателей на выборах в Госдуму и 78,48% на выборах в местный парламент. Оппозиция решила не обращаться в обычный суд, опасаясь, что он будет защищать интересы власти. Поэтому было решено добиваться справедливости с помощью шариатского суда.

Как отмечает издание, оппозиция направила на имя кади – главы шариатского суда – заявление, подписанное десятью членами совета старейшин. В нем содержалось требование привлечь к ответственности по законам шариата Ю.-Б.Евкурова и руководителя избиркома Ингушетии Мусу Евлоева.

Кади Абдурахман Мартазанов назначил разбирательство на 20 декабря. Приглашения ответчикам на суд были переданы через имамов городов, где проживают Ю.-Б.Евкуров и М.Евлоев.

Глава ингушского республиканского избиркома М.Евлоев уже заявил, что считает инициативу оппозиционеров "бредом и глупостью". По его словам, избирательная комиссия готова рассмотреть любые жалобы, но к ней никто не обращался, "потому что и повода для этого не было".

В Верховном суде Ингушетии отметили, что любое решение шариатского суда не будет иметь каких-либо юридических последствий.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.