Фиаско оппозиции: спойлеры, пустые обещания и триумф политтехнологов

"В какой-то момент, оседлав политическую протестную волну, они не смогли предложить ни популярных лидеров, ни интересной повестки дня, и эта энергия в значительной степени ушла в разочарование. На мой взгляд, это самое главное. Люди, которые пытались обозначить себя в качестве лидеров протестного движения, не смогли позиционировать себя в реальной политике", - полагает он.
Е.Минченко отметил, что единственное локальное достижение - у Владимира Рыжкова, который со списком ПАРНАСа прошел в горсовет Барнаула. Однако политолог считает, что это личный результат В.Рыжкова, а не оппозиции, так как он всегда был популярным депутатом-одномандатником.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин соглашается, что оппозиционно настроенные электоральные группы "испытали некоторое разочарование в действиях оппозиции, с декабря кормящей свою аудиторию обещаниями, но пока демонстрирующую только разногласия в своей среде".
Кроме того, появление большого числа новых политических проектов распылило голоса протестной аудитории. Главной пострадавшей здесь оказалась партия "Справедливая Россия", которая раньше аккумулировала электорат с бору по сосенке, подчеркнул директор Международного института политической экспертизы.
Е.Минченко обратил внимание на то, что результат коммунистов снизило появление большого количества партий-спойлеров. "Например, на выборах в один из горсоветов Коммунистическая партия социальной справедливости получила 8% и КПРФ получила 8%. Понятно, что люди, которые голосовали за первую партию, перепутали, тем более что КПСС стояла первой в списке, а КПРФ - последней", - привел он пример.