Лента новостей
Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика
В Грузии задержаны девять высокопоставленных сотрудников МВД
Политика, 15 ноя 2012, 13:10
0
В Грузии задержаны девять высокопоставленных сотрудников МВД
В Грузии задержаны девять высокопоставленных сотрудников МВД. Офицеры силового министерства обвиняются в уничтожении чужого имущества, превышении должностных полномочий и других преступлениях, передает радиостанция "Эхо Кавказа".
Фото: Depositphotos

Как стало известно, за решетку попали сотрудники Специального оперативного департамента (СОД) и Департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии. Они были арестованы после допроса, который начался накануне, 14 ноября, и завершился только сегодня утром.

Прокуратура пока не дает официальных комментариев по данному поводу. По предварительным данным, среди задержанных — высокопоставленный сотрудник ДКБ Георгий Кавлашвили.

Как заявил адвокат Давид Хажалия, его подзащитный обвиняется в уничтожении чужого имущества, что предусматривает лишение свободы до трех лет. Офицера ДКБ также подозревают в превышении должностных полномочий, что может обернуться для него также тремя годами тюрьмы.

Кроме того, был задержан руководитель ДКБ Леван Кардава. По словам его адвоката Кахи Шония, офицеру грузинского МВД предъявлено обвинение по двум статья – "незаконное лишение свободы" и "превышение должностных полномочий". В данном случае речь идет о похищении Бесика Сурмавы — охранника миллиардера и лидера партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.

Напомним, Б.Сурмава исчез перед парламентскими выборами в Грузии, которые прошли в октябре этого года. После исчезновения он выступил с обращением по телевидению, в котором заявил о разрыве с Б.Иванишвили. Охранник миллиардера также предоставил тайно записанные телефонные переговоры лидеров грузинской оппозиции.

Когда "Грузинская мечта" победила на парламентских выборах, Б.Сурмава отказался от своих слов. Он пояснил, что его похитили и что он сделал вышеупомянутое заявление под давлением.

По словам адвокатов задержанных, их подзащитные дали детальные ответы на все вопросы следствия и в настоящее время они переведены в изолятор предварительного задержания. Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани в свою очередь заявила, что эти аресты никак не связаны с обвинениями, выдвинутыми против экс-главы Минобороны и МВД Бачо Ахалая, задержанного ранее.

Напомним, Б.Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября по делу о превышении полномочий. Тогда ему предъявили обвинения в "нанесении словесных и физических оскорблений" военнослужащим в октябре 2011г. По этой статье экс-министру грозит лишение свободы на срок до 8 лет. По решению суда экс-министр был арестован на время расследования дела.

Спустя несколько дней Б.Ахалаю предъявили новые обвинения — в незаконном лишении свободы и пытках. Поводом к возбуждению дела послужил эпизод в феврале 2010г., когда 19 военнослужащих подверглись издевательствам со стороны Б.Ахалая.