Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МЧС предупредило о ветре до 20 м/с в Москве в ближайшее время Общество, 07:32
Суд арестовал замгендиректора ЦЭНКИ после проверки «Роскосмоса» Общество, 07:24
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
В Кремле заявили, что Медведчук не обращался за российским гражданством Политика, 07:09
Продюсеры о билетобоязни, деньгах Моргенштерна и отменах концертов Технологии и медиа, 07:00
В Роспотребнадзоре назвали пожизненное противопоказание к вакцинации Общество, 06:37
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Полиция заявила, что смертельный выстрел на съемках совершил Алек Болдуин Общество, 06:17
Байден подтвердил готовность США защищать Тайвань в случае нападения КНР Политика, 06:13
Российские банки заняли почти 10% мирового рынка карточных платежей Финансы, 06:00
Суд отклонил три иска КПРФ по электронному голосованию в Москве Политика, 05:56
Суд оставил под арестом обвиняемого во взятках экс-мэра Владивостока Политика, 05:40
Байден отверг военное превосходство России и Китая над США Политика, 05:28
Суд вынес первый приговор по делу о создании запрещенного букмекера 1хBet Общество, 04:55
Общество ,  
0 

МВД Турции: Теракт в г.Диярбакыр осуществили курдские боевики

Теракт в г.Диярбакыр 12 сентября был осуществлен курдскими боевиками, сообщили представители МВД Турции. По их словам, взрывное устройство, примененное для совершения теракта, было аналогично тем, которые курдские боевики ранее использовали для совершения нападений на объекты силовых структур Турции в районе Диярбакыра.

В свою очередь, представители курдских боевиков обвинили в совершении теракта власти Турции, передает (С) Associated Press.

Напомним, что в результате взрыва в Диярбакыре 12 сентября погибли 10 человек, в том числе 7 детей, еще 14 получили ранения. Ответственности за взрыв до сих пор никто на себя не взял. На юго-востоке Турции активно действуют боевики Курдской рабочей партии (КРП), однако теракты против мирных жителей в населенном преимущественно курдами районе довольно редки.

А на остальной территории Турции количество терактов в последнее время все увеличивается, причем зачастую страдает не только местное население, но и приезжие. Сложившаяся ситуация начала отпугивать и российских туристов. Так, по данным Росстата, Турция, в рейтинге посещаемости с 1999г. уверенно и стабильно набиравшая обороты, показывает сейчас снижение спроса - на 8,5%.

В I полугодии 2006г. эту страну посетили 498 тыс. россиян. Причем одной из причин снижения турпотока называют как раз угрозу совершения терактов на популярных турецких курортах.

Вооруженное противостояние между силовыми структурами Турции и курдскими сепаратистами продолжается с 1984г. За 22 года конфликта его жертвами стали более 37 тыс. человек. В 1999г. Курдская рабочая партия (КРП) объявила одностороннее перемирие, однако прервала его через пять лет, обвинив Анкару в невыполнении своих обязательств. Деятельность КРП рассматривается властями Турции, США и Европейского союза как террористическая.

Курдские боевики, численность которых в Турции составляет несколько тысяч человек, активно действуют на юго-востоке страны. Они проводят диверсионно-террористические акты, а также совершают нападения на представителей турецких властей и сотрудников силовых структур. Только с начала текущего года, по данным турецких властей, в результате нападений боевиков и боестолкновений погибли более 90 военнослужащих и не менее 472 гражданских лиц.

Курды - крупнейший в мире народ, не имеющий своей государственности. Проживают курды преимущественно в районе, где сходятся границы Ирака, Ирана и Турции. Каждая из этих стран имеет или имела проблемы, связанные с борьбой курдов за независимость или автономию.