Лента новостей
МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20 июн, 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20 июн, 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20 июн, 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20 июн, 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20 июн, 20:05, Общество
В Грузии задержаны девять высокопоставленных сотрудников МВД
Политика, 15 ноя 2012, 13:10
0
В Грузии задержаны девять высокопоставленных сотрудников МВД
В Грузии задержаны девять высокопоставленных сотрудников МВД. Офицеры силового министерства обвиняются в уничтожении чужого имущества, превышении должностных полномочий и других преступлениях, передает радиостанция "Эхо Кавказа".
Фото: Depositphotos

Как стало известно, за решетку попали сотрудники Специального оперативного департамента (СОД) и Департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии. Они были арестованы после допроса, который начался накануне, 14 ноября, и завершился только сегодня утром.

Прокуратура пока не дает официальных комментариев по данному поводу. По предварительным данным, среди задержанных — высокопоставленный сотрудник ДКБ Георгий Кавлашвили.

Как заявил адвокат Давид Хажалия, его подзащитный обвиняется в уничтожении чужого имущества, что предусматривает лишение свободы до трех лет. Офицера ДКБ также подозревают в превышении должностных полномочий, что может обернуться для него также тремя годами тюрьмы.

Кроме того, был задержан руководитель ДКБ Леван Кардава. По словам его адвоката Кахи Шония, офицеру грузинского МВД предъявлено обвинение по двум статья – "незаконное лишение свободы" и "превышение должностных полномочий". В данном случае речь идет о похищении Бесика Сурмавы — охранника миллиардера и лидера партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.

Напомним, Б.Сурмава исчез перед парламентскими выборами в Грузии, которые прошли в октябре этого года. После исчезновения он выступил с обращением по телевидению, в котором заявил о разрыве с Б.Иванишвили. Охранник миллиардера также предоставил тайно записанные телефонные переговоры лидеров грузинской оппозиции.

Когда "Грузинская мечта" победила на парламентских выборах, Б.Сурмава отказался от своих слов. Он пояснил, что его похитили и что он сделал вышеупомянутое заявление под давлением.

По словам адвокатов задержанных, их подзащитные дали детальные ответы на все вопросы следствия и в настоящее время они переведены в изолятор предварительного задержания. Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани в свою очередь заявила, что эти аресты никак не связаны с обвинениями, выдвинутыми против экс-главы Минобороны и МВД Бачо Ахалая, задержанного ранее.

Напомним, Б.Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября по делу о превышении полномочий. Тогда ему предъявили обвинения в "нанесении словесных и физических оскорблений" военнослужащим в октябре 2011г. По этой статье экс-министру грозит лишение свободы на срок до 8 лет. По решению суда экс-министр был арестован на время расследования дела.

Спустя несколько дней Б.Ахалаю предъявили новые обвинения — в незаконном лишении свободы и пытках. Поводом к возбуждению дела послужил эпизод в феврале 2010г., когда 19 военнослужащих подверглись издевательствам со стороны Б.Ахалая.