Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 18:36 Мутко дал прогноз по ценам на жилье в 2022 году Недвижимость, 18:36 Как выбрать стратегию перехода на экосистему кибербезопасности Pro, 18:25 Риелторы назвали наценку за вид из окна в Москве Недвижимость, 18:21 РЖД попросили Белоусова о господдержке на фоне пошлин на экспорт металла Бизнес, 18:18 Кто такой Том Дейли — спортсмен, который вяжет на Олимпиаде в Токио Стиль, 18:10 Marathon купила 30 тыс. новых майнеров у Bitmain за $120 млн Крипто, 18:10 YouTube начал тестировать более дешевую платную подписку Технологии и медиа, 18:08 Власти cообщили об опеке над сиротой с Кубани, чья семья умерла от COVID Общество, 18:07 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 CAS отклонил запрос белоруски Тимановской о ее допуске к Олимпиаде Спорт, 17:50 Глава МИД Украины пообещал России «камни с неба» из-за Крыма Политика, 17:46 СМИ сообщили о намерении десяти стран отозвать признание Косова Политика, 17:45 Новым министром обороны Армении стал Аршак Карапетян Политика, 17:41
Политика ,  
0 

CNN сообщил о возможной прослушке Москвой разговора Трампа об Украине

Российские спецслужбы могли прослушивать июльскую беседу Дональда Трампа с постпредом США при ЕС о «расследовании» Киева в отношении семьи бывшего вице-президента Джо Байдена, пишет CNN. Трамп ранее не подтвердил факт разговора
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Зарубежные спецслужбы, включая российские, скорее всего, прослушивали июльский телефонный разговор президента Дональда Трампа и постпреда США при ЕС Гордона Сондланда о расследовании в отношении сына бывшего вице-президента Джо Байдена. Об этом пишет CNN со ссылкой на несколько бывших американских чиновников.

Как поясняет телеканал, о факте такой беседы между Сондландом и Трампом на публичных слушаниях по импичменту впервые заявил временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор. По словам дипломата, разговор слышал его помощник: Сондланд звонил Трампу со своего личного смартфона из киевского ресторана. В самой беседе речь шла о неком «расследовании», что Тейлор интерпретировал как обсуждение расследования в отношении Байдена и его работавшего на Украине сына. Associated Press утверждает, что разговор слышала еще одна сотрудница посольства. Сам Трамп заявил, что не помнит о такой беседе с Сондландом, уточняет AP.

Более половины американцев одобрили процедуру импичмента Трампа
Политика

Как сообщили источники CNN, такой разговор — «шокирующее» нарушение правил безопасности, которое с высокой долей вероятности привело к тому, что беседу прослушивали несколько зарубежных спецслужб, в том числе российских. «Мало сомнений в том, что русские <...> перехватили звонок. Москва точно была довольна», — заявил телеканалу Марк Полумеропулос, бывший офицер ЦРУ, который контролировал операции в Европе и России.

Как добавляет телеканал, остается неясным, был ли телефон Сондланда зашифрован. Однако, по словам собеседников CNN, обычно у американских послов нет такого типа защиты на мобильных устройствах. «Разговор президента с послом по незашифрованному телефону, причем на публике — сумасшествие для сегодняшних дней», — сказал бывший сотрудник ФБР Тодд Керролл.

Что стало известно из стенограммы разговора Трампа с Зеленским
Политика
Фото:Wayne Partlow / AP

Телефонный разговор, по словам Тейлора, состоялся 26 июля — на следующий день после беседы Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, которая стала поводом для начала процедуры импичмента американскому лидеру из-за возможного давления Трампа на своего коллегу с требованием начать расследование в отношении Байденов. Как пишет CNN, новая информация может усилить позиции демократов, выступающих за импичмент, а также является еще одним примером того, что высокопоставленные американские чиновники игнорируют требования безопасности в вопросе «чувствительных коммуникаций».