Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Политика ,  
0 

Минюст внес в список иноагентов «Росбалт» и Republic

Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов агентство «Росбалт» и интернет-издание Republic. Главреды обоих СМИ заявили, что не согласны с решением и будут ждать разъяснений от Минюста
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Министерство юстиции расширило реестр СМИ — иностранных агентов.

В список включили:

  • АО «РС-Балт», юрлицо агентства «Росбалт»;
  • ООО «Москоу диджитал медиа», юрлицо Republic. Компания полностью принадлежит Наталье Синдеевой — совладелице и гендиректору телеканала «Дождь» (также признан иноагентом).

РБК направил запрос в Минюст.

Главный редактор Republic Дмитрий Колезев сообщил РБК, что редакция узнала о включении в реестр из публикации Минюста и «никакого уведомления не получала». «Мы, конечно, не согласны с этим и считаем, что закон об иностранных агентах должен быть отменен, он несправедливый, неправильный и вредный для России и для общества вообще. Его применение к Republic мы считаем совершенно неправильным в том числе потому, что никакого иностранного финансирования у Republic нет», — заявил он.

По словам Колезева, Republic существует только за счет денег подписчиков. «Больше в нем нет никакого другого финансирования, в нем даже рекламы нет, он не получает никаких грантов и пожертвований от иностранных спонсоров», — отметил главред. Он предположил, что среди подписчиков есть и люди, живущие за рубежом. «Но, на мой взгляд, довольно странно было бы привлекать газету к ответственности за то, что ее номер в киоске купил иностранный гражданин, и называть ее за это иностранным агентом», — сказал Колезев.

По его мнению, решение Минюста нужно обжаловать, однако «шансы удовлетворить иск, видимо, невысоки, но есть возможность получить от Минюста хоть какое-то обоснование и объяснение, почему они приняли такое решение». Колезев также отметил, что для подписчиков, которые оставляют донаты, нет никакой юридической ответственности, и выразил надежду, что они останутся с изданием.

Главред «Росбалта» Николай Ульянов также сообщил РБК, что о внесении в реестр узнал от корреспондентов, которые увидели сообщение в новостях. «Мы, конечно, с ним [с решением] будем не согласны. Насколько я знаю, никаких действий, которые бы привели к появлению такого статуса, мы не совершали. Соответственно, мы ждем каких-то разъяснений от Минюста. Соответствующий запрос наш юрист туда отправил, будем ждать ответа и исходя из этого принимать соответствующее решение», — сказал он.

Внесение в реестр, по словам Ульянова, до получения разъяснений никак не повлияет на работу «Росбалта», а затем редакция «уже будет думать». «Думаю, такая возможность есть [оспорить решение Минюста], все-таки мы живем в правовом государстве, как наши руководители утверждают, поэтому будем надеяться, что это недоразумение», — заключил он.

«Яндекс» начал маркировать материалы СМИ-иноагентов
Политика
Фото:Владислав Шатило / РБК

Количество посетителей официального сайта «Росбалт» в сентябре 2021 года, по данным SimilarWeb, составило 7,83 млн. Аналогичный показатель Republic — 737,42 тыс.

По состоянию на 15 октября в реестр включены 88 СМИ-иноагентов и физлиц. В прошлый раз список расширялся накануне, 14 октября. Тогда Минюст признал иноагентом общественную организацию «Якутия — наше мнение». Ее руководителя Степана Петрова включили в реестр иноагентов еще в августе, а несколько дней назад против него завели административное дело о нарушении требований, предъявляемых к иноагентам.

Закон о СМИ-иноагентах действует с конца 2019 года. Согласно ему, российские СМИ, получающие иностранное финансирование, должны маркировать свои материалы, а иностранные СМИ также обязаны создавать юрлица в России. За отсутствие маркировки предусмотрен штраф.

Помимо этого, иноагенты обязаны отчитываться о своей деятельности Минюсту и предоставлять сведения о том, как были израсходованы средства, полученные из-за рубежа.

В августе после очередного расширения реестра ряд изданий опубликовали обращение к властям, в котором потребовали прекратить преследование журналистов на основании закона об иноагентах и отказаться от практики включения СМИ в соответствующие реестры. В числе опубликовавших обращение были «Новая газета», Forbes, признанная иноагентом Meduza, The Village и другие.

В Кремле это обращение назвали «достаточно эмоциональным». «Мы не согласны с формулировкой «преследование», речь идет о применении положений закона известного. Этот закон должен быть в нашей стране. При том понимании, что так или иначе происходит вмешательство в наши внутренние дела извне», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Позже 23 главных редактора и руководителя СМИ вновь обратились к властям и предложили внести в закон об иноагентах 12 поправок. Первая из них гласит, что «внесение СМИ в список «иноагентов» по представлению Минюста должно происходить исключительно в судебном порядке», при этом «должна быть предусмотрена процедура предупреждения, предваряющая внесение СМИ в такой список».

В Кремле пообещали рассмотреть это обращение. «Это уже не требование, которое до этого было озвучено, а конструктивное предложение, поэтому, конечно, на предмет их реализуемости рассмотрим», — сказал Песков. Позже он уточнил, что обсуждение начнется после выборов в Госдуму, которые завершились 19 сентября. «Вы знаете, что, собственно, должен еще парламент сформироваться и комиссия — и так далее. Тогда начнется экспертный разговор», — отметил пресс-секретарь.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Tasnim: сопровождавшие Раиси вышли на связь после жесткой посадки Политика, 16:48
Россиянка проиграла финалистке US Open на старте турнира в Страсбурге Спорт, 16:30
Власти Словакии рассказали о состоянии Роберта Фицо после операций Политика, 16:24
В село Киранц в Армении перекрыли входы из-за делимитации с Баку Политика, 16:20
«Спартак» впервые с 2017 года победил дома «Рубин» Спорт, 16:12
Вертолет с президентом Ирана совершил жесткую посадку Политика, 16:08
В Харькове второй раз за день прогремели взрывы Политика, 15:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Агент заявил, что Джикия почти договорился с другим клубом из Москвы Спорт, 15:47
Зурабишвили позвала в Грузию Макрона для освобождения «от советского ига» Политика, 15:37
В Демократической Республике Конго предотвратили военный госпереворот Политика, 15:34
Сотрудник МЧС умер на соревнованиях по поднятию тяжестей в Тюмени Общество, 15:12
РПЦ поддержала белгородскую епархию в споре о молитвах для защиты от атак Общество, 15:10
Теннисистку обвинили в краже мебели и ковров с виллы под Флоренцией Спорт, 14:45
В Москве нашли тело пропавшей 13-летней девочки Общество, 14:40