Лента новостей
Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров обвинил СМИ в попытке сделать шоу из проблемы долгов за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика
Верховный суд ликвидировал НБП
Политика, 15 ноя 2005, 11:11
0
Верховный суд ликвидировал НБП
Верховный суд Российской Федерации подтвердил решение о ликвидации Национал-большевистской партии. Тем самым была отклонена кассационная жалоба представителей партии на решение Московского областного суда.

Между тем защищавший в суде интересы партии адвокат Виталий Варевод после оглашения вердикта сообщил, что через месяц защита НБП намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Напомним, в июне с.г. Мособлсуд удовлетворил требование прокуратуры Московской области о ликвидации НБП. Спустя два месяца, 16 августа 2005г., это решение было отменено судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ. 26 августа 2005г. Генеральная прокуратура обжаловала в президиуме Верховного суда страны определение судебной коллегии по гражданским делам ВС об отказе в ликвидации межрегионального общественного объединения "Национал-большевистская партия".

Генеральная прокуратура считает данное решение необоснованным. В частности, по ее мнению, прокуратура Московской области привела многочисленные факты грубых нарушений федерального законодательства об общественных объединениях со стороны НБП, однако они не получили должной оценки в суде второй инстанции.

Кроме того, полагает Генпрокуратура, суд не дал никакой оценки "систематической противоправной экстремистской деятельности членов НБП". Между тем в материалах, представленных суду, имеются доказательства о совершенных членами НБП, в том числе из руководящего звена, преступлениях и административных правонарушениях экстремистской направленности, указывает прокуратура. Суду были представлены обвинительные приговоры и постановления в отношении конкретных лиц.

Генпрокуратура просила президиум Верховного суда отменить определение от 16 августа 2005г. и вернуть дело в судебную коллегию по гражданским делам ВС на новое кассационное рассмотрение.

Сергей Марков, директор Института политических исследований расценивает происходящее, как "юридическую борьбу между властью и национал-большевиками". Нацболы - реальная угроза для страны, считает эксперт. "Их тактика прямых захватов и хулиганских действий плюс национализм делают их настоящей угрозой для ситуации в стране". При этом, власть действует честно: хочет ликвидировать эту "партию" по закону. "Я уверен, - говорит Марков, - рано или поздно НБП ликвидировать удастся. Остаться на политической арене ей может помочь только полномасштабный кризис".