Лента новостей
Меркель выразила надежду на «другую жизнь» после ухода из политики Политика, 13:16 Ваш иск оплачен: как небольшим компаниям без нужных связей выиграть суд Pro, 13:15 Мальчик из Тулуна ответил на вопрос Путина о детсаде словами «он утонул» Общество, 13:14 Квентин Тарантино — «РБК Стиль»: «Я намерен уйти, сняв десять фильмов» Стиль, 13:09 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 13:07 В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса Общество, 13:06 Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой Общество, 12:54 Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией Политика, 12:52 Как новые санкции повлияют на курс рубля Quote, 12:43 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 12:38 Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году Общество, 12:28 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом Pro, 12:15 Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе Стиль, 12:15 Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе Партнеский материал, 12:08
Политика ,  
0 
NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США
По данным телеканала, в органах федеральной власти США запросы президентской команды о статусе проповедника встретили в штыки
Фетхуллах  Гюлен (Фото: Charles Mostoller / Reuters)

Чиновники администрации Дональда Трампа обратились в правоохранительные органы США с просьбой изучить легальные способы выдворить турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена с территории страны. Об этом сообщает телеканал NBC со ссылкой на двух высокопоставленных сотрудников Белого дома и еще двух источников, осведомленных об обращении. Запросы были направлены в октябре, говорится в материале.

Запросы, в частности, отправлены в ФБР и в Министерство юстиции. В Белом доме просят возобновить рассмотрение запроса Турции об экстрадиции Гюлена. Кроме того, президентская администрация запросила Министерство внутренней безопасности о юридическом статусе проповедника на территории США. Белый дом также хочет выяснить, имеется ли у Гюлена грин-карта, говорится в сообщении.

По словам собеседников телеканала, власти пытаются выдачей Гюлена заставить Реджепа Тайипа Эрдогана снизить давление на Саудовскую Аравию — президент Турции обвиняет власти этой страны в организации убийства журналиста Джамаля Хашкаджи на территории саудовского консульства в Стамбуле.

Чиновники в структурах, куда поступили запросы из Белого дома, не стали отвечать на них. «Сначала они просто закатывали глаза, но когда они поняли, что это серьезный запрос, чиновники впали в ярость», — пояснил один из источников телеканала.

В Совете по национальной безопасности и ФБР отказались от комментариев. На запросы не ответили в Госдепе, Минюсте и Министерстве внутренней безопасности, а также юрист Гюлена. Неназванный турецкий чиновник сказал телеканалу, что правительство его страны не связывает дело Гюлена с расследованием убийства Хашкаджи.

Проповедник живет в штате Пенсильвания с 1990-х годов. Анкара считает его причастным к организации попытки госпереворота в 2016 году, его последователей в Турции считают террористами. Анкара обращалась к властям США с просьбой выдать проповедника.

В начале августа Эрдоган написал в The New York Times статью, в которой пригрозил начать искать новых союзников из-за накопившихся между Турцией и США противоречий. Одним из них он назвал ситуацию с Гюленом.