Лента новостей
Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Авто, 10:02 В центре Москвы на проезжей части провалился грунт Общество, 10:01 Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G Технологии и медиа, 10:00 «Ростех» предложил развивать мобильные технологии в союзе с ZTE и Cisco Pro, 10:00 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Когда негласные правила вредят отношениям Спецпроект РБК PINK, 09:55
Убийство Вороненкова ,  
0 
«Заказчик убийства» Вороненкова впервые публично ответил на обвинения
Предприниматель Владимир Тюрин, которого в Киеве заочно обвиняют в организации убийства экс-депутата от КПРФ Дениса Вороненкова, впервые публично прокомментировал сообщения о своей возможной причастности к преступлению
Владимир Тюрин (Фото: Валерий Левитин / «Коммерсантъ»)

Бизнесмен Владимир Тюрин, который проходит в качестве свидетеля по делу об убийстве в Киеве беглого экс-депутата Госдумы от коммунистов Дениса Вороненкова, впервые публично прокомментировал обвинения, предъявленные ему Генпрокуратурой Украины. Свой ответ он прислал в редакцию программы «Новые русские сенсации» на НТВ и попросил опубликовать его без сокращений.

Предприниматель заявил, что не причастен к преступлению и попросил оставить его семью в покое.​

Фотогалерея 
Убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве


«Я не причастен к тому, в чем меня публично обвиняет генпрокурор Украины Юрий Луценко. В связи с этим убедительно прошу не впутывать в свои грязные интриги меня и моих близких и оставить их в покое, тем более что на Украине хватает проблем, требующих неотложного решения», — говорится в заявлении Тюрина.

«Я сожалею, что мое имя используется в различного рода инсинуациях отдельными украинскими политиками для достижения собственных политических целей», — сказал он.

Политика
«Коммерсантъ» узнал о показаниях «заказчика убийства» Дениса Вороненкова

Накануне, 14 октября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах писала, что Тюрин сам явился в Следственный комитет (СКР) России для дачи показаний. По информации издания, на визит его подтолкнули обвинения со стороны украинских властей, которые заявили, что именно Тюрин стоит за убийством бывшего депутата Госдумы. В разговоре со следователями предприниматель заверил, что у него не было причин желать смерти Вороненкову, поскольку он не испытывал к политику личной неприязни, не был с ним лично знаком, а их деловые интересы не пересекались.

Бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков был убит 23 марта в центре Киева после своего переезда на Украину. Исполнителем преступления был Павел Паршов: он выстрелил в политика, когда тот вышел из отеля. Самого преступника во время покушения ранил охранник Вороненкова, позже он умер в больнице.

Политика
Киев обвинил бывшего гражданского мужа Максаковой в убийстве Вороненкова

В начале октября генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, «фактическим заказчиком» убийства Вороненкова был именно Тюрин. Он назвал российского бизнесмена «криминальными авторитетом» и отметил, что личный мотив был наиболее вероятной причиной преступления. По словам главы украинского ведомства, на Украине Тюрин также подозревается в совершении преступлений по нескольким частям трех статей УК Украины: «умышленное убийство из корыстных целей», «организация умышленного убийства», «умышленное убийство, совершенное по заказу».

Адвокат Сергей Беляк, который ранее представлял интересы Владимира Тюрина, в ответ на это заявил РБК, что защита бизнесмена не будет отвечать на обвинения Украины, поскольку считает их «бредом сивой кобылы».

Политика
Максакова заявила о знакомстве «заказчика убийства» мужа с генералом ФСБ

Вдова Вороненкова Мария Максакова, которая до брака с депутатом несколько лет жила с Тюриным, в интервью РБК назвала «неоспоримым фактом» то, что бизнесмен является заказчиком убийства ее супруга. Она также указала, что Тюрин был хорошо знаком с генералом Олегом Феоктистовым, который возглавлял 6-ю службу ФСБ.