Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нидерландах сохранят ограничения из-за COVID до конца апреля Политика, 21:52 Историки ответили на сообщения об украинском происхождении богатырей Политика, 21:48 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 21:34 Спасатели эвакуировали коз из затопленной деревни в Башкирии. Видео Общество, 21:22 СМИ сообщили об отправке в Северную Ирландию бойцов спецназа Политика, 21:07 СМИ узнали об окончании строительства в КНДР новой ядерной субмарины Политика, 21:07 «Локомотив» впервые с 2017 года обыграл «Спартак» Спорт, 21:00 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 20:45 «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» Спорт, 20:38 Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе Политика, 20:25 «Авангард» вышел вперед в полуфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:58 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:56 Эксперты оценили российский патент на спрей для носа от COVID-19 Общество, 19:56 СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41
Политика ,  
0 

Netflix исправит фильм о концлагере по просьбе польского премьера

Матеуш Моравецкий посчитал, что показанная в документальной ленте карта якобы указывает на причастность его страны к созданию концлагерей в годы Второй мировой войны
Фото: Netflix
Фото: Netflix

Netflix согласилась внести поправки в документальный фильм «Дьявол по соседству» после жалобы, которую в компанию направил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает The New York Times. Поводом стала карта Восточной Европы, продемонстрированная в самом начале фильма.

На ней изображена Польша в ее нынешних границах, в которых указано расположение нескольких концентрационных лагерей, созданных нацистами в годы Второй мировой войны: Аушвица (Освенцима), Треблинки, Собибора, Майданека. Моравецкий пожаловался на то, что от этой карты может сложиться впечатление, что организацией лагерей занималось польское правительство, а не нацисты.

В Netflix заявили, что изображение карты взяли из телевизионных репортажей о процессе над Демьянюком. В компании «не считают карту некорректной», однако для отсутствия разночтений внесут поправку в фильм. Показ карты будет сопровождаться титром о том, что концлагеря были созданы именно нацистами.

Помимо концлагерей на территории Польши на карте также указан концлагерь Равенсбрюк (в Восточной Германии), а также Терезиенштадт (на карте он расположен на территории Чехословакии).

Иван Демьянюк, о котором сделан фильм Netflix, является уроженцем Бердичевского уезда (современная Украина). Во время войны он служил в Красной армии, попал в плен, согласился сотрудничать с немцами и служил охранником в нескольких концлагерях.

После войны Демьянюку удалось бежать в США, где он долгое время жил под другим именем. Лишь в 2011 году суд в Мюнхене признал, что он действительно был охранником в Собиборе и сознательно участвовал в убийствах евреев. Однако в тюрьме он провел немного времени, до рассмотрения апелляции был выпущен на свободу и умер в 2012 году в доме престарелых в Баварии.