«Сообщения о задержании Улюкаева стали во вторник утром главной темой новостных сюжетов государственных телеканалов России. Они шли под заголовком «Борьба с коррупцией» и содержали комментарии юристов, характеризовавших проведенное расследование как крупный прорыв в долгожданном наступлении на коррупцию в государственных органах.
При этом, в отличие от прежних коррупционных скандалов, телевидение не показало кадров, на которых подозреваемый пойман с поличным или оказывается уведенным под стражу в наручниках».
Guardian
«Произошедшее рассматривается многими наблюдателями как часть битвы между разными кремлевскими группировками, происходящей за закрытыми дверьми. Улюкаев занимал министерский пост с 2013 года, работая в правительстве с 2000 года. Он известен как часть либерального крыла правительства и высказался против более активного участия государства в экономике».
Bloomberg
«Улюкаев был задержан в понедельник в результате получения $2 млн наличными, сообщила пресс-секретарь Следственного комитета России Светлана Петренко. Он подозревается в том, что требовал эти деньги от «Роснефти» за положительное заключение на сделку по покупке этой компанией 50%-ной доли в региональной нефтяной компании «Башнефть». Сама сделка, по словам Петренко, не вызывает вопросов у следствия.
Арест известного либерального экономиста, объявленный в 02:30 в Москве, потряс политиков и бизнес-элиту. Ранее сделка по покупке «Роснефтью» акций «Башнефти» спровоцировала конфликт на правительственном уровне. Многие высокопоставленные чиновники, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, выступали против нее до тех пор, пока в ее пользу не склонился Путин, еще два года назад называвший Улюкаева одним из лучших российских специалистов в области экономики».
Washington Post
«Будучи министром в правительстве Путина, начиная с 2013 года, Улюкаев осуществляет надзор за новой волной распродажи государственных активов. Первоначально он выступал против сделки по «Башнефти» на том основании, что покупка одной госкомпании другой — это не приватизация. Однако в итоге он одобрил сделку, которая была предложена, как один из способов закрыть дефицит бюджета в условиях низких цен на нефть. В политическом руководстве России тем временем заявляют, что задержание министра — это знак того, что высшие должностные лица страны, связанные с коррупцией, больше не смогут действовать безнаказанно».