Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп США одобрил оборонный контракт на $500 млн с Саудовской Аравией Политика, 04:13 Байден призвал богатых американцев честно платить налоги Политика, 04:08 В Госдуме поддержали введение штрафов за завышение цен гостиницами Общество, 03:38 Госдепартамент США призвал Украину «спасти судебную реформу» Политика, 03:01 Вице-премьер поддержал создание газохимических заводов на Ямале Бизнес, 03:00 Франция отказалась отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок Политика, 02:50 Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля Финансы, 02:32 В Раде спрогнозировали повышение тарифов и нехватку газа на Украине Политика, 02:11 Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса Финансы, 02:00 Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48 Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер Общество, 01:42 В «Магните» прокомментировали отравление собак в магазине под Астраханью Общество, 01:27 Армения обвинила Азербайджан в расовой дискриминации и подала в суд ООН Политика, 01:10 ЦИК не выявил серьезных нарушений в ходе предвыборной агитации в России Общество, 01:04
Политика ,  
0 

Турция прекратила военно-торговые отношения с Францией

Турция прекратила все военно-торговые отношения с Францией, заявил главнокомандующий турецких сухопутных войск Илкер Басбург. Причиной для такого шага стал спор относительно того, были ли массовые убийства армян в Турции на протяжении XX века актом геноцида.

Согласно принятому решению, Анкара не будет более закупать французское вооружение, передает (C) Associated Press.

Французский сенат намерен рассмотреть законопроект, согласно которому массовые убийства армян в Турции в XX веке будут признаны актом геноцида. Нижняя палата парламента Франции уже его одобрила. По мнению Анкары, такой закон "враждебен Турции".

Франция и Турция являются членами НАТО. До сих пор Анкара была одним из крупнейших импортеров французского вооружения.

По данным правительства Армении, в результате репрессий в начале ХХ века в Турции было убито около 1,5 млн армян, однако турецкие власти утверждают, что эта цифра сильно завышена и в основном убитые стали жертвами межэтнических столкновений.

Ранее Евросоюз и США также осудили французский законопроект. По их мнению, принятие подобного закона противоречит принципам свободы волеизъявления и приведет к осложнению отношений ЕС с Турцией.

Переговоры о членстве Турции в ЕС начались в октябре 2005г. и уже не раз заходили в тупик. По оценкам специалистов, переговорный процесс может затянуться еще на 10-15 лет. В сентябре Евросоюз потребовал от Турции внести изменения в уголовный кодекс для продолжения переговоров о вступлении страны в ЕС. Требования ЕС касаются статьи номер 301 УК, которая предусматривает уголовную ответственность лиц, оскорбляющих Турецкую Республику. По данной статье были начаты несколько десятков уголовных дел против журналистов, публицистических изданий и представителей научного сообщества Турции.

По мнению представителей ЕС, данная статья нарушает право граждан Турции на свободу слова и самовыражения. "Я не могу представить страну, которая не уважает столь фундаментальный принцип, как свобода слова, членом Евросоюза", - заявил еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен.

Для вступления в ЕС Турция, кроме требований, касающихся внутреннего законодательства, обязана выполнить ряд условий экономического развития, а также решить проблему острова Кипра, северная часть которого была оккупирована Турцией в 1974г. Анкара до сих пор отказывается признать расположенное на юге острова государство Кипр, большую часть населения которого составляют этнические греки.