Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов 14:26, Спорт Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины 14:24, Политика Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года 14:23, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 14:04, РБК и Путешествие в Рождество Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют 13:57, Крипто В Малайзии выдвинули обвинения против Goldman Sachs 13:56, Финансы В Кремле опровергли обсуждение объединения России и Белоруссии 13:55, Политика Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине 13:48, Политика Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года 13:43, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт
В Грузии задержаны девять высокопоставленных сотрудников МВД
Политика, 15 ноя 2012, 13:10
0
В Грузии задержаны девять высокопоставленных сотрудников МВД
В Грузии задержаны девять высокопоставленных сотрудников МВД. Офицеры силового министерства обвиняются в уничтожении чужого имущества, превышении должностных полномочий и других преступлениях, передает радиостанция "Эхо Кавказа".
Фото: Depositphotos

Как стало известно, за решетку попали сотрудники Специального оперативного департамента (СОД) и Департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии. Они были арестованы после допроса, который начался накануне, 14 ноября, и завершился только сегодня утром.

Прокуратура пока не дает официальных комментариев по данному поводу. По предварительным данным, среди задержанных — высокопоставленный сотрудник ДКБ Георгий Кавлашвили.

Как заявил адвокат Давид Хажалия, его подзащитный обвиняется в уничтожении чужого имущества, что предусматривает лишение свободы до трех лет. Офицера ДКБ также подозревают в превышении должностных полномочий, что может обернуться для него также тремя годами тюрьмы.

Кроме того, был задержан руководитель ДКБ Леван Кардава. По словам его адвоката Кахи Шония, офицеру грузинского МВД предъявлено обвинение по двум статья – "незаконное лишение свободы" и "превышение должностных полномочий". В данном случае речь идет о похищении Бесика Сурмавы — охранника миллиардера и лидера партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.

Напомним, Б.Сурмава исчез перед парламентскими выборами в Грузии, которые прошли в октябре этого года. После исчезновения он выступил с обращением по телевидению, в котором заявил о разрыве с Б.Иванишвили. Охранник миллиардера также предоставил тайно записанные телефонные переговоры лидеров грузинской оппозиции.

Когда "Грузинская мечта" победила на парламентских выборах, Б.Сурмава отказался от своих слов. Он пояснил, что его похитили и что он сделал вышеупомянутое заявление под давлением.

По словам адвокатов задержанных, их подзащитные дали детальные ответы на все вопросы следствия и в настоящее время они переведены в изолятор предварительного задержания. Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани в свою очередь заявила, что эти аресты никак не связаны с обвинениями, выдвинутыми против экс-главы Минобороны и МВД Бачо Ахалая, задержанного ранее.

Напомним, Б.Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября по делу о превышении полномочий. Тогда ему предъявили обвинения в "нанесении словесных и физических оскорблений" военнослужащим в октябре 2011г. По этой статье экс-министру грозит лишение свободы на срок до 8 лет. По решению суда экс-министр был арестован на время расследования дела.

Спустя несколько дней Б.Ахалаю предъявили новые обвинения — в незаконном лишении свободы и пытках. Поводом к возбуждению дела послужил эпизод в феврале 2010г., когда 19 военнослужащих подверглись издевательствам со стороны Б.Ахалая.