Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокурора Сызрани задержали по подозрению в получении взятки Общество, 22:46 Хуснуллин назвал размер ущерба в Крыму от наводнений Общество, 22:27 Российский дзюдоист заявил о первых в жизни слезах после бронзы в Токио Спорт, 22:23 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Технологии и медиа, 22:12 В Петербурге задержали выстрелившего из газового пистолета в лицо мужчину Общество, 22:10 США сократят более 180 сотрудников дипмиссии в России Политика, 21:56 Олимпийской чемпионке по стрельбе присвоили звание лейтенанта Спорт, 21:56 В конгрессе США одобрили санкции против «Северного потока-2» Политика, 21:40 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 21:39 События недели: провал Robinhood, иск к «Норникелю» и миллиард Tesla Инвестиции, 21:28 Июль стал худшим с 2008 года месяцем для техногигантов Китая Инвестиции, 21:28 В порту Роттердама начались экскурсии вокруг контейнеровоза Ever Given Общество, 21:27 В Берлине в результате стрельбы на парковке ранены четыре человека Общество, 21:20 Как России добиться роста суверенного рейтинга Дискуссионный клуб, 21:04
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Азербайджан дал Армении отсрочку на вывод войск из Кельбаджара

Армения попросила у Азербайджана отсрочку на уход из Кельбаджарского района, заявил помощник Алиева. По его словам, Баку согласился и дал Еревану еще десять дней — до 25 ноября. Сроки по другим районам останутся прежними
Фото: Alex McBride / Getty Images
Фото: Alex McBride / Getty Images

Армения обратилась через Россию к Азербайджану с просьбой дать ей отсрочку на вывод войск и гражданского населения из Кельбаджарского района до 25 ноября. Об этом заявил помощник президента республики Хикмет Гаджиев, передает «Sputnik Азербайджан».

Жители покидают Нагорный Карабах после перемирия. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Баку «из гуманистических соображений» согласился предоставить Еревану десятидневную отсрочку, пишет агентство.

«Учитывая загруженность единственной дороги из Кельбаджара в Армению и погодные условия, Азербайджан ответил на просьбу Армении согласием», — заявил Гаджиев.

Помимо Кельбаджарского района, Армения по соглашению с Азербайджаном должна до 20 ноября освободить Агдамский и территории в Газахском районе, а до 1 декабря — Лачинский район. По словам Гаджиева, для этих территорий сроки останутся прежними.

Миротворцы и жители, покидающие дома в Карабахе. Видео
Политика

Армения и Азербайджан спорят о статусе Нагорного Карабаха с 1990-х годов. В конце сентября бои между ними возобновились. Стороны обвинили друг друга в провокациях и ввели военное положение.

В результате боев обе стороны понесли потери. Пострадало и мирное население, в частности, под постоянными обстрелами была столица Нагорного Карабаха  Степанакерт. Стороны трижды договаривались установить режим прекращения огня, в том числе при посредничестве России и США. Однако всякий раз перемирие было сорвано.

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Переломным моментом в конфликте стало взятие Азербайджаном стратегически важного города Шуши. 9 ноября власти Нагорного Карабаха признали, что потеряли контроль над ним, и уже вечером лидеры Армении, Азербайджана и России подписали соглашение о прекращении огня.

Согласно документу, Армения передаст Азербайджану часть территорий Карабаха и территорий, которые оставались у нее под контролем с 1990-х годов. Ереван выведет свои войска, в регион переброшены российские миротворцы.

Video

Себе Армения сможет оставить Лачинский коридор шириной 5 км, который обеспечит ее связь с Нагорным Карабахом, но не затронет Шуши. Из Азербайджана транспортный коридор протянут в эксклав Нахичевань.