Лента новостей
КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФНС сообщила о совместных с ФСБ проверках рыботорговцев в трех регионах Общество, 16:19 ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова Бизнес, 16:07 Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» Общество, 16:04 Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой Политика, 15:56 Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. Общество, 15:54 УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» Спорт, 15:52 Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой Общество, 15:44 В Крыму ответили осудившему поклонников за слова о полуострове Макаревичу Общество, 15:34 Музыкальный сервис назвал самую популярную песню Началовой после смерти Общество, 15:33 Почему в Citigroup отказались от запуска собственной криптовалюты Крипто, 15:26
Политика ,  
0 
Грузия выйдет из СНГ, как только это станет выгодно
В СНГ ничего не меняется к лучшему, и Грузия выйдет из этой организации, но только тогда, когда это будет выгодно для страны. Такое заявление в беседе с грузинскими журналистами сделала сегодня в Санкт-Петербурге спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Спикер и трое депутатов грузинского законодательного органа принимают участие в заседании Парламентской ассамблеи СНГ. "В СНГ ничего не меняется к лучшему. Напротив, обстановка ухудшается, и у Грузии остается все меньше реальных оснований находиться в составе содружества", - заявила Н.Бурджанадзе.

"Если мы выйдем из СНГ, а мы это сделаем, это случится только тогда, когда это будет наиболее выгодно и целесообразно для страны", - сказала она.

Вместе с Н.Бурджанадзе на форуме находятся председатель оппозиционной парламентской фракции Грузии "Демократический фронт" Давид Бердзенишвили, председатель комитета парламента по внешним связям Константин Габашвили и председатель временной парламентской комиссии по делам граждан Грузии, депортированных из России, Ника Гварамия.

По словам К.Габашвили, "на заседании Парламентской ассамблеи должно быть максимально открыто сказано о проблемах, имеющих место между Грузией и другим членом СНГ - Россией, которая и инициировала создание этой организации". Д.Бердзенишвили добавил, что выступает за немедленный выход Грузии из содружества. "Мы хотим прямых двусторонних отношений с Россией, они будут способствовать созданию соседского формата взаимоотношений. Пока мы находимся в СНГ, таких отношений не будет", - пояснил он.

16 ноября Н.Бурджанадзе встретится с председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым и выступит на заседании Парламентской ассамблеи СНГ. Ожидается, что основной темой ее выступления будет обострение грузино-российских отношений, в частности незаконное преследование граждан Грузии на территории РФ.

Заметим, еще в начале 1990-х годов Грузия в стремлении уменьшить влияние России на постсоветском пространстве инициировала создание союза, альтернативного СНГ. Изначально организация носила название ГУУАМ (от начальных букв названий стран-учредителей: Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдавия). После выхода Узбекистана из состава блока, одна буква "У" в названии отпала. Многие наблюдатели считают, что создание ГУАМ вряд ли позволит этой организации стать серьезным игроком на европейской арене. Речь, очевидно, будет идти о пропагандистской составляющей совместных заявлений лидеров "четверки".

Однако в мае в Киеве все же состоялся саммит ГУАМ, в ходе которого были подписаны три документа: декларация о создании новой международной организации, ее устав и коммюнике саммита. Ввиду этого выход Грузии из СНГ может спровоцировать аналогичные действия других стран ГУАМ.

Ситуация осложняется еще и тем, что Грузию, Молдавию и Украину сближает общая проблема – цены на российский газ. Накануне президент Михаил Саакашвили категорически заявил, что Грузия не будет платить двойную цену за российский газ, назначенную российским Газпромом, поскольку эта цена продиктована исключительно политическими мотивами. "Мы не будем платить 230 долл. за 1 тыс. куб. м газа, потому что эта цена не является рыночной. Некоторые из наших соседей платят 65 долл., а некоторые - 110 долл.", - сказал М.Саакашвили.