Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кинокомпания Warner Bros. назвала дату выхода продолжения «Матрицы» Общество, 01:49 Небензя назвал условия для отказа КНДР от ядерного оружия Политика, 01:23 «Локомотив» проиграл пятый матч подряд в Лиге чемпионов Спорт, 00:54 Минобороны сообщило подробности крушения вертолета в Краснодарском крае Общество, 00:35 Из эфира ТНТ пропал сериал «Слуга народа» с Зеленским Технологии и медиа, 00:29 «Траст» подал на банкротство сибирской нефтекомпании с долгом в $370 млн Финансы, 00:27 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 00:27 Два летчика погибли при крушении вертолета на Кубани Общество, 00:21 В Совфеде пояснили разницу в трактовках коммюнике «нормандского саммита» Политика, 00:19 В Краснодарском крае разбился военный вертолет Ми-28 Общество, 00:03 Праздничный стол на Новый год перестал быть главной статьей расходов Бизнес, 00:00 Сколько денег на эти новогодние праздники потратит средний россиянин Pro, 00:00 Жириновский объяснил Путину идею сделать 31 декабря выходным Политика, 11 дек, 23:57 Польша вслед за Словакией заявила о готовности к газовому кризису Политика, 11 дек, 23:41
Политика ,  
0 
CNN сообщил о возможной прослушке Москвой разговора Трампа об Украине
Российские спецслужбы могли прослушивать июльскую беседу Дональда Трампа с постпредом США при ЕС о «расследовании» Киева в отношении семьи бывшего вице-президента Джо Байдена, пишет CNN. Трамп ранее не подтвердил факт разговора
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Зарубежные спецслужбы, включая российские, скорее всего, прослушивали июльский телефонный разговор президента Дональда Трампа и постпреда США при ЕС Гордона Сондланда о расследовании в отношении сына бывшего вице-президента Джо Байдена. Об этом пишет CNN со ссылкой на несколько бывших американских чиновников.

Как поясняет телеканал, о факте такой беседы между Сондландом и Трампом на публичных слушаниях по импичменту впервые заявил временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор. По словам дипломата, разговор слышал его помощник: Сондланд звонил Трампу со своего личного смартфона из киевского ресторана. В самой беседе речь шла о неком «расследовании», что Тейлор интерпретировал как обсуждение расследования в отношении Байдена и его работавшего на Украине сына. Associated Press утверждает, что разговор слышала еще одна сотрудница посольства. Сам Трамп заявил, что не помнит о такой беседе с Сондландом, уточняет AP.

Политика
Более половины американцев одобрили процедуру импичмента Трампа

Как сообщили источники CNN, такой разговор — «шокирующее» нарушение правил безопасности, которое с высокой долей вероятности привело к тому, что беседу прослушивали несколько зарубежных спецслужб, в том числе российских. «Мало сомнений в том, что русские <...> перехватили звонок. Москва точно была довольна», — заявил телеканалу Марк Полумеропулос, бывший офицер ЦРУ, который контролировал операции в Европе и России.

Как добавляет телеканал, остается неясным, был ли телефон Сондланда зашифрован. Однако, по словам собеседников CNN, обычно у американских послов нет такого типа защиты на мобильных устройствах. «Разговор президента с послом по незашифрованному телефону, причем на публике — сумасшествие для сегодняшних дней», — сказал бывший сотрудник ФБР Тодд Керролл.

Политика
Что стало известно из стенограммы разговора Трампа с Зеленским

Телефонный разговор, по словам Тейлора, состоялся 26 июля — на следующий день после беседы Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, которая стала поводом для начала процедуры импичмента американскому лидеру из-за возможного давления Трампа на своего коллегу с требованием начать расследование в отношении Байденов. Как пишет CNN, новая информация может усилить позиции демократов, выступающих за импичмент, а также является еще одним примером того, что высокопоставленные американские чиновники игнорируют требования безопасности в вопросе «чувствительных коммуникаций».