Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Финам» введет комиссию за хранение валюты на брокерском счете Инвестиции, 12:13
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:10
Посол в Эстонии счел националистическими слова Каллас о визах для россиян Политика, 12:05
«У вас отличная компания»: как повысить свою ценность на собеседовании Pro, 12:04
Долг британцев за электроэнергию достиг рекордных £1,3 млрд Финансы, 11:59
Контроль, анализ и система: какую CRM использовать для малого бизнеса РБК и Мегаплан, 11:58
Как стать психологом: программы Московского института психоанализа РБК+, 11:55
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Побоище, неудача Назарова, победа «Авангарда». Итоги турнира в Сочи Спорт, 11:51
Пригожин исключил связь ареста редакторов «Сканера» с работой «Патриота» Технологии и медиа, 11:48
Тренер «Торпедо» отреагировал на данные об увольнении фразой «пьяный был» Спорт, 11:48
Карпин и Терюшков ответили на данные о предложенном Юраном договорняке Спорт, 11:45
Coinbase зафиксировала убыток в $1,1 млрд во втором квартале Крипто, 11:43
Как россиянину открыть счет в иностранном банке Pro, 11:43
Политика ,  
0 

Дмитрий Медведев вручил Зворыкинскую премию молодым ученым

Вчера, 14 декабря, в рамках двухдневного форума "Россия, вперед!" в "Сколково" состоялась церемония награждения молодых ученых - авторов революционных идей и проектов. Премии победителям вручал лично президент РФ Дмитрий Медведев.

Национальную премию имени Зворыкина получили лучшие молодые ученые и изобретатели со всей России. В этом году награда присуждалась по трем номинациям: "Лучшая инновационная идея", "Лучший инновационный проект", "Лучший инновационный продукт", а также по пяти специальным номинациям - "Ядерные технологии", "Медицинские технологии и фармацевтика", "Энергоэффективность и ресурсосбережение", "Компьютерные технологии и программы".

"Дмитрий Анатольевич Медведев не скрывает, что модернизация и ее результат - это вопросы жизни и смерти для России, потому что без нового типа экономики мы никогда не сможем всерьез говорить о себе как о свободном народе. Мы всегда будем зависеть от цены на сырье. И мы рады приветствовать в этом зале инженеров, ученых, изобретателей, инвесторов. Всех тех, от кого зависит решение этой задачи, от кого зависит будущее России. Всех тех, кто взял на себя смелость в непростое для России время решать практические задачи модернизации нашей экономики", - сказал Василий Якеменко, выступая на инновационном конвенте в "Сколково".

Интерес к инновациям велик и со стороны правительства – когда конвент проводился в первый раз, его посетил Дмитрий Медведев. На следующий год, в Санкт-Петербурге, с молодыми изобретателями общался премьер-министр Владимир Путин. В 2010 году на III Всероссийский молодежный инновационный конвент вновь приехал глава государства.

"У нас творческая нация, наш многонациональный народ очень креативный, мы просто не умеем зарабатывать на этом деньги. Надо соединить умение творить и умение зарабатывать", - сказал президент перед вручением наград. "В поощрении молодежи к инновационной деятельности недостаточно только усилий государства. Основными заказчиками инноваций являются крупные компании", - отметил в своем выступлении Василий Якеменко.

Первой премию из рук президента получила Сабина Агаева (Дагестан, номинация "Инновационная идея"). Она придумала смешивать нанопорошки органического происхождения, например, парафина, со стройматериалами (бетон, штукатурка, др.). Дом, построенный из подобного материала, аккумулирует тепло за день, отдавая его ночью, днем же, наоборот, кондиционируется.

Лучшим в номинации "Инновационный проект" признан Владислав Милейко (Новосибирск). Он создал метод диагностики рака молочной железы с помощью анализа крови. Причем его достоверность - 95%, то есть на треть выше любого мирового аналога.

В номинации "Инновационный продукт" победил проект "Русские навигационные технологии, ГЛОНАСС". Его автор Иван Нечаев из Москвы создал телематическую систему и оборудование для мониторинга и управления транспортом. Проект использует систему слежения на основе технологий GPS и ГЛОНАСС и позволяет контролировать местонахождение и передвижение любого вида объектов.

