Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 14:44 МИД объявил о высылке двух сотрудников посольства Нидерландов Политика, 14:41 В немецкой клинике сообщили об обнаружении новой мутации коронавируса Общество, 14:40 Какие варианты удаленного рабочего доступа открывают лазейки для хакеров Pro, 14:36 Голикова назвала сроки масштабного производства второй вакцины от COVID Общество, 14:33 УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00 Как Rescore научила алгоритмы проверять контрагентов лучше аналитиков Индустрия 4.0, 14:00  Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Спорт, 13:56
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Российские миротворцы взяли под охрану церковь в Нагорном Карабахе

Монастырь Дадиванк находится под контролем российских миротворцев, как сообщили в Армянской апостольской церкви, ему ничего не грозит. Ранее Путин призвал Алиева обеспечить сохранность христианских храмов в непризнанной республике

Video

Российские миротворцы взяли под охрану армянский монастырь Дадиванк в Кельбаджарском районе Нагорного Карабаха, который в ночь на 15 ноября перейдет под контроль Азербайджана. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Старший сказал христиан защищать», — отметил в разговоре с корреспондентом РБК миротворец в капитанских погонах, находящийся рядом с монастырем. О дополнительных указаниях от командования он не сообщил.

Миротворцы и жители, покидающие дома в Карабахе. Видео
Политика

«Сообщаю, что Дадиванк уже находится под контролем российских миротворцев, опасность ему не грозит», — написал в своем Facebook руководитель пресс-канцелярии Армянской апостольской церкви (ААЦ) Ваграм Меликян. По его словам, сейчас в храме находятся несколько церковных служителей, которые продолжат богослужения.

По словам корреспондента РБК, побывавшего в Кельбаджаре (райцентр Кельбаджарского района) 14 ноября, большинство жителей уже уехали. Перед отъездом они сжигали свои дома, чтобы те не достались азербайджанской стороне. К монастырю Дадиванк съехалось много людей, они выковыривали маленькие кусочки камня из кладки церковного комплекса, чтобы увезти с собой.

Вечером 14 ноября Армянская апостольская церковь сообщила об осквернении собора Святого Христа Всеспасителя в карабахском городе Шуши, перешедшем под контроль Азербайджана: на стенах храма появились надписи. В ААЦ произошедшее назвали «открытым вандализмом и проявлением нетерпимости».

Армянская церковь обвинила азербайджанцев в осквернении собора в Шуши
Общество
Фото:	Илья Питалев / РИА Новости

На этом фоне президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которого «подчеркнул важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности» христианских храмов и монастырей в районах Нагорного Карабаха, которые переходят Баку. Алиев в ответ заверил, что храмы «будут должным образом охраняться государством» и ими смогут пользоваться христиане.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с Алиевым и Путиным в ночь на 10 ноября. Согласно документу, Баку и Ереван останавливаются на занятых позициях и Азербайджану переходит часть территории Нагорного Карабаха, в том числе город Шуши, стратегически важный для республики. В условиях говорится, что Армения должна до 15 ноября вернуть Азербайджану Кельбаджарский район, до 20 ноября — Агдамский район, а до 1 декабря — Лачинский.

Соглашение также предусматривает ввод в регион почти 2 тыс. российских миротворцев, которые должны вести контроль за исполнением договоренностей.