Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 07:03 Фридман с партнерами продали лизинговую компанию из-за пандемии Бизнес, 07:00 СМИ узнали о возможном уходе из НОВАТЭКа бывшего главы «Ямал СПГ» Бизнес, 06:45 В результате перестрелки в США девять человек получили ранения Общество, 06:38 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Портрет возлюбленной Пикассо продали с торгов более чем за $103 млн Общество, 06:02 Касперская заподозрила в атаке на трубопровод хакеров из ЦРУ Политика, 05:39 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:34 Генсек ООН призвал Израиль и Палестину немедленно прекратить обстрелы Политика, 05:10 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Вильфанд пообещал москвичам июльскую погоду Общество, 04:45 СМИ узнали об отказе Израиля от перемирия в ответ на предложение Египта Политика, 04:28 Эксперты ответили на данные о защищенности Москвы в случае ядерной войны Общество, 04:23 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50
Политика ,  
0 

В США модернизируют оборудование к выборам на фоне «вмешательства России»

В США местные власти начинают модернизацию оборудования для проведения выборов, готовясь к будущим голосованиям. Поводом для первой крупной реформы с 2000 года стало предполагаемое вмешательство России в выборы президента
Фото: Matt Sullivan / Reuters
Фото: Matt Sullivan / Reuters

Власти американских штатов, обеспокоенные состоянием своих избирательных систем, стараются сделать их более безопасными к предстоящим выборам, сообщает The New York Times.

Во многом такие изменения вызваны предполагаемыми попытками России повлиять на президентские выборы в прошлом году. По данным газеты, все большее число штатов модернизирует базы данных об избирателях и аппараты для голосования. Кроме того, в избиркомы теперь входят эксперты по кибербезопасности.

Эти усилия наблюдается со стороны как демократов, так и республиканцев. NYT называет укрепление безопасности самой масштабной перестройкой избирательной инфраструктуры со времен выборов президента в 2000 году, когда были введены электронные аппараты обработки бюллетеней.

Одна из целей — подготовиться к выборам 2018 и 2020 годов, обновив инфраструктуру, которая была передовой, когда еще не появились Twitter и Facebook, иронизирует NYT. Кроме того, власти хотят замечать и обезвреживать попытки подавить явку или повлиять на результаты выборов путем ложных сообщений в соцсетях.

Для этих целей избирком штата Северная Вирджиния привлек эксперта по кибербезопасности из Национальной гвардии с доступом к секретным документам федерального уровня, штаты Колорадо и Род-Айленд теперь будет проверять результат выборов с помощью современной статистической процедуры, называющейся «ограничивающий риски аудит».

В прошлом месяце группа федеральных и частных экспертов по выборам издала рекомендации производителям оборудования для проведения выборов. Хотя они носят совещательный характер, многие штаты решили их придерживаться.

Спецслужбы США подозревают, что за взломом Нацкомитета демократической партии в июле 2016 года группой хакеров FancyBear стояли государственные структуры России. Россия причастность к взлому отрицала. Кроме того, продолжается расследование возможных попыток России повлиять на мнения американцев через соцсети. В сентябре Facebook сообщила о блокировке аккаунтов из России, которые закупали в соцсети политическую рекламу, носившую «разобщающий характер». Причастность к размещенной в соцсети рекламе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также отрицал.