Pro
Самый обычный: как продать совершенно типичный продукт в три этапа
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Что предлагает налоговая система Швейцарии российским бизнесменам: обзор
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images «Худшая корпорация» в мире: каково работать в Walmart в 4 пунктах
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images По-старому уже не получится: кем заменить поставщиков инженерных систем
Pro
Масштабный пожар на складе Ozon. Как это скажется на его результатах
Pro
Фото: Dean Mouhtaropoulos / Getty Images Пять советов, чтобы тренироваться регулярно и не потерять мотивацию

В спецноминации "Ядерные технологии" победил Николай Самотаев (Москва). Сенсоры его разработки позволят определить наличие взрывоопасных газов и концентраций различного рода токсичных газов на объектах атомной промышленности, а также сообщить о пожаре до начала его активной фазы.

В спецноминации "Медицинские технологии и фармацевтика" победил Олег Корзинов (Ярославль, Москва). При успешном прохождении клинических испытаний его препарат ИД12 станет лекарством от гепатита С, аналогу которому по механизму действия в мире нет.

Анна Бухало из Белгорода победила в спецноминации "Энергоэффективность и ресурсосбережение". Новый вид бетона, производимый с добавлением нановеществ, позволит снизить теплопотерю зданий на 30%, будет обладать большей прочностью, благодаря которой дома практически не будут давать усадки.

Дмитрий Васильев из Воронежа победил в номинация "Компьютерные технологии и программы". Его облачная платформа Hivext предоставляет разработчикам набор услуг и готовую инфраструктуру, позволяющую быстро создавать интернет-сервисы любой сложности.

В спецноминации "Компьютерные технологии и программы" победил Артем Разумков (Пермь) с проектом "Программный комплекс интеллектуального IP-видеонаблюдения". Технологии работы с IP-камерами, примененные в продукте компании, обеспечивают 4-х кратное повышение скорости обработки видеоданных по сравнению с аналогами, а также значительное упрощение и многократное ускорение поиска нужных событий в видеоархиве.

Александр Сивак (Москва) стал победителем в номинации "Космические технологии и телекоммуникации". Использование малогабаритных атомных часов в военной технике позволит снизить потребность в GPS либо полностью отказаться от нее, использовать точные эталоны времени в недоступных для спутникового сигнала местах, а также определять координаты в считанные секунды, используя меньше энергии.

Три финалиста получили по миллиону рублей. А проекты, победившие в спецноминациях, будут одними из первых резидентов наукограда "Сколково".

Еще весной 2009 года президент Российской Федерации Д.Медведев дал старт процессу модернизации и инновационного развития нашей страны. Стремление быть в числе лидеров глобального технологического диалога вызывает живой интерес финансистов и предпринимателей, занятых производством, инженерно-технических специалистов и ученых, сотрудников системы профессионального образования.

Прошел год, и можно подвести первые итоги движения к новой экономике, оценить развитие отдельных проектов и согласовывать новые ориентиры для совместных действий государства, бизнеса и регионов. Для обсуждения этих вопросов на Всероссийский инновационный форум "Россия, вперед!" приглашены ученые, инженеры, инвесторы, на практике решающие поставленные задачи модернизации, занимающиеся инновационной деятельностью.

"Наряду со сменой "Инновации и техническое творчество" форума "Селигер", конвент является одним из главных мероприятий Зворыкинского проекта, объединившего уже более 30000 участников. Участниками конвента в этом году станут более 1000 молодых российских изобретателей, инженеров, предпринимателей, ученых, венчурных специалистов, инновационных менеджеров и инвесторов, а также представители российских и зарубежных компаний, использующих инновационные разработки. Проекты участников прошли отбор в соответствии со строгими критериям региональных и окружных конвентов, а многие были представлены инвесторам на форуме "Селигер-2010", - рассказал Дмитрий Кох, представитель Зворыкинского проекта.

Теги