Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кинокомпания Warner Bros. назвала дату выхода продолжения «Матрицы» Общество, 01:49 Небензя назвал условия для отказа КНДР от ядерного оружия Политика, 01:23 «Локомотив» проиграл пятый матч подряд в Лиге чемпионов Спорт, 00:54 Минобороны сообщило подробности крушения вертолета в Краснодарском крае Общество, 00:35 Из эфира ТНТ пропал сериал «Слуга народа» с Зеленским Технологии и медиа, 00:29 «Траст» подал на банкротство сибирской нефтекомпании с долгом в $370 млн Финансы, 00:27 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 00:27 Два летчика погибли при крушении вертолета на Кубани Общество, 00:21 В Совфеде пояснили разницу в трактовках коммюнике «нормандского саммита» Политика, 00:19 В Краснодарском крае разбился военный вертолет Ми-28 Общество, 00:03 Праздничный стол на Новый год перестал быть главной статьей расходов Бизнес, 00:00 Сколько денег на эти новогодние праздники потратит средний россиянин Pro, 00:00 Жириновский объяснил Путину идею сделать 31 декабря выходным Политика, 11 дек, 23:57 Польша вслед за Словакией заявила о готовности к газовому кризису Политика, 11 дек, 23:41
Политика ,  
0 
НАТО заменит флот самолетов AWACS машинами с искусственным интеллектом
Самолеты с системой радиолокационного обнаружения состоят на вооружении с конца 1970-х. По словам генсека альянса, их к 2035 году заменят аппараты под управлением искусственного интеллекта
Йенс Столтенберг (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

В ближайшие 15 лет НАТО заменит самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (AWACS) новейшими технологиями, включая искусственный интеллект. Об этом в рамках промышленного форума в Вашингтоне заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Флот самолетов НАТО AWACS был нашими глазами в небе, поддерживая наши воздушные операции на протяжении десятилетий», — сказал он. По его словам, эти самолеты использовались при патрулировании американского воздушного пространства после теракта 11 сентября 2001 года, во время военных операций в Афганистане и в рамках глобальной операции против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

Политика
Помпео заявил о риске НАТО устареть

«Мы планируем заменить его (флот. — РБК) к 2035 году», — отметил Столтенберг. Генсек уточнил, что самолеты будут заменены с помощью новых технологий, о которых говорится в наши дни, таких как «автономные системы, искусственный интеллект и большие данные».

Система AWACS (обозначается как E-3) была разработана Военно-воздушными силами США и устанавливалась на модифицированных самолетах Boeing 707. Первая серийная модель AWACS была введена в эксплуатацию в 1977 году. Эта система способна обнаруживать, отслеживать и идентифицировать низколетящие самолеты на расстоянии до 400 км и высокоуровневые цели на гораздо больших расстояниях. Она также может отслеживать морское движение и работает в любую погоду на любой местности. В настоящее время на вооружении НАТО и союзников состоит 68 подобных самолетов.