Лента новостей
Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati
Верховный суд ликвидировал НБП
Политика, 15 ноя 2005, 11:11
0
Верховный суд ликвидировал НБП
Верховный суд Российской Федерации подтвердил решение о ликвидации Национал-большевистской партии. Тем самым была отклонена кассационная жалоба представителей партии на решение Московского областного суда.

Между тем защищавший в суде интересы партии адвокат Виталий Варевод после оглашения вердикта сообщил, что через месяц защита НБП намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Напомним, в июне с.г. Мособлсуд удовлетворил требование прокуратуры Московской области о ликвидации НБП. Спустя два месяца, 16 августа 2005г., это решение было отменено судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ. 26 августа 2005г. Генеральная прокуратура обжаловала в президиуме Верховного суда страны определение судебной коллегии по гражданским делам ВС об отказе в ликвидации межрегионального общественного объединения "Национал-большевистская партия".

Генеральная прокуратура считает данное решение необоснованным. В частности, по ее мнению, прокуратура Московской области привела многочисленные факты грубых нарушений федерального законодательства об общественных объединениях со стороны НБП, однако они не получили должной оценки в суде второй инстанции.

Кроме того, полагает Генпрокуратура, суд не дал никакой оценки "систематической противоправной экстремистской деятельности членов НБП". Между тем в материалах, представленных суду, имеются доказательства о совершенных членами НБП, в том числе из руководящего звена, преступлениях и административных правонарушениях экстремистской направленности, указывает прокуратура. Суду были представлены обвинительные приговоры и постановления в отношении конкретных лиц.

Генпрокуратура просила президиум Верховного суда отменить определение от 16 августа 2005г. и вернуть дело в судебную коллегию по гражданским делам ВС на новое кассационное рассмотрение.

Сергей Марков, директор Института политических исследований расценивает происходящее, как "юридическую борьбу между властью и национал-большевиками". Нацболы - реальная угроза для страны, считает эксперт. "Их тактика прямых захватов и хулиганских действий плюс национализм делают их настоящей угрозой для ситуации в стране". При этом, власть действует честно: хочет ликвидировать эту "партию" по закону. "Я уверен, - говорит Марков, - рано или поздно НБП ликвидировать удастся. Остаться на политической арене ей может помочь только полномасштабный кризис".