Лента новостей
Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество
Политбюро КПК: враг Интернета №1 и супруг известной певицы
Политика, 15 ноя 2012, 11:05
0
Политбюро КПК: враг Интернета №1 и супруг известной певицы
В Пекине 15 ноября состоялся пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая, на котором делегаты избрали членов Политбюро. В состав высшего исполнительного органа КПК вошли семь человек.
Фото: AP

Генсеком Компартии, а также председателем Центральной военной комиссии стал Си Цзиньпин. Ожидается, что в марте 2013г. он займет пост председателя КНР вместо действующего китайского лидера Ху Цзиньтао.

Редакция РБК решила разобраться, как выглядит "пятое поколение" руководителей республики, и чего стоит ждать при новом генсеке.

"Супруг известной певицы"

Си Цзиньпин родился в 1953г. в семье китайского революционера, принадлежавшего к первому поколению руководителей КНР. Однако отец подвергся опале, семье пришлось перебраться в деревню, пока революционер не был реабилитирован властями. По окончании средней школы Си Цзиньпин поступил на химико-технологический факультет Политехнического университета Циньхуа, после чего вошел и в Коммунистическую партию Китая. Он быстро поднимался по партийной лестнице, Си Цзиньпин работал в парткомах Хэбэя, Фуцзяня и Чжэцзяня. Партийный функционер имеет тесные связи с китайскими военными генералами.

Для большинства китайцев Си Цзиньпин известен скорее не как партийный деятель, а как супруг одной из самых популярных народных певиц Пэн Лиуян. Ранее стало известно, что женщина покидает сцену в связи с назначением супруга на пост генсека. Дочь Си Цзиньпина училась в Гарварде. Новый генсек любит баскетбол и голливудские фильмы о войне, утверждают американские спецслужбы.

Принципиальный юрист

Ли Кэцян родился в 1955г. в провинции Аньхоу. Он отклонил предложение своего отца продолжить партийную карьеру и поступил на юридический факультет Пекинского университета. Будущий премьер начинал трудовую карьеру обычным чернорабочим в одной из сельских общин. Работая в молодежной лиги Компартии, он познакомился с действующим председателем правительства Ху Цзиньтао.

В 1999г. он возглавил провинцию Хэнань, став самым молодым губернатором в истории. Однако несколько скандалов едва не погубили карьеру Ли Кэцяна. В частности, региональным властям не удалось совладать с лесными пожарами. После этого разразился скандал с распространением ВИЧ среди местных жителей. Тем не менее экономика провинции при новом руководителе пережила бум.

Поклонник чучхе

Чжан Дэцзян вошел в Политбюро благодаря своим жестким кадровым решениям на посту партийного руководителя Чунциня после "свержения" Бо Силая, который стал фигурантом уголовного дела. Чжан Дэцзян пользуется в партии репутацией опытного дипломата, способного к разрешению любых конфликтов. В отличие от "новой поросли" коммунистов, он является экспертом по отношениям со старым союзником Китая — Северной Кореей. Чжан Дэцзян даже изучал два года экономику в Пхеньяне.

В 2002г. он был назначен на должность секретаря партии в провинции Гуандун, и практически сразу здесь разразилась эпидемия атипичной пневмонии. Впоследствии Компартии и местным властям поставили в вину нерешительность мер. С 2008г. он курирует в правительстве энергетику, телекоммуникации и транспортные вопросы.

Чжан Дэцзян является одним из самых нелюбимых персонажей у китайских журналистов. Бывший пограничник занимает принципиально жесткую позицию по отношению к протестующим, которых он предлагал разгонять при участии армии, и журналистам.

Защитник природы Юй Чжэншэн

Юй Чжэншэн занимал должность секретаря парткома Компартии в крупнейшем городе Китая — Шанхае. Он имел тесные связи с покойным ныне Дэн Сяопином и считался его протеже. Кроме того, он был в хороших отношениях с Цзян Цзэминем и Ху Цзиньтао.

Будущий коммунист окончил Военный инженерный институт в Харбине, специализируясь на баллистических ракетах, после работал в электронной промышленности, пока в середине 1980-х гг. не занялся партийной деятельностью. Вскоре в качестве вице-мэра и мэра он помогает выйти на международный рынок двум самым известным китайским брендам — пиву "Циньдао" и технике Haier.

Юй Чжэншэн любит путешествовать без кортежа, о чем стало известно в 2007г. Он первый из китайских руководителей обратил внимание на угрозу экологических катастроф, заявив, что городские власти не должны вредить окружающей среде, так как это может иметь губительные последствия.

Враг Интернета №1

Руководителя отдела пропаганды партии Лю Юньшаня китайские блогеры считают своим врагом номер один. Именно он руководит отделом, который контролирует всю интернет-активность, следит за освещением политики, отслеживает "неблагонадежных" пользователей. Ранее он выражал озабоченность в связи с растущим количеством китайских онлайн-форумов, на которых критикуется деятельность правительства. "Я думаю, что интернет-пользователи должны свободно обмениваться информацией, но они должны следовать определенным правилам", - заявил функционер.

На протяжении трех десятилетий с 1968г. он работал в сельской коммуне во Внутренней Монголии. Позже он стал репортером "Синьхуа", а затем подался в Компартию, где был назначен на пост специалиста по общественным отношениям, а затем - секретарем партии. Теперь же он курирует один из самых важных отделов партии.

Главный борец с коррупцией

Вань Цишань является одним из самых известных на западе китайских политиков. Он является ключевым специалистом в вопросах глобальной политики и американо-китайских экономических отношений. На западе чиновника ценят за чувство юмора, готовность рисковать и проницательный ум.

Историк по образованию, бывший научный сотрудник Северо-Западного университета пришел в партию довольно поздно, в возрасте 35 лет. Он женился на дочери бывшего вице-премьера Яо Илиня, что положительно сказалось на его партийной карьере. В 2004г. он был назначен мэром Пекина. Благодаря активным действиям Ваня Цишаня в Пекине удалось предотвратить эпидемию атипичной пневмонии в том же году.

В Политбюро он будет курировать борьбу с коррупцией.

Темная лошадка

Секретарь парткома города центрального подчинения Тяньцзиня Чжан Гаоли изучал статистику и экономику в университете Ксиамене. Он начинал работать в нефтяной промышленности, прежде чем возглавить партком в Гуаньдуне в середине 1980-х гг. В 1998г. он стал партийным боссом в Шэньчжэне. О личной жизни партийного функционера ничего не известно.