Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У кабинета премьер-министра России в Белом доме появилась новая табличка Политика, 22:32 Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией Политика, 22:16 США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране Политика, 22:15 Синоптики пообещали февраль холоднее января Общество, 22:11 Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети Технологии и медиа, 22:01 В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека Общество, 22:01 Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика Общество, 21:55 В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами Общество, 21:47 Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» Спорт, 21:43 На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд Экономика, 21:40 Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 Общество, 21:35 Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы Общество, 21:29 Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit Политика, 21:24 Помпео отреагировал на смену правительства в России Политика, 21:19
Политика ,  
0 

Netflix исправит фильм о концлагере по просьбе польского премьера

Матеуш Моравецкий посчитал, что показанная в документальной ленте карта якобы указывает на причастность его страны к созданию концлагерей в годы Второй мировой войны
Фото: Netflix

Netflix согласилась внести поправки в документальный фильм «Дьявол по соседству» после жалобы, которую в компанию направил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает The New York Times. Поводом стала карта Восточной Европы, продемонстрированная в самом начале фильма.

На ней изображена Польша в ее нынешних границах, в которых указано расположение нескольких концентрационных лагерей, созданных нацистами в годы Второй мировой войны: Аушвица (Освенцима), Треблинки, Собибора, Майданека. Моравецкий пожаловался на то, что от этой карты может сложиться впечатление, что организацией лагерей занималось польское правительство, а не нацисты.

В Netflix заявили, что изображение карты взяли из телевизионных репортажей о процессе над Демьянюком. В компании «не считают карту некорректной», однако для отсутствия разночтений внесут поправку в фильм. Показ карты будет сопровождаться титром о том, что концлагеря были созданы именно нацистами.

Помимо концлагерей на территории Польши на карте также указан концлагерь Равенсбрюк (в Восточной Германии), а также Терезиенштадт (на карте он расположен на территории Чехословакии).

Иван Демьянюк, о котором сделан фильм Netflix, является уроженцем Бердичевского уезда (современная Украина). Во время войны он служил в Красной армии, попал в плен, согласился сотрудничать с немцами и служил охранником в нескольких концлагерях.

После войны Демьянюку удалось бежать в США, где он долгое время жил под другим именем. Лишь в 2011 году суд в Мюнхене признал, что он действительно был охранником в Собиборе и сознательно участвовал в убийствах евреев. Однако в тюрьме он провел немного времени, до рассмотрения апелляции был выпущен на свободу и умер в 2012 году в доме престарелых в Баварии.