Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Двоим депутатам Европарламента отказали во въезде в Белоруссию Политика, 02:23 Лауреаты стипендии президента Белоруссии массово отказались от наград Политика, 02:00 Армия Израиля поразила объекты ХАМАС в секторе Газа Политика, 01:31 Премьер-министр Болгарии предложил изменить Конституцию на фоне протестов Политика, 00:59 Трамп навестил своего брата в госпитале Политика, 00:42 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2019 года. Фотогалерея Общество, 00:09  Решающий матч: как работает агентство знакомств для топ-менеджеров Pro, 00:00 Синоптики сообщили о возвращении теплой погоды в Москву Общество, 14 авг, 23:54 «Бавария» забила восемь голов «Барселоне» в Лиге чемпионов Спорт, 14 авг, 23:52 Офис Зеленского заявил о сожалении из-за решения Минска отпустить россиян Политика, 14 авг, 23:44 Очевидцы рассказали об акции у здания правительства в Минске Политика, 14 авг, 23:29 Посол России назвал значимым возвращение задержанных в Белоруссии россиян Политика, 14 авг, 23:14 За сутки в Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 14 авг, 23:10 Самые богатые чиновники и парламентарии 2019 года. Фотогалерея Общество, 14 авг, 22:58 
Украинский кризис ,  
0 

Экс-министр обороны Гелетей возглавил управление госохраны Украины

Он вернулся в ведомство, которым уже руководил при президенте Викторе Ющенко и и.о. президента Александре Турчинове
Новый глава Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей
Новый глава Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей (Фото: ТАСС)

Бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей получил новую должность. Указом президента Петра Порошенко он назначен руководителем Управления государственной охраны, сообщает издание «Корреспондент».

Свой указ Порошенко подписал спустя сутки после назначения новым министром обороны генерал-полковника Степана Полторака. Президент Украины подчеркнул заслуги экс-руководителя Национальной гвардии. «Благодаря его бойцам Харьковская область не стала самопровозглашенной республикой», – подчеркнул Порошенко.

Отставке Гелетея предшествовала череда обвинений в адрес Министерства обороны в связи с разгромом украинских частей под Иловайском в августе – начале сентября. Главе военного ведомства указывали, что именно многочисленные ошибки в планировании привели к тому, что передовым частям не удалось закрепиться в Иловайске, а слабые фланги привели к окружению крупной группировки и большим потерям.

По словам советника президента Юрия Луценко, отставка Гелетея не была спонтанной. В предшествовавшие ей дни Порошенко проинспектировал оборонные предприятия и военные части как в зоне спецоперации на востоке, так и в других регионах Украины. Смена руководителя военным ведомством стала следствием этой инспекции.

Уроженец Закарпатской области Валерий Гелетей долгое время трудился в МВД Украины, возглавляя в начале 2000-х годов Киевский уголовный розыск и Управление по борьбе с организованной преступностью. Дважды он руководил и Управлением государственной охраны. В первый раз при Викторе Ющенко, а второй раз уже после свержения Виктора Януковича.

Министерство обороны Украины Гелетей возглавил 3 июля 2014 года, пообещав в этот же день провести парад победы в Севастополе